Рождество Христово - светлый и радостный день для верующих. Православный праздник по значимости считается вторым после Пасхи. В этот день отмечают рождение младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, Сын Божий появился на свет в Вифлееме. Его рождение было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события.
Перед Рождеством верующие соблюдают строгий сорокадневный пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. В день накануне праздника принято готовить традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом — сочиво. По традиции верующие воздерживаются от другой пищи вплоть до наступления Рождества.
Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение. После верующие собираются за рождественским столом.
Период с 7 января до Крещенского Сочельника 18 января называется Святки. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. К этому же периоду относится традиция колядок — песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений.
По традиции на рождественский стол ставятся 12 постных блюд — по числу апостолов. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.
После богослужения верующие обычно разговляются мясными и рыбными блюдами. Украшением рождественского стола является мясо птицы. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими.
На Рождество в каждом доме также выпекали пироги, пряники, колядки – изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой, которыми угощали тех, кто приходил колядовать.