Молодой сельчанин, уже находясь под следствием за кражу, совершил грабеж и вымогательство » mogilew.by
 

Молодой сельчанин, уже находясь под следствием за кражу, совершил грабеж и вымогательство

Есть люди, не признающие ни норм поведения, ни правил приличия. Таким ничего не стоит нарушить закон, совершить преступление. Их появление в любом месте чревато для окружающих конфликтами и неприятностями. Несомненно, правоохранительные органы быстро находят на них управу, однако и самим гражданам, живущим рядом и работающим вместе с такими людьми, родственникам темных личностей надо проявлять бдительность, не провоцировать, принимать возможные в той или иной ситуации профилактические меры.


Молодой сельчанин, уже находясь под следствием за кражу, совершил грабеж и вымогательство

Сходил в гости к бабушке


К своим 24 годам Вадим, житель одного из агрогородков Кличевского района, окончил колледж и работал трактористом на крупном предприятии. Зарплату получал всегда вовремя и вполне достойную, со своими рабочими обязанностями справлялся, но из-за конфликтного характера авторитетом у коллег не пользовался, ведь его постоянно тянуло на приключения. Односельчане тоже старались держаться от него подальше, так что большую часть свободного времени он проводил в одиночку.
Однажды вечером после работы парень бесцельно слонялся по улице. Чтобы как-то скоротать время, решил навестить свою бабушку, живущую в этом же агрогородке. Подойдя к дому пенсионерки, увидел припаркованный рядом автомобиль и понял, что из райцентра к ней приехала еще одна родственница — Лариса, его тетя. Вместе с гражданским мужем гостья зашла в дом. Машину закрывать не стала, ведь обычно в агрогородке спокойно, краж не случалось.
Заглянув в окошко авто, Вадим увидел на переднем сиденье сумочку Ларисы. Парень забрал из нее кошелек с деньгами и двумя банковскими карточками, а документы на машину и паспорт родственницы оставил на месте. Заходить к бабушке передумал. В украденном кошельке (стоимость его самого позже оценили в 65 рублей) оказались белорусские и российские деньги — в общей сложности около 725 рублей.
Лариса заметила пропажу не сразу, а только когда вернулась в Кличев, тогда и обратилась в милицию. Вадим же через какое-то время прикинул, что вычислить его будет несложно, поэтому, не дожидаясь, когда за ним придут, отправился в милицию и даже написал явку с повинной. Правда, придумал очень странную версию. Дескать, кошелек из машины не брал, нашел его возле автомобиля и, чтобы никто не присвоил, забросил подальше в кусты. Чуть позже отыскал и отправился к речке Несете, где под покровом ночи сжег вместе со всем содержимым. Разумеется, сотрудники правоохранительных органов усомнились в правдивости молодого человека, не поверил ему и суд. Хронология событий была установлена точно.

Навестил столичного приятеля


Несмотря на то что в отношении Вадима уже было возбуждено уголовное дело за кражу, парень не успокоился. В один из выходных поехал в Минск к старому знакомому — Олегу. Добравшись до торгового центра, рядом с которым жил приятель, позвонил ему, предложил встретиться.
Олег знал, что от Вадима можно ожидать чего угодно, поэтому позвал с собой соседа Павла. Парни купили пива и закуски, пошли в лесок, расположенный недалеко от торгового центра, где поначалу мирно разговаривали, потягивая пенный напиток. Но в какой-то момент Вадим заметил, что в чехле телефона Олег хранит деньги. Он попросил приятеля дать ему посмотреть мобильник и, демонстративно достав деньги из чехла (там оказалось всего 25 рублей), положил их в свой карман. Олег потребовал вернуть наличность, однако Вадим категорически отказался это сделать. Между приятелями началась потасовка. Увы, гость из глубинки был физически сильнее. Павел в конфликт вообще не встревал.
Почувствовав силу и безнаказанность, приезжий стал требовать у Олега 200 долларов по надуманному поводу — схватил молодого человека за куртку возле горла, начал трясти, угрожать расправой. Олег пытался вырваться, но не смог. Павел по-прежнему безмолвствовал и не вмешивался. И тогда совсем осмелевший Вадим потребовал, чтобы Олег пригласил его к себе в квартиру, написал расписку, что должен ему деньги. Перепуганный Олег послушно повел Вадима к себе домой. Павел с ними не пошел, оставив приятеля наедине с агрессором, и только позже стал свидетелем в суде.
А в тот день Олег шел по району, низко опустив голову, в сопровождении напористого знакомого, и он даже не подумал попросить прохожих вызвать милицию, позвать кого-то на помощь.
Зайдя в квартиру, Вадим сразу же схватил Олега за руку — стал выкручивать ему пальцы, причиняя сильную боль и продолжая требовать или деньги, или расписку на несуществующий долг. Это продолжалось довольно долго, Олегу было реально страшно. И все же он сумел избавиться от проблемного визитера и сразу же обратился в правоохранительные органы.

Неминуемая расплата


Вина Вадима была доказана быстро. В надежде на более мягкое наказание он вернул Олегу отобранные у него деньги, однако рассчитаться с тетей Ларисой не смог, так как всю украденную у нее сумму успел потратить. Суд признал парня виновным в краже, грабеже и вымогательстве. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года со штрафом 60 базовых величин (сейчас это 2520 рублей). Также Вадиму предстоит вернуть деньги тете. В общем, долг у него образовался немалый. Зато теперь на какое-то время его родственники и знакомые вздохнут свободно.
КОМПЕТЕНТНО
Татьяна АМОСОВА, заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области:

— Трудно сказать, на каком этапе жизни этот молодой человек перестал быть законопослушным, начал проявлять агрессию. Ведь когда-то он к чему-то стремился, окончил колледж, получил специальность. Не исключено, что планировал продолжить образование. Конечно, очень хочется верить, что он сделает выводы, встанет на путь исправления. К сожалению, так происходит не всегда. Иногда, даже отбыв наказание, человек может вновь совершить преступление. Особенно агрессивными такие люди становятся в состоянии алкогольного опьянения.
Тем, кто живет рядом с таким соседом или работает в одном коллективе, следует быть особенно осторожными при общении с ним. Спровоцировать его на агрессию, совершение преступления, как видим, ничего не стоит.
Правоохранительные органы делают все возможное, чтобы подобных случаев было как можно меньше, проводят с агрессорами профилактические беседы, самых злостных любителей выпить направляют в лечебно-трудовые профилактории. В то же время руководству трудовых коллективов, в которых работают такие люди, органам местного самоуправления стоит уделять им больше внимания, привлекать к общественной работе.
Иногда такое поведение свойственно и тем, кто ощущает нереализованность в жизни.
mendeleva@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +694
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости