В министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщают об увеличении количества пожаров и погибших из-за них. По состоянию на 18 сентября 2025 года в Беларуси произошло 4768 пожаров, и это на 8,7 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Количество погибших составляет 373 человека — увеличилось на 13 процентов. Среди жертв огня четверо детей.
Фото из архива «СБ»
Евгений Барановский, помощник министра по чрезвычайным ситуациям констатирует:
— Основная причина всех трагедий — человеческий фактор, то есть личная беспечность. Практически все пожары, независимо от обстоятельств их возникновения, происходят по вине человека.По причине неосторожного обращения с огнем вспыхнуло 1734 пожара, в том числе 921 — при курении. В них погибли 264 человека, причем 220 из них — именно из-за неосторожности при курении. Только 20 человек из 264 на момент гибели не были пьяны. Особенно страшно, когда люди курят в нетрезвом состоянии.
— Это большая проблема, — подчеркивает Евгений Барановский.
— Люди теряют бдительность, расслабляются, засыпают, роняют непогашенную сигарету... Ее температуры достаточно, чтобы при соприкосновении с тканью постельных принадлежностей, обивки дивана возникли тление, затем и возгорание. Даже при легком задымлении спящий человек получает отравление угарным газом, продуктами горения и больше не просыпается. К тому времени как спасателям поступает сообщение о пожаре, человека, как правило, уже нет в живых.Другие распространенные причины возгораний — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также печей и других теплогенерирующих устройств, особенно в неисправном состоянии.
— Самое дешевое и эффективное средство спасения, которое может быть в вашем доме, — автономный пожарный извещатель, — напоминает помощник министра.
— Благодаря срабатыванию АПИ в минувшем году спасено 93 человека, в том числе 21 ребенок. За 8 месяцев текущего года спасено 36 человек, из них 6 детей.На днях сообщение о пожаре поступило в службу МЧС из деревни Князевка Краснопольского района. Прибывшие подразделения обнаружили возгорание в жилом доме. В результате сработки автономного пожарного извещателя из задымленного помещения успели эвакуироваться 4 человека — родители с трехмесячным малышом и их 10-летняя дочь. Старшая девочка на момент пожара находилась на улице. При попытке справиться с огнем самостоятельно получил ожоги глава семьи, он госпитализирован.
В Клецком районе пожарный извещатель спас мужчину и троих его детей. В момент возникновения пожара они находились на первом этаже, а дым повалил из-под крыши двухэтажного дома. Услышав звуковой сигнал, мужчина немедленно вывел детей на улицу и позвонил спасателям. В доме проживает многодетная семья: супруги и четверо детей. Матери и сына дома не было.
Пожар был оперативно ликвидирован, никто не пострадал.
На следующей неделе сотрудники МЧС проведут профилактическую акцию «Дом без пожара». Они посетят домовладения, разъяснят причины пожаров, выявят риски и дадут рекомендации по их устранению. Особое внимание — тем, кто находится в группе риска. Это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, одинокие и малоподвижные граждане. Наиболее интенсивно работа будет вестись в тех регионах страны, где фиксируется ухудшение обстановки с пожарами.
— Наша главная задача — достучаться до человека, чтобы он привел свое жилище в безопасное с точки зрения пожара состояние, — отметил Евгений Барановский.
Источник - www.sb.by