Запустить линию по производству жевательного мармелада «Красный пищевик» планирует в феврале 2022-го » mogilew.by
 

Запустить линию по производству жевательного мармелада «Красный пищевик» планирует в феврале 2022-го

Запустить линию по производству жевательного мармелада «Красный пищевик» планирует в феврале 2022-го
08.11.21
Галина Хитрикова


Фото "Вечерний Бобруйск"

Запустить в работу линию по производству жевательного мармелада «Красный пищевик» планирует в феврале 2022 года. Об этом на состоявшемся 5 ноября в Могилеве инвестиционном форуме «Мельница успеха» рассказал генеральный директор ОАО «Красный пищевик» Евгений Свирид.

 

Данный проект на площадке инвестфорума анализировался как пример успешного взаимодействия государства и бизнеса на территории Могилевской области. Рассказывая о нем, Евгений Свирид напомнил, что выбор площадки именно в Славгороде был не случайным.

 

– На определенном этапе развития перед нами остро стоял вопрос дальнейшей модернизации производства для выпуска новой конкурентоспособной продукции. Однако ввиду того, что предприятие находится в черте города Бобруйска, свободных площадей для размещения линии у нас не было. При обсуждении данной проблемы с руководством Могилевской области нам было предложено несколько вариантов. В итоге мы остановились на производственной площадке в городе Славгороде, которая представляла собой комплекс административно-хозяйственных зданий, где ранее располагалось пищевое производство.

 

Произведя анализ возможностей и льгот, которые предоставляет государство в данном регионе, нами было принято решение о создании нового предприятия по выпуску кондитерских изделий, которое соответствует по своей технологичности последним мировым требованиям. В 2017 году было зарегистрировано производственно-торговое унитарное предприятие «Красный пищевик-Славгород» учредителем которого стало ОАО «Красный пищевик», – рассказал руководитель предприятия.

 

По его словам, для реализации проекта Могилевским облисполкомом из средств Программы развития чернобыльских территорий были выделены денежные ресурсы в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей, за счет которых в Славгороде бобруйское предприятие приобрело данную площадку. Тогда же началась разработка проекта-сметной документации проекта.

 

– Параллельно нами уже велись мероприятия по разработке продукции, которая будет выпускаться на мощностях нового предприятия. Учитывая потребности рынка, было принято решение о производстве в Славгороде инновационной продукции – мармелада на пектине, агар-агаре, желатине и каррагинане, которые обладают не только привлекательными вкусовыми характеристиками, а и полезными свойствами. В 2019 году была завершена разработка бизнес-плана проекта «Организация инновационного производства кондитерских изделий на производственно-торговом унитарном предприятии «Красный пищевик-Славгород», который прошел в установленном порядке государственную экспертизу и был включен в программу инновационного развития Республики Беларусь. Это позволило привлечь финансирование из республиканского и местного инновационных фондов, – отметил Евгений Свирид.

 

В 2021 году проект был включен в перечень инвестиционных проектов в рамках реализации Указа №177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области», что позволило предприятию «Красный пищевик-Славгород» получить кредитные средства в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на льготных условиях. Строительство объекта началось в феврале 2021 года после получения всей необходимой разрешительной документации. В этом же году, в рамках Указа Президента Республики Беларусь №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» за счет местного и республиканского бюджетов к производственной площадке была подведена инженерно-транспортная инфраструктура. При этом сумма инвестиций составила порядка 1 миллиона рублей.

 

– Всего, начиная с 2017 года и по настоящее время нами на безвозмездной основе было получено 15 миллионов 375 тысяч рублей, в том числе из инновационного фонда Могилевской области – более 8 миллионов рублей. При этом общие инвестиционные затраты по проекту составили более 39 миллионов рублей. Средства инновационного фонда были направлены на покупку основного технологического оборудования, – поделился результатами реализации проекта Евгений Свирид.  

 

По его словам, на сегодня степень готовности объекта составляет 87%. В этом году в планах предприятия приступить к пуско-наладочным работам технологического оборудования и получить пробную партию готового продукта. Ввод в эксплуатацию производственной линии намечен на февраль 2022 года.

 

– На базе производственной площадки в Славгороде уже есть успешно реализованный нами проект – производство монофлерного и кремневого меда. На белорусский рынок с данным ассортиментом мы вышли в мае 2021-го и уже в текущем году в рамках выставки «Белагро» наш крем-мед с клюквой получил Диплом первой степени в конкурсе «Чемпион вкуса». Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем бизнес-план посадки яблоневого сада на территории, прилегающей к производству. Реализация данного проекта позволит обеспечить предприятие собственной сырьевой базой, – поделился планами генеральный директор предприятия из Бобруйска.

 

 
Источник - mogilevnews.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +36
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости