Ситуация по бешенству среди животных на территории Могилева и Могилевского района ухудшилась — зонЦГЭ » mogilew.by
 

Ситуация по бешенству среди животных на территории Могилева и Могилевского района ухудшилась — зонЦГЭ

Ситуация по бешенству среди животных на территории Могилева и Могилевского района ухудшилась — зонЦГЭ
Ситуация по бешенству среди животных на территории Могилева и Могилевского района ухудшилась — зарегистрированы 2 случая бешенства. Об этом сообщили в Могилевском зональном Центре гигиены и эпидемиологии.
Ситуация по бешенству среди животных на территории Могилева и Могилевского района ухудшилась — зарегистрированы 2 случая бешенства. Об этом сообщили в Могилевском зональном Центре гигиены и эпидемиологии.
— В 2021 году на территории Могилева и Могилевского района было зарегистрировано 14 случаев бешенства среди животных (в том числе 3 из них с массовым контактом людей). В отличие от предыдущих годов, когда основной вклад в структуру заболевших животных вносили дикие животные, в 2021-м лидирующее место занимали домашние животные (57,14%), — отметили в зонЦГЭ. — С начала 2022 года уже зарегистрировано 2 случая бешенства: 1 — у домашнего животного (кошки) в Могилеве, 1 — у дикого (енотовидная собака).
Специалисты напоминают: бешенство — это природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Заболеванию подвержены все млекопитающие, однако наиболее часто носителями инфекции в природе являются лисы, еноты, волки, в домашней среде — собаки и кошки. Животное становится заразным за 3-10 суток до начала клинического проявления заболевания и весь период болезни.
Основными признаками бешенства у животных является слюнотечение, немотивированная агрессия, отказ от еды, несвойственное поведение. Позже присоединяются судороги, параличи. Заражение человека происходит при нанесении ему повреждений больным животным: укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов и слизистых.
Специалисты подчеркивают: в борьбе с бешенством основная роль принадлежит профилактике. Среди основных мер: избегать контактов с безнадзорными бродячими и дикими животными; вакцинация домашних животных (собак, кошек) против бешенства.
— Настораживает высокий удельный вес лиц (в 2021 г. — 27,9%), пострадавших от безнадзорных собак и кошек. Укус безнадзорным животным рассматривается как случай нанесения травмы подозрительным на заболевание бешенством животным, так как провести ветеринарный осмотр такого животного и наблюдение за ним не представляется возможным, — обратили внимание в зонЦГЭ.
Если контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо сразу обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, обработать перекисью водорода раны, а их края — спиртосодержащим антисептиком.
— После этого следует наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в городской травмпункт УЗ «МЦП» (г.Могилев, ул. Пионерская, 15; круглосуточно), детский травмпункт УЗ «Могилевская областная детская больница» (ул. Б.Бирули, 9; круглосуточно) или же в медицинскую организацию по месту жительства (поликлиника). Только врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости профилактический курс прививок, — подчеркнули в зонЦГЭ.
Ред.

Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости