Могилев, история. Улица Ленинская. Ветряная, Большая Садовая, Инженерная,фото
 

Улица Ленинская. Ветряная, Большая Садовая, Инженерная

Улица Ленинская (старые названия Ветряная, Большая Садовая, Инженерная),  расположена в центре города — от Советской (бывшей Торговой, Большой Губернаторской) площади до ул.Курако (за автовокзалом). Общая протяженность — 1490 м; примерно 2/3 из которых в настоящее время — исключительно пешеходная часть.

 


Большая Садовая улица (Улица Ленинская) — одна из старейших улиц города Могилева. Известна с начала 16 века, когда сформировалась Торговая площадь (ныне Советская), от которой расходились в север

 

 ном направлении 2 главные улицы-дороги — Шкловская (ныне Первомайская улица) и Ветреная, ведущая к Ветреным воротам оборонительного вала. Улица Ветряная, не раз в дальнейшем меняла свое название (Большая Садовая, Инженерная).

 


А с 1919 года названа в честь В. И. Ленина — улица Ленинская. Современный облик улицы стал складываться в 1930-е годы в период массового жилищного и гражданского строительства, однако планомерная застройка началась после Великой Отечественной войны, когда по генеральному плану Могилева 1947-50 проводилась реконструкция и восстановление центральной части города. Большую роль в формировании нынешнего архитектурного облика улицы играют сохранившиеся на ней памятники истории, жилой и гражданской архитектуры 18-нач. 20 веков. По генеральному плану Могилева 1980-81 улица вошла в перспективную зону застройки центрального планировочного района.



Более 20 лет велись разговоры о необходимости сделать ее пешеходной. И вот Могилевский горисполком председатель (В.И.Шориков) осуществил мечту могилевчан. Сделав ее не только пешеходной, но обновляется, реставрируется, реконструируется ее вид в стилях разных эпох.

В начале улицы Ленинской стоит здание бывшей городской управы (ныне — один из уникальнейших в Беларуси по своему замыслу, воплощению и популярности у могилевчан и туристов Дворец гражданских обрядов). Рядом находится воссозданный памятник архитектуры 17-го века — городская ратуша.

Далее по улице идут дома «торговых рядов» — строения т.н. архитектуры эклектического направления ХIХ века (Ленинская №№ 3, 5/1, 5/2).

Дом № 7 построен в 1790 году, о чем говорят цифры на фронтоне — архитектурный памятник классицизма, одно из старейших в городе зданий.

Затем идет территория бывшего архиерейского двора — центра Православия на Беларуси в 17-18 веках. Места, связанные с жизнью и деятельностью архиепископа Могилевского и Белорусского святителя Георгия КОНИССКОГО.

Напротив Дворца виден памятник искусства и архитектуры 18 века — бывший кармелитский, а ныне кафедральный Станиславовский костёл. Отреставрирован в 1994 году и стал действующим.

На Ленинской, 35 стоит построенное в 1898 году здание пединститута (ранее — учительского, педагогического института, ныне — Могилевского государственного университета им.А.Кулешова).

Рядом — филиал Национального музея живописи — музей имени одного из величайших белорусских художников, уроженца Могилевщины  В. К. БЯЛЫНИЦКОГО-БИРУЛИ. Памятник архитектуры барокко.

В начале ХХ века среди могилевчан бытовало выражение «горожане не узнают свой город». Тоже самое не раз можно услышать и сегодня. Ведь буквально за каких-то пару последних лет внешний вид города, его улиц и домов изменился, порой, до неузнаваемости.

Сегодня пешеходная улица Ленинская (Ветряная, Большая Садовая) и сохраненные на ней реконструированные дома — это не просто самая любимая зона отдыха горожан. Это своеобразная зона воспитания культуры, характера горожан, их аккуратности, бережного отношения к истории, культуре поведения на красивой европейской улице, гордости за свой город, свою страну.



Многие европейские города создают архитектурные музеи под открытым небом искусственно, без реальной подоплеки — просто ради привлечения туристов. В Могилеве же улица Ленинская (Большая Садовая) — это живой музей: в её домах и сегодня живут реальные люди, работают магазины, кафе, офисы и т.д.

 


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Медсестры-близнецы приняли роды у женщины, которая стала мамой близняшек
Необычное стечение обстоятельств произошло в больнице в американском штате Джорджия, где работают ...

Сильное землетрясение потрясло Филиппины
Сотни посетителей местного торгового центра эвакуировались, пожилой мужчина получил ранения.

Внук французской швеи претендует на британский престол
Он дважды просил образец ДНК королевы, чтобы подтвердить свою принадлежность к роду, но во дворце ...

Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Прогнозные показатели ВВП, зарплаты и экспортных поставок пересчитаны
Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и ...

Хоть шерсти клок: Беларусь и Румыния сотрудничают в овцеводстве и не только
Румыния заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота, зарубежных ...

Румас надеется найти взаимовыгодные проекты с Новгородской областью
Товарооборот Беларуси с данным российским регионом раньше достигал 150 миллионов долларов, но ...

Беларусь и Россия сняли разногласия по некоторым дорожным картам
Дорожные карты (их в интеграционном пакете 31) должны быть готовы к 8 декабря – встрече глав ...

Белнефтехим рассказал, попало ли на заправки топливо из "грязной" нефти
Зампредседателя концерна пояснил, что в период, когда на НПЗ попадала некачественная нефть, ...

Губернатор Новгородской области посетил агрокомбинат "Дзержинский"
Российский регион заинтересован в белорусском опыте обращения с отходами животноводства, а также ...