12.04.25
MogilevNEWS.by
Уже завтра верующие будут праздновать Вербное воскресенье.
Это один из важнейших праздников в христианстве. В этот день вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.
Вербное воскресенье относится к переходящим праздникам, так как праздник отмечается за неделю до Пасхи и за день до начала Страстной седмицы. В этом году православные христиане отметят Вербное воскресенье 13 апреля.
У католиков дата Пасхи определяется по григорианскому календарю и, как правило, отмечается раньше православной. Но в 2025 году православная и католическая Пасхи совпадают. Поэтому католики встретят Вербное воскресенье (у них оно называется Пальмовым) также 13 апреля.
Почему воскресенье называют вербным?
Официальное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. Это событие описано во всех четырех Евангелиях, когда Иисус въехал на молодой ослице в город, и все жители приветствовали его как царя и устилали его путь пальмовыми ветвями. Принято считать, что день входа Иисуса Христа в Иерусалим является символом будущего воцарения Бога на земле.
Первые упоминания об освящении пальмовых ветвей, которыми устилали дорогу Сыну Божьему, встречается еще в III столетии. В России Вербное воскресенье начали отмечать с X века. Правда, тогда праздник назывался Вайи (в честь тех самых пальмовых ветвей). Но в России, в отличие от Иерусалима, не было возможности при богослужении использовать пальмовые ветви. Поэтому их заменили ветками вербы — дерева, которое первым расцветает весной. Отсюда и пошло название.
Традиции и обычаи Вербного воскресенья
По традиции на праздник принято ходить в храм и обязательно освящать вербу. Освятить вербу можно в любом храме накануне праздника в Лазареву субботу или утром в воскресенье. После службы вербу приносят домой, ставят возле икон и хранят весь год до следующего Вербного воскресенья. Старые ветви не выбрасывают — сжигают с молитвой или отдают воде.
Если нет возможности прийти в храм, вербу можно окропить святой водой дома с молитвой на «освящение всякой вещи».
С Вербным воскресеньем связано также множество и народных обычаев. Например, Вербное воскресенье — единственный день в году, когда получить веткой по спине — это повод не обидеться, а наоборот — порадоваться. Ритуал «хлестания» сопровождался специальным приговором. В некоторых регионах Беларуси произносили: «Не я б’ю — вярба б’е, за тыдзень — Вялікдзень, будзь здароў, як вада, а расці, як вярба! Будзь здароў на ўвесь год!». Считалось, что такие «удары» очищают тело и душу, придают силы, защищают от болезней и порчи.
Умывание вербой. Пушистую веточку опускали в воду и умывались этой водой — «на красоту, на здоровье, на зоркий глаз». Девушки верили, что это придает свежесть лицу и даже помогает привлечь суженого.
Запрет трогать землю. В день Вербного воскресенья старались не копать, не сажать и не пахать. Это считалось грехом — «земля отдыхает». Да и в целом работать было принято по минимуму, особенно если дело касалось тяжелого физического труда.
Что можно делать в Вербное воскресенье?
В Вербное воскресенье принято ходить в храм с букетом вербных веточек. После храма провести время с семьей, а домашние и рабочие дела отложить на другие дни. Не запрещено навести порядок заранее — в Лазареву субботу, она считается предпраздничной, но не отменяет дела и заботы.
Что можно есть в Вербное воскресенье, не нарушая пост?
В Вербное воскресенье допускаются послабления в постном меню. В этот день можно есть рыбу, приготовленную с использованием растительного (постного) масла. Овощи и фрукты тоже можно есть в праздник в любом виде.
Вот несколько рецептов:
Котлеты постные «по-валдайски»
На 4 порции: филе хека, минтая или трески — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 100 г, сахар — 1 чайная ложка, соль, перец — по вкусу.
Рыбу (хек, минтай или треска) почистить, промыть и тщательно перебрать, удалив все косточки. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мякоть белого хлеба залить водой и тщательно отжать. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, приправить сахаром, солью и молотым черным перцем. Для достижения плотной консистенции можно добавить муки или манной крупы. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде до румяной корочки. Подавать с любым гарниром по вашему усмотрению.
Винегрет с сельдью «Варяжский гость»
На 4 порции: сельдь — 2 шт., картофель средних размеров — 3 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., соленые огурцы — 2 шт., квашеная капуста, маринованный лук, зелень, соль и сахар — на глаз, растительное масло — 2 столовые ложки.
Свеклу, морковь и картофель отварить неочищенными до полной готовности. Остудить. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Овощи смешать с квашеной капустой, маринованным луком и кусочками отварной, копченой или маринованной сельди. Сельдь можно заменить любой другой копченой рыбой. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить заправку. Посыпать салат крупно нарубленной зеленью.
Постный пирог с икрой и картофелем
Ингредиенты: тесто постное, икра рыбная свежая — 750 г, зелень петрушки или укропа — 3 столовые ложки; панировочные сухари — 5 столовых ложек; соль по вкусу; перец по вкусу; селедочный фарш — 1 столовая ложка; сок лимонный — 2 чайные ложки; пюре картофельное — 1 стакан; маргарин.
Приготовить или купить любое тесто (дрожжевое, пресное, слоеное). Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре. Икру опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Соленую сельдь очистить от костей, пропустить филе через мясорубку. Смешать икру с зеленью, панировочными сухарями, соком лимона и селедочным фаршем, приправить перцем и солью. Тесто разделить на две части и раскатать. Одну часть теста выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить на тесто слой картофельного пюре. Сверху распределить икорный фарш, а на него — кусочки маргарина. Закрыть пирог вторым слоем теста и защипать края. Противень поставить в духовку со средним жаром и запекать пирог в течение 20–30 минут.
Источник - mogilevnews.by