В зимний период отопительные печи представляют собой повышенную опасность, которая при несоблюдении правил пожарной безопасности может привести к пожару, а в худшем случае унести человеческие жизни. Нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов может стать причиной пожара. Такие случаи зафиксировали спасатели Минщины в минувшие выходные, рассказала корреспонденту sb.by официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.С начала года на территории Борисовского района произошло 15 пожаров. Так, 10 февраля в Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в жилом доме. В результате пожара повреждена крыша, закопчены стены, имущество и потолок по всей площади дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие противопожарной разделки).
Спасателям остается только напомнить, что при использовании печного отопления запрещается эксплуатировать печь с трещинами и с неисправными дверцами, поручать детям следить за топящейся печью, сушить и складировать на топящейся печи одежду. Также должны быть соблюдены правила безопасности при монтаже печи, необходимо соблюдать нормы противопожарной отступки и разделки печи, несоблюдение которых является частой причиной возникновения пожара.
А днем ранее беда случилась в деревне Подгрядка Узденского района. По прибытии подразделений МЧС из-под крыши деревянного строения шел дым. Спасатели ликвидировали горение в застигнутых размерах, никто не пострадал. В результате огненной стихии повреждено потолочное перекрытие, закопчены стены по всей площади.
Причины пожара устанавливаются работниками сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, среди наиболее вероятных – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Предположительно, пожар начался из-за трещины в дымоходе отопительной печи, которая находилась в надворной постройке.
– Трещины в дымоходе печи – это стопроцентный пожар, – рассказывает
инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Бондарь. – Искры огня в прямом смысле «вылетают» через образовавшиеся в кладке отверстия. Согласно действующему законодательству, печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 м и длиной не менее 0,7 м. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.Инспектор напомнил, что дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердых, жидких видах топлива, печей должны периодически очищаться от сажи исходя из условий эксплуатации, но не реже одного раза в год. При эксплуатации печей не допускается осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником. Под строгим запретом – перекаливание, размещение горючих материалов на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий, оставление топящихся печей без присмотра.
Фото предоставлены Минским областным управлением МЧС.
Источник - www.sb.by