Могилев на Днепре » mogilew.by
 

Могилев на Днепре

 
   Могилев по всем направлениям расположен на холмистом волнообразном пространстве. Со стороны Московского предместья, т. е, от так называемой Черниговской заставы, весь берег Днепра и развернувшийся на нем, в густом зелени деревьев, город, издали, версты за 2, за 3, откуда наиболее наблюдаются видоизменения местности, представляет истинно красный вид. Храмы и лучшие каменные здания группируются вдоль крутого берега и своею белою блестящею массой надвигаются к краю его, словно стремясь заглянуть в быстрые воды Днепра. Прямо перед глазами зрителя виднеется С. Преображенская церковь, архиерейский дом и главный корпус духовной семинарии, за ними высится колокольня Братского монастыря (самое высокое здание в городе) и горят кресты Воскресенской церкви. Немного левее видна башня городской ратуши и задний фасад здания губернского правления, за которым зеленеет крыша губернаторского дома. Вдали и правее от Спасской церкви привлекают внимание утопающие в садах здания богоугодных заведений; а за ними эта сторона города как бы убегает, извиваясь в зелени,в синеющую лесом даль возвышенности «Мышаковки». В низине этой живописной картины, между обрамляющей ее рекою и нагорным ее берегом, виднеется красующаяся среди массы небольших деревянных домов шестиглавая Николаевская церковь.
   Направляясь к городу от заставного дома по Бобруйскому шоссе, приходится прежде всего проехать через Черниговскую браму (древние каменные ворота, остаток от прежних земляных оград города), а затем через Московское предместье, находящееся на левом низменной стороне Днепра, а именно через ту его часть, которая с давних пор носит название «Луполово», Взор путника в этом предместье может остановиться разве, влево, на довольно большом каменном здании — пивоваренном заводе Леккерта и далее, вправо, на двух каменных церквях: Петро-Павловской и Троицкой; остальные постройки заурядны и напоминают собою домики уездных городов. Главная улица Московского предместья, по которой идет coвершенно прямая линия шоссе, оканчивается деревянным мостом, на устоях, через Днепр.
  Перейдя этот мост, вы на правом берегу реки вступаете в улицу «Днепровский подъем», прорезающую естественный холм и ведущую в центр города. Над нею возвышается весьма высокою стеною искусственный вал, остаток укреплений бывшего королевского замка, имеющий в окружности более полверсты. Отлично выравненный в 1873 г, склон этого вала представляет три линии равномерно расположенных уступом. На верху этой горы разбит осенью 1872 г. городской сад, обещающий в будущем жителям города превосходное место для гуляний, благодаря прекрасному виду на Днепр и его окрестности, благодаря чистому воздуху и длинным аллеям; в настоящее время в нем еще недостаточно тени, так как деревья довольно молоды. Летом 1881 г. в этом саду устроен фонтан составляющий одно из сооружений Днепровского водопровода. Правее вала глаз невольно остановится на красиво выдающемся из-за зелени деревьев губернаторском доме, расположенном на высоте холма и обращенном задним фасадом к Днепру. Идущая от дома к низу лощина вмещает в настоящее время сад, который спускается к дороге, ведущей к Днепру, террасами. Между молодыми, недавно посаженными фруктовыми и парковыми деревьями этого сада встречаются старые, довольно большие и даже роскошные. Местность, занимаемая домом, не велика, но производит приятное впечатление. От подошвы вала, между ним и губернаторским сад идет на гору довольно крутая пешеходная дорожка,идущая также к центру города. Обращенный к реке край ее укреплен разросшимися уже кустами акации.
    Ниже Днепровского подъема вправо от моста идет под горою nо второму ее уступу Школьная улица, ведущая в часть города, называемую «Школище», где особенно скученно еврейское население и потому находится много еврейских молитвенных школ; некоторые из них считаются самыми древними в городе, так как это место было первоначально дозволенную оседлостью евреев (гетто). В начале улицы, лицом к ней, построены над Днепром казенные здания водопровода. За ними открывается спуск к недавно устроенной пароходной пристани и возле нее, на самом берегу реки, стоит каменное здание основанного в 1687 и упраздненного в 1864 г. римско-католического Бернардинского монастыря (костел Св. Антония). Ныне в нем с 1872 г. помещается центральный архив судебных мест. Тут же, недалеко от архива, среди незначительного числа небольших христианских домов, находится каменная Вознесенско-Покровская церковь, постройка которой начата была в 1668 году.
   Влево от Днепровского моста, у подножия вала, находится другой каменный пивоваренный завод. От него идет несколько волнообразно улица Быковская, по которой продолжается Бобруйское шоссе. Эту улицу, до подъема ее в гору, рассекает речка Дубровенка. На левой стороне построенного через Дубровенку моста, при самом устье реки, находится деревянная водная мельница, построенная в 1858 г., с дозволения бывшего городского управления, частным лицом с условием, что по прошествии 25 лет, она должна быть сдана городу и поступить в число его сборочных статей. За мостом открывается влево недавно вымощенная камнем улица, ведущая к Успенской церкви, стоящей на берегу Днепра, на небольшом холме;церковь эта начата постройкою в 1670 г. Прямо от моста по направлению Быховской улицы вы встретите каменное здание духовного училища, несколько удаленное во двор от линии улицы. Оно расположено на горе и положительно тонет в зелени окружающих его садов. В конце улицы, за брамою (именуемою Быховскою), на шоссе находится большой каменный корпус бывшего военного госпиталя и провиантский магазин, а тотчас за ним — небольшая оранжерея и парники садовника Бланка.
  За Муравьевским садом на правой стороне Большой Садовой встречаются: каменная еврейская синагога, отстроенная купцом Цукерманом на месте великолепного дворца, принадлежавшего митрополиту римско-католических церквей Сестрженцевичу; губернская почтовая контора — обширное здание, в котором помещаются также квартиры управляющего почтовой частью и прочих служащих; мужская гимназия — двухэтажное каменное здание, капитально перестроенное и значительно расширенное в 1878-79 г.г.При ней принадлежащий дворянству дом, в котором открыта в 1880 г. общая ученическая квартира для гимназистов. Против гимназии с левой стороне улицы находится деревянная лютеранская церковь.
  Днепровский проспект и Большая Садовая улица перпендикулярно пересекаются следующими, считая от Беклемишевского сквера, улицами; Дворянской, Почтовой, торговой площадью, известной под названием Шкловского базара и Офицерской улицей.
  Дворянская улица,направляясь между Муравъевским садом и дворянским собранием, оканчивается в обе стороны вымощенными спусками с возвышенного городского центра. Спуск налево образует Виленскую улицу, ведущую к бывшей почтовой дороге на Вильну. Здесь холмистая местность прорезается речкой Дубровенкой; в конце улицы находятся принадлежащие городу каменные казармы; других же казенных или общественных строении здесь нет, а дома частных лиц в больщинстве деревянные. По этой улице на выезде из города находятся кладбища : воскресенское, лютеранское и римско-католическое; они удалены от линии улицы на довольно значительное пространство. Спуск в противоположную сторону, направляясь у подошвы горы «Кастерня», называется этим же именем и ведет на старую Черниговскую улицу, в низменную часть города, именуемую Никольщиной (от Николаевской церкви). Возле этого спуска начинается Малая Садовая улица (бывшая Зеленая), параллельная Большой Садовой. На ней находится табачная фабрика, Николаевский детский приют и напротив него в 1881 году построены, на уступленной мужской гимназией земле 2 довольно обширных деревянных дома для городского училища и ремесленных при нем классов и третий небольшой дом для квартиры инспектора училища.
   На Почтовой улице, идущей мимо дома почтовой конторы, расположен, ближе к Днепровскому проспекту, принадлежащий городу каменный 2-этажный дом с каменными надворными постройками, составляющими пожарный двор, где помещается пожарная команда м полицейское управление 1-й части города; на другом же конце улицы находится весьма красивое деревянное здание центральной фельдшерской школы, построенное в 1874 г., а за ним, лицом к улице, идущей по краю обрыва, образуемого нагорным берегом, тянутся каменные здания богоугодных заведений, при которых имеют помещение: инвалидный дом, центральная повивальная школа и лечебница для приходящих.
   Если наблюдать, стоя над обрывом возле богоугодных введений, или же, что лучше, на архиерейском валу, то откроется великолепная картина на раскинувшуюся внизу «Никольщину», на Днепр, блестящей лентой извивающийся в равнине, на обширное Московское предместье, вправо за ним на военный лагерь и далее, версты на 3 расстояние, — на Буйничский Монастырь и на Пипенберг — некогда дачу второго белорусского наместника Пассека, занятую впоследствии женским пансионом, преобразованным в 1865 г. в женскую гимназию. Влево - на холмистую местность «Мышаковку», где расположено Николаевское и еврейское кладбище и где вообще вся окрестность утопает в море зелени. Далее за Мышаковкой, расстилается обширное луговое пространство, где несколько раз стояли лагерем русские войска в царствование Алексея Михайловича и Петра Великого, Ширь всей этой местности не только видишь, но и чувствуешь.
   Торговая площадь (Шкловский базар) идет за зданиями мужской гимназии и занимает около 3 десятин; опираясь на концы 4-х улиц (Днепровского проспекта, Большой и Малой Садовых и еще незастроенной Запольской), базарная площадь тянется до так называемого Дебрянского оврага, где приютилось бедное, преимущественно христианское, население. Площадь эта, имея по средине ряд деревянных мелочных лавок, служит местом базара в торговые дни недели;среду, пятницу и воскресенье, В эти дни с четырех сторон :Черниговской и Быховской застав, Шкловской дороги и Мы-шаковки по утрам тянутся в город вереницы повозочек или саней, запряженных в одну маленькую, но крепкую по росту и сытую лошадку местной породы. Окрестные жители свозят сюда продукты первой необходимости: разного роде хлеб, картофель, кур, гусей, яйца, масло, а также дрова, лес,лыки, деревянную и глиняную посуду, сено и т, п. Число таких возиков доходит в иные воскресные дни, в дни так называемого красного торга, до нескольких тысяч. Вообще по воскресеньям базар бывает особенно многолюдным. Рыночной торговлей здесь заправляют евреи; они преимущественно и прежде других скупают всякие продукты и предметы как для себя, так и для перепродажи. В дни еврейских праздников базары пусты и самые необходимые для обыденной потребности предметы едва можно найти в такие дни и то с немалым трудом, а сам город принимает вид вымершего.
   На окраине города от Дебрянского овраге к Днепровскому проспекту тянется Офицерская улица, отличающаяся своей шириной. На ней постройки деревянные, довольно большие и нескученные, с маленькими садами; поэтому воздух там значительно чище. Самый лучший дом на этой улице приспособлен под помещение еврейской больницы, находящейся в ведении приказа общественного призрения. За Офицерской улицей, параллельно ей, проложена по направлению к тюремному замку новая улица (последняя с этой стороны), где выстроено с десяток чистеньких деревянных домов, в которых размещены семейства евреев, потерпевших от обвела горы на Дубровенке я 1879 году.
   Из числа отдельных местностей города заслуживает внимание та его часть, которая называется по имени протекающей по ней речки Дубровенки; она наилучше видна с возвышающегося над нею обрывистого вала, возле Воскресенской церкви, где находится биржа ломовых извозчиков.Если вы сколько-нибудь художник в душе, то и здесь, на валу, остановитесь непременно, восторгаясь картинностью местности. Правда, сами жилища Дубровенки по наружному виду не привлекательны, так как это большей частью еврейские бедные и грязные домишки, возле которых не видно никакой растительности, в противоположность христианским участкам, то утопающих в зелени садов или диких деревьев, то окруженных сочными огородами. На Дубровенке вы напрасно стали бы искать правильность в расположении улиц, но эта разбросанность и составляет всю живописность и картинность места, несмотря на ветхость построек и на грязный вблизи вид их. Город тут является словно рассыпанным: неправильные, разнокалиберные постройки то скучиваются, то как будто расползаются по косогорам причудливыми узорами, над ними, на господствующих над Дубровенкой высотах, где уже преобладает христианское население и где дома лучше, чище к окружены зеленью садов, красуется Крестовоздвиженская (тоже Борисо-Глебская) церковь с голубым звездообразным куполом. Церковь эта начата постройкой в 1866 г. по исключительному старанию губернатора Беклемишева на суммы процентов сбора с помещичьих имений и окончена в 1869 г.
   По окончании этой нагорной местности, почти параллельно текущей под ней Дубровенке, идет в конце построек земляной вал, составлявший в старину второй пояс городских укреплений и называвшийся полевым. Вал этот за Дубровенкой в некоторых местах уже срыт или обрушился в овраги; пересекаясь Виленской улицей, он тянется до Быховской улицы и продолжается по другую сторону ее почти до Днепра, заключая в себя возвышенную над рекой местность (за Успенской церковью), называемую «Самусева гора», где похоронен русский гарнизон, вырезанный Могилевцами в 1661 г. На насыпном холме, под которым покоятся кости убитых солдат, поставлен большой деревянныйкрест.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости