28.12.22
Юлиана Шуплецова
Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия. Вместе с тем, с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции и др. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.
- Особенно это актуально в праздники, не исключением является Новый год, - отметили специалисты отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Традиционно продукты закупаются накануне, поэтому люди без должного внимания относятся к тому, что написано на упаковке. В ведь информация о производителе, состав, срок годности, условия хранения – первое, на что следует обращать внимание при покупке.
Как же защитить себя от пищевых отравлений?
- Разумеется, питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение двух-трех суток, а то и больше, - продолжают собеседники. - Довольно распространенная кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Поэтому эти продукты следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, который активно размножается при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные и другие продукты.
Профилактика:
-перед приготовлением пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
-содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
-регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
-тщательно следует оберегать от загрязнения микробами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются быстрее, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов;
-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше +6 градусов до их употребления или приготовления, обязательно соблюдайте сроки хранения;
-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение - которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов;
-любые овощи, фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно мойте водой;
-не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи;
- продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок в пищу употреблять не следует;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции.
- Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. Если же вы почувствовали недомогание (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу, - резюмировали специалисты.
Источник - mogilevnews.by