Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» — Могилевский областной центр народного творчества » mogilew.by
 

Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» — Могилевский областной центр народного творчества

Среди лауреатов премии «За духовное возрождение» — Могилевский областной центр народного творчества
11.01.202409:47
Духовный диалог культур
 Через республиканский праздник «Купалье» коллектив Могилевского областного методического центра народного творчества, удостоенный премии «За духовное возрождение», сохраняет культурное наследие страны
Маленький агрогородок Александрия на границе Могилевской и Витебской областей. И какое масштабное событие! Республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в Шкловском районе, который проводится на родине Президента с 2010 года, стал олицетворением дружбы между народами, местом встреч и культурных открытий. Здесь демонстрируют свои таланты артисты, народные мастера, а концепция фестиваля всегда приоткрывает частичку наследия страны. Большой пласт работы в подготовке и проведении республиканского проекта выполняют сотрудники Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Коллективу в этом году присуждена премия «За духовное возрождение» за значительный вклад в сохранение культурного наследия Беларуси и реализацию праздника «Купалье».

Область культурных интересов
 Сегодня мало кто вспомнит, что первый фестиваль в Александрии был локальным. И очень быстро перерос в международный — в 2023-м агрогородок собрал 80 тысяч гостей, праздник прошел под эгидой Союзного государства. Все это время его бессменным идейным вдохновителем выступает Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы: открытие феста, «город мастеров», концепция и запоминающиеся символы «Купалья» — все на креативном коллективе. Директор центра Олег Хмельков полушутя-полусерьезно говорит: когда праздник еще не отгремел, их команда уже начинает думать над идеей следующего «Купалья».
— И сейчас у нас подготовка идет полным ходом. В 2024-м фестиваль обязательно удивит, — держит интригу и сюжет «Купалья» в тайне Олег Федорович. — Мы занимаемся любимым делом. И конечно, очень приятно, когда результаты этой работы отмечают на таком высоком уровне. Нас оценили Президент, Министерство культуры, Могилевский облисполком. Мы проводим ряд фестивалей: это и форум традиционных культур, и музыкальный праздник для детей «Золотая пчелка», и «Венок дружбы» — направлений множество. Это наша профессия, и мы делаем все с любовью.
Концепция «Александрии» — на методцентре народного творчества: открытие феста, ярмарка, обереги. Над подготовкой к празднику, сложно представить, работает около 4 тысяч человек! Это коллектив методцентра — почти 60 сотрудников, каждый по своему направлению, и плюс в среднем по 150 творческих работников от всех районов Могилевщины.

Повышение квалификации в деле
Как бы ни манили запахи ароматной еды с фуд-корта, гости Александрии всегда в первую очередь спешат к «городу мастеров», где представлены работы местных умельцев. Благодаря их творчеству можно прикоснуться к белорусским традициям, уверена ведущий методист отдела традиционной художественной культуры Наталия Доменикова, которая с «Александрией» с первого дня:
— За ярким праздником, за которым наблюдают гости и телезрители, стоит длительная кропотливая работа. Ведь нужно разработать концепцию предстоящего фестиваля, придумать проект, вокруг которого и объединяем мастеров из наших районов. Каждый год у нас новая тематика. К примеру, в один из фестивалей наши мастера ткали купальские пояса, которые потом презентовали на празднике, изготавливали лялек, реконструировали костюмы нашей местности, представляли и современные образы с традиционными элементами, ткали рушники.

К слову, за рушник, который выставлялся в Александрии в 2021 году, народный мастер из Хотимского районного дома ремесел Татьяна Ковалева получила диплом первой степени. Татьяна Ивановна — постоянный участник «Александрии». Мастер, а ей 75 лет, не пропустила ни одного фестиваля:
— С удовольствием привожу свои работы на любимый фестиваль — это были и вышиванки, и пояса. На праздник везем и ткацкий станок, на котором проводим мастер-классы по ткачеству. Какие очереди к нам!
При содействии методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы проводятся мастер-классы для народных умельцев по видам промыслов, которые нужно подтянуть и уделить внимание. Это одновременно и повышение квалификации для местных умельцев.

— Зачастую мы даже привлекаем народных мастеров из других регионов — Минска, Витебска. Нас поддерживает Белорусский союз мастеров народного творчества. Ведь чтобы сделать достойный продукт, мастеров нужно направить, подсказать им, — обращает внимание Наталия Доменикова. — На месте они проводят большую творческую работу — реконструируют костюмы, рушники, а также и аналитическую — изучают особенности своего региона. Наши коллеги очень серьезно относятся к фестивалю «Александрия собирает друзей». Каждый может показать собственное творчество, провести мастер-классы, презентовать себя и популяризировать свой вид промысла. Ткачихи, вышивальщицы, кузнецы — все стремятся продемонстрировать умения, достижения в этом виде промысла. Поэтому у нас и проходят такие красивые, зрелищные праздники. А гости проникаются национальной культурой, колоритом, духовно обогащаются. Премия «За духовное возрождение» — это результат большой совместной работы. Мы трудимся с самого основания фестиваля. И радуемся, что он не только живет, но и с каждым годом становится все масштабнее.
Сегодня методисты центра возрождают народные промыслы, а также передают секреты техники следующему поколению. В списке около 20 направлений: от ткачества, вышивки до керамики и бисероплетения.

Под крыльями добра
Кто был на «Купалье» в прошлом году, наверняка запомнил большого аиста — фигура этой птицы парила над сценическим подиумом. Идея тоже методцентра. Целая команда работает над открытием праздника, замечает ведущий методист отдела любительского творчества и культурно-досуговой деятельности Александр Кузнецов:
— Сперва мы выбираем основную тему фестиваля, а потом создаем вокруг нее сюжет. В ­2023-м в основу «Александрии» лег символ культурного наследия славянских народов — оберег. На открытии «Купалья» все области страны представляли свои обереги, а самым главным был аист. Это стало лейтмотивом церемонии открытия праздника. Выбор концепции — настоящий мозговой штурм: предлагаем, начинаем развивать идеи. На нас лежит ответственная миссия — каждый год открываем фестиваль. Продумываем очередное открытие, а параллельно думаем о следующем празднике. Для нас «Александрия» — очень важный фестиваль. Методический центр популяризирует народное творчество, мы можем рассказать и показать, чем богат наш народ: фольклор, народные театры, игрища, обряды. Это отличная возможность получить новые знания. Масштабы «Купалья» поражают. И здесь заслуга большого количества людей.
В новогодние и рождественские праздники у центра было много хлопот: концерты, встречи. Впрочем, череда мероприятий для его сотрудников — дело привычное. Сейчас, к примеру, коллектив готовится к международному форуму «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», который пройдет в апреле. Методцентр сам инициировал такое масштабное мероприятие, которое проходит раз в два года и поднимает проблемы фольклора, культуры и искусства. В списке не только республиканские, но и областные проекты. Интерес к народному творчеству, замечают в коллективе, с каждым годом только растет.
Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова и Егора Ермолицкого, СБ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +268
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости