С 1 октября появятся некоторые изменения при оплате коммуналки » mogilew.by
 

С 1 октября появятся некоторые изменения при оплате коммуналки


С 1 октября появятся некоторые изменения при оплате коммуналки

По статистике, в Беларуси семья из двух человек, получающих среднюю зарплату, тратит на ЖКУ около 5,8 процента дохода, супруги-пенсионеры — 7,9 процента. Доля может варьироваться, однако все равно остается небольшой. Тем не менее ведется постоянный контроль удельного веса расходов на ЖКУ в доходах граждан, а документ, которым устанавливаются предельно допустимые размеры тарифов, подписывает Глава государства. Требование Александра Лукашенко: тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть прозрачными, объективными и реальными.
По статистике, в Беларуси семья из двух человек, получающих среднюю зарплату, тратит на ЖКУ около 5,8 процента дохода, супруги-пенсионеры — 7,9 процента. Доля может варьироваться, однако все равно остается небольшой. Тем не менее ведется постоянный контроль удельного веса расходов на ЖКУ в доходах граждан, а документ, которым устанавливаются предельно допустимые размеры тарифов, подписывает Глава государства. Требование Александра Лукашенко: тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть прозрачными, объективными и реальными.
Система постоянно совершенствуется. Вот и недавно Правительство приняло постановление о расчетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Документ касается платы за ЖКУ для незанятых в экономике, разделения лицевых счетов, сроков перерасчета, получения извещений и иных вопросов. Какие именно новшества ожидают белорусов с 1 октября 2025-го, разбирались с помощью замначальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анастасии Малиновской.
Зачем понадобилось менять порядок расчетов
Постановление подготовлено на основе анализа многолетней практики применения расчетов за ЖКУ с учетом обращений граждан, организаций и государственных органов. Документ призван устранить пробелы и неточности. Нормы в нем изложены более лаконично и доступно.
Что изменится в оплате ЖКУ для незанятых в экономике
Сейчас начисление платы за коммунальные услуги в жилище, которое принадлежит гражданам, не занятым в экономике, зависит от того, зарегистрирован ли там владелец, и происходит пропорционально количеству проживающих. Предположим, квартира площадью 60 «квадратов» принадлежит неработающему гражданину и он там зарегистрирован. Вместе с ним проживают еще двое. Плата за услуги начисляется пропорционально количеству проживающих. 60 кв. м делим на троих. В экономике не занят один, а значит, в отношении его части — то есть 20 квадратов — применяются экономически обоснованные тарифы.
С 1 октября условия меняются. Если владелец жилища не занят в экономике, он будет оплачивать весь объем потребляемых услуг по полной стоимости. Независимо от того, сколько в собственности квартир и кто там проживает, сколько детей и так далее.
Прежде всего это касается отопления, горячего водоснабжения. В прошлом году белорусы оплачивали тепловую энергию, необходимую для отопления и горячего водоснабжения, по цене 24,7187 рубля за 1 Гкал, в то время как ее реальная стоимость составляла 132,01 рубля. Иными словами, за тепло в батареях и горячую воду в кране мы платили только 18 процентов, или менее 1/5. Теперь государство снимает с себя расходы на помощь тем, кто не участвует в экономике. Соответственно, в жировках таких товарищей в пять раз «потяжелеют» расходы на отопление и горячее водоснабжение.
К слову, если неработающий человек является супругом или родственником собственника квартиры и зарегистрирован в жилище, то условие не срабатывает. Тарифы на подогрев воды и отопление остаются субсидируемыми.
Напомним, что списки граждан, не занятых в экономике, составляются Министерством труда и ежемесячно обновляются.
Получение извещений
Сегодня жировки получают в бумажном и электронном виде, а также двумя способами одновременно. С 1 октября 2025 года можно выбрать только один из способов. Указали в расчетно-справочном центре, что хотите получать электронные уведомления? Бумажные приходить больше не будут.
Время на перерасчет ЖКУ
Сегодня за льготами и перерасчетом за некоторые услуги обращается именно тот гражданин, который на них претендует. Например, член семьи собственника выезжал на дачу на все лето, а сейчас желает сделать перерасчет платы за лифт, вывоз мусора и прочее. А с 1 октября 2025 года за оформлением льгот и перерасчетов с подтверждающими документами может обращаться и собственник или наниматель жилья, то есть тот, кто обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
Увеличен и срок обращения за перерасчетом. Сегодня он составляет семь дней. Так, гражданин, который осенью вернулся домой с дачи, в течение недели должен обратиться в начисляющую организацию со справкой от председателя правления своего садоводческого товарищества.
С вступлением в силу нового постановления срок обращения за перерасчетом увеличен до 30 дней. Это сделано для удобства людей.
Изменены периоды, за которые проводится расчет или перерасчет платы, — все в интересах потребителей, чтобы снять с них ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей исполнителями услуг. В случае несвоевременного предоставления исполнителями необходимых сведений период перерасчета составит не более трех месяцев при доборе платы и не более трех лет при возврате платы. В случае безучетного потребления услуг, выявленного исполнителем, максимальный период перерасчета уменьшается с трех лет до одного года, если иное не предусмотрено законодательством.
Уточнен порядок начисления пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Расширен перечень платежей, по которым не начисляется пеня в период открытого наследственного дела. К ним добавлена услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения и возмещаемые расходы на электроэнергию.
Разделение лицевых счетов
Если жилое помещение находится в долевой собственности, то есть принадлежит двум и более людям, лицевые счета разделяются на основании документов, подтверждающих право их собственности. Сейчас, если в квартире живут не только владельцы долей, но и другие люди, для разделения лицевых счетов необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи. С 1 октября процедура будет происходить гораздо проще. Понадобится согласие только собственника доли и человека, сведения о котором относятся в тот или иной лицевой счет. Это позволит свести к минимуму спорные ситуации.
sb.by
Источник - mycity.by


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +869
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости