06.02.202409:14
Километровая картина зимовки
В Могилевском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О. Ю. Шмидта у агрометеорологов, несмотря на холода, горячая пора: необходимо изучить состояние рапса, озимых зерновых, посмотреть промерзание почвы, измерить высоту залегания снежного покрова. Все эти наблюдения, складываясь в общую картину, способны помочь аграриям оценить риски предстоящего сезона. Агрометеоролог Светлана Алленова выехала в поле для наблюдения за зимующими культурами.
Растения утрачивают закалку
Первая точка в маршруте, с которой начинается рабочий день агрометеоролога, — метеорологическая площадка, расположенная на территории самого Могилевоблгидромета.
Автоматическая станция онлайн каждую минуту обновляет данные: температуру воздуха и поверхности почвы, влажность, скорость и направление ветра, высоту облаков и явления погоды. На нее поступают и данные сопряженных агрометеорологических наблюдений. Промерзание почвы, к примеру, высота снега, температура почвы.
Электротермометры закопаны на глубину 3 сантиметров — именно там располагается узел кущения озимых зерновых. Показатель очень важный: если нулевая температура и высокий снежный покров, как в последние дни, растения угнетаются. Замеры проводятся раз в пять дней. С такой же периодичностью снимаются данные с отдельного прибора — мерзлотомера, он показывает глубину промерзания почвы.
Эбонитовая трубка закопана на наблюдательном участке на глубину в полтора метра, внутри — силиконовая трубка с дистиллированной водой. По ее замерзанию и определятся глубина промерзания почвы. По состоянию на 31 января — 23 сантиметра. С учетом снежного покрова ничего критичного.
— Все эти показатели собираются, автоматизируются и предоставляются потребителям, — поясняет инженер-агрометеоролог отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Светлана Алленова. — Данные получаем также со всех шести точек региона, где есть станции. Это агрометеорологическая станция Горки, метеорологические станции Мстиславль, Костюковичи, Славгород, Кличев, Бобруйск. Анализ измерений зимой ложится в ежемесячный агрометеорологический бюллетень, летом — в декадный. В его агрометеорологической части описываем зимние наблюдения и влияние погоды на перезимовку посевов.
Весной при возобновлении вегетации озимых наблюдения ведутся вообще через день. Ведь нужно знать, какая климатическая картина складывается и как она влияет на ту или иную фазу развития растений. Основные показатели роста культур — высота, густота растений на одном квадратном метре.
Все эти данные, замечает Светлана Сергеевна, полезны хозяйствам. Практически каждый год весной наблюдается гибель посевов, особенно озимого рапса. В такой ситуации аграрии обращаются за консультацией и агрометеорологическими справками для возмещения ущерба посевам. К примеру, прошлой весной, когда пришла засуха, а потом осадки, управления по сельскому хозяйству райисполкомов активно обращались в облгидромет за свежими цифрами, прогнозом урожайности культур.
Остановка — через каждые 20 метров
Каждую декаду агрометеорологи выезжают на снегосъемку. Полигон для испытаний — поля ОАО «Полыковичи» близ деревни Коминтерн Могилевского района. С одной стороны от дороги засажен озимый рапс. Его состояние уже изучалось.
Два раза за зиму — в январе и феврале — проводятся отращивания озимых. По результатам делается прогноз гибели растений.
Если зерновые обычно устойчивы к капризам погоды, то рапс подвержен гибели. В прошлом году из-за понижения температур воздуха и почвы, отсутствия снега зимой, а весной из-за избыточного количества почвенной влаги произошло вымокание растений. В 2024-м ситуация складывается несколько иначе, замечает Светлана Алленова, причем только в центральных районах:
— К концу 2023 года снег сошел с полей, почва оттаяла на полную глубину. Однако уже в первые сутки января плюсовые температуры резко сменились на большой минус, а снег у нас не выпал. Если на остальных станциях, а соответственно в районах, он прошел, в Могилевском — покров не образовался. Было солнечно и морозно. Уже 3 января промерзание почвы было в районе 17 сантиметров, а на глубине узла кущения температура минус 7 градусов. Для хорошо раскустившихся зерновых это нормально, а вот для рапса — сложно переносимо. Именно поэтому культура и подмерзла. Это подтвердили результаты отращивания рапса. Для определения жизнеспособности озимых посевов в четырех местах поля вырубали монолиты. Десять дней отращивали и уже получили данные. Процент гибели — в среднем около 20 процентов.
Переходим на поле озимой тритикале, где и будем проводить снегосъемку. В экипировке агрометеоролога — линейка и лопатка. Погода теплая и солнечная, для прогулок то, что нужно. А пошагать нам придется. Длина, на которой проводится съемка, — один километр. Через каждые 20 метров — остановка.
— На каждой точке, а всего их 50, произвожу замер высоты снежного покрова. В десяти смотрю, покрыта ли почва льдом. Все это фиксирую, — объясняет суть снегосъемки Светлана Сергеевна.
На поле также установлен мерзлотомер и датчик температуры почвы на глубине 3 сантиметров. Данные по глубине промерзания, кстати, отличаются от тех, что зафиксировали на станции. В полевых условиях почва промерзла на 15 сантиметров. Заносим цифру в журнал. Дальше ставим точку начала снегосъемки — и в путь. Через 20 метров — остановка. Высота снега — 10 сантиметров, на следующем пункте — 6. В третьей точке откапываем снег и смотрим, есть ли ледяная корка.
— Льда нет, видна земля. Для растения это хорошо, ведь лед уменьшает шансы на выживание культуры. Под ним растение не дышит, — поясняет агрометеоролог.
По такому принципу исследуем километр поля. Данные снегосъемки Светлана Сергеевна записывает в специальные агрометеорологические книжки, затем анализирует. В зашифрованном виде информация отправляется в Белгидромет и архивы. Такие же замеры производят агрометеорологи по всей области, чтобы к потребителю пришла четкая и понятная картина зимовки культур. Уже весной за растениями — более детальные наблюдения. Они и помогают аграриям оценивать будущие риски. Будем надеяться, что погода в нынешнем сезоне окажется самой благоприятной.
Следующую снегосъемку, которая позволит проанализировать состояние озимых культур на полях сельхозпредприятий Могилевской области, специалисты готовятся провести в конце этой недели. Но пока ничего не предвещает серьезной угрозы для посевов. Местами пройдет снег, ожидается снижение температуры, но уже к воскресенью в регионе обещают потепление.
По результатам проведенного в конце января отращивания, на большинстве наблюдаемых полей озимые зерновые культуры в Беларуси обладают нормальной жизнеспособностью, сообщили в Белгидромете 2 февраля.
Хорошо развитые посевы озимых выдержали январские морозы без повреждений. При этом в восточной части Витебской области в трети проб изреженность оказалась повышенной. Схожая ситуация местами наблюдалась в Гомельской области на полях озимой пшеницы очень поздних сроков сева, ушедшей в зиму во всходах, а также на юго-востоке Минской области в единичных пробах озимого ячменя. Отдельные метеостанции зарегистрировали на озимом ячмене появление снежной плесени.
Большинство образцов озимого рапса также показало полное отрастание или гибель растений была в пределах естественной. В Витебской области и в центральных районах Могилевской изреженность оказалась значительной. Здесь произошло частичное вымерзание озимого рапса из-за низких температур и недостаточного снежного покрова в первой декаде января. Многолетние травы продемонстрировали хорошее отрастание.
Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ