Ни один Новый год не обходится без украшенных гирляндами елок и пиротехники. А также без связанных с ними происшествий. Гомельские спасатели показали, какой риск таят знакомые всем атрибуты праздника.
Температура горения бенгальского огня превышает 1000 градусов
Почти как живая
Местом проведения демонстрационных экспериментов стал полигон гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС. Здесь же находится трехэтажное здание с лабиринтами коридоров и комнат с дочерна закопченными стенами. В условиях, максимально приближенных к реальным, включая дым и огонь, спасатели отрабатывают тактику тушения пожаров.
Для нас в одной из комнат обустроен праздничный уголок. В центре композиции – тумба с украшенной елочкой. Кстати, впервые искусственные ели появились еще в конце ХIХ века и наряжались гусиными перьями, покрашенными в зеленый цвет. В наши дни популярность искусственных елок огромна. Новые технологии позволяют делать их настолько похожими на настоящие, что с первого взгляда не отличишь. Особенно если иглы имеют природную длину и естественный зеленый цвет. Однако при всех очевидных достоинствах есть один существенный недостаток, о котором чуть ниже.
Из искры возгорится пламя
Для эксперимента все готово, меры предосторожности соблюдены. Под рукой – огнетушитель. А если его вдруг окажется недостаточно, возле здания стоит наготове пожарная автоцистерна.
Майор внутренней службы Вероника Матусевич описывает сценарий первого из моделируемых возгораний:
– У многих в семейном фотоальбоме есть снимок, на котором ребенок с зажженным бенгальским огнем стоит рядом с елкой. С точки зрения пожарной безопасности такое недопустимо. Особенно с учетом того, что раньше елочные игрушки делались из материалов, которые легко загорались. И в первую очередь это касается самодельных украшений – вырезанных из салфеток снежинок и клочков ваты, имитирующих снег. Возгорание непосредственно от искр бенгальского огня маловероятно. Хотя, как известно, бывает всякое. А вот раскаленная проволока, на которую нанесен состав, случись ей попасть на елку, воспламенение практически гарантирует. Да и температура горения бенгальского огня превышает тысячу градусов. Держать его нужно очень аккуратно, даже сразу после использования.
При горении искусственной ели выделяется удушливый дым и особо опасное токсическое вещество
Меньше цена – выше риск
Менее очевидный фактор опасности – световые гирлянды. Притом что причинами пожаров они становятся чаще, чем можно было бы предполагать. Эта зима, увы, не исключение. Первые инциденты уже зафиксированы. Один произошел 16 декабря в Березино. Источником стала электрогирлянда на кухне. Справиться с огнем хозяйка квартиры не смогла – понадобилась помощь спасателей.
В ночь на 20 декабря по той же причине пожар случился в агрогородке Телуши Бобруйского района. Гирлянда загорелась в одном из кабинетов местной школы. Запах горящего пластика почувствовал сторож, которому удалось остановить пожар с помощью огнетушителя.
Начальник центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк объясняет природу таких пожаров:
– Чаще всего они возникают из-за плохого качества гирлянды или удлинителя. Многие, польстившись на дешевизну, покупают несертифицированные изделия непонятного происхождения. Также категорически запрещено соединять провода скруткой. Именно в этом месте наиболее вероятно замыкание. К возгоранию может привести и скачок напряжения в сети или ее перегруженность. Когда, например, включается электрочайник либо другой мощный прибор. Особо токсичен
В общем, там, где тонко, не только рвется, но и нагревается. А то и загорается. Убеждаемся в этом, когда один из спасателей с помощью нехитрого приспособления устраивает короткое замыкание. Со второй попытки появляется дымок. Чтобы показать всю опасность горения, тушить сразу елочку не стали.
Надо признаться, эффект превзошел ожидания. Хотя ожиданий, что дым окажется настолько удушлив, лично у меня не было. Дело в том, что производят искусственные деревья из полимерных материалов. При их горении выделяется синильная кислота – чрезвычайно опасное токсическое вещество. Чтобы убедиться в этом, хватило нескольких секунд, после чего мой организм отреагировал затяжным кашлем. Пока спасатель в экипировке тушил елочку, пришлось покидать здание, дыша через воротник куртки.
Бабах!
Вторая часть эксперимента – демонстрация последствий неправильного обращения с пиротехникой. В лучшем случае это ожоги, в худшем – рваные раны, а то и отрыв пальцев.
Для наглядности спасатели использовали манекен с лицом симпатичной девушки, которую нарекли Василисой. Воздействие пиротехнических изделий испытывали на ней. При взрыве самой мощной «хлопушки» пластиковую барышню в прямом смысле разнесло на куски. Оторванная голова улетела за трехметровый бетонный забор.
– Любая пиротехника представляет опасность, степень которой, согласно регламенту, подразделяется на три класса, – отмечает
специалист в данной сфере Игорь Давыденко. –
Если к первому относятся условно обычные спички, то третий однозначно таит серьезную угрозу. Безопасное расстояние, на котором рекомендуется находиться после того, как зажжен фитиль, не менее 20 метров. Нельзя пытаться использовать изделие, которое по какой-то причине не сработало, повторно. Ведь в любой момент оно может взорваться. И, разумеется, категорически запрещено бросать пиротехнику в сторону людей.
prolesk@sb.by
Источник - www.sb.by