Почти 300 обращений по поводу присасывания клещей зафиксировано в мае в Минской области » mogilew.by
 

Почти 300 обращений по поводу присасывания клещей зафиксировано в мае в Минской области

В последний месяц весны в Минской области по поводу присасывания клещей к специалистам обратились почти 300 человек. Об этом сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Почти 300 обращений по поводу присасывания клещей зафиксировано в мае в Минской области
Иллюстративное фото
— За май текущего года в организации здравоохранения Минской области по поводу присасывания клещей обратились 297 человек, — проинформировали в центре. — Для сравнения: в мае 2023 года обратились 299 человек. Всего за истекший период нынешнего года было 511 обращений (за аналогичный период 2023 года — 542).
По данным санэпидслужбы, случаи присасывания клещей в мае регистрировались во всех районах области, кроме Несвижского, Смолевичского и Стародорожского. Наибольшее количество обращений отмечалось в Солигорском и Минском районах.
— Наиболее часто в мае нападения клещей происходили в сельской местности и на дачных участках (47,5 процента случаев), — констатировали специалисты. — В лесной зоне подобные инциденты зафиксированы в 40,4 процента случаев. В 8,1 процента случаев присасывания зафиксированы на территории города (парки, лесопарки и др.), в 3,4 процента случаев — в других местах.
Специалисты напомнили, что клещи — лесные жители:
— Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу.
Гражданам также следует помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается.
На территории столичной области клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах, — констатировали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Однако в последнее время клещей можно встретить и в городах.
Размеры голодного клеща — 2–3 мм в длину, он похож на льняное семечко. Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары конечностей. Активны клещи с марта по ноябрь. Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека при присасывании зараженного клеща со слюной, через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза. Вирус клещевого энцефалита также может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже коровьего) молока с частного подворья или продуктов его переработки. Кипячение молока в течение двух минут убивает возбудителя клещевого энцефалита.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +567
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости