05.07.202415:03
При раскопках на местах боев в Монголии обнаружили останки погибшего воина из Горецкого района
С весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии произошло военное сражение между советско-монгольскими войсками и армией милитаристской Японии. В ходе его Японии было нанесено сокрушительное поражение, и победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР в ходе Второй мировой войны
В боях у реки Халхин-Гол сложили головы несколько тысяч советских воинов. К сожалению, некоторые тела погибших воинов до настоящего времени не захоронены. Поэтому каждый год сюда отправляются поисковые отряды, ибо каждое установленное имя и судьба – вклад в сохранение исторической памяти и целого народа, и конкретных семей.
В этом году под руководством Александра Орлова проводились раскопки на местах боев в Монголии в рамках Международной экспедиция «Халхин-Гол. Тем больше наша слава. 2024», при поддержке Фонда президентских грантов (Россия).
В поисковую группу вошли и представители Белорусского географического общества Петр Пицко и Екатерина Игнатович. В ходе раскопок они обнаружили и эксгумировали останки 27 бойцов, погибших в сражениях в 1939 году.
Среди погибших в районе сопки Ремезова, вблизи населенного пункта Сумбэр были обнаружены останки погибшего воина из Беларуси.
Как сообщил автору этого материала Петр Пицко, «у бойца среди личных вещей были противогаз, ремень, ложка, хлорница, фляжка, патроны в обоймах к винтовке Мосина, в нагрудном кармане кошелек. Боец лежал в неестественной позе, из-за чего было сложно определить границы раскопа. Проведя эксгумационные работы, стало понятно, что боец получил ранение в голову, скорее всего это ранение и стало причиной гибели. При дальнейшей работе с обнаруженными предметами из кошелька были извлечены чудом сохранившиеся документы: комсомольский билет, билет члена Осоавиахима, справка о сдаче норм ГТО, расписка, выданная Горецким райвоенкоматом об изъятии на хранение паспорта. Сохранилась даже фотография бойца, на которой из далекого 1939 года на нас смотрит молодой парень».
По уцелевшим фрагментам документов было установлено, что это останки бойца по фамилии Черномордик, имя прочесть было нельзя, отчество – Мордухович. Он был призван Горецким военкоматом в армию в 1938 году.
Благодаря сведениям, которые мы можем узнать из изданной в России многотомной «Книги памяти», куда занесены имена погибших не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и во время военных конфликтов и боевых действий в довоенный период и после 1945 года, удалось установить, что погибший воин, это Черномордик Петр Мордухович, 1918 г. р. БССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Рудковщина. Призван Горецким РВК. Красноармеец. Погиб в бою.
Как сообщил Петр Пицко, останки воина будут захоронены в братской могиле в Улан-Баторе, а его документы и вещи передадут в Горецкий историко-этнографический музей.
Просматривая многотомную «Книгу памяти», мы также установили, что в битве под Халхин-Голом погиб еще один наш земляк. Это Черномордик Иван Евсеевич,
1907 г. р. БССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, к-з «Свобода». Призван Горецким РВК. Красноармеец. Пропал без вести 24.02.1940 г.
По данным книги «Памяць. Горацкi раён», колхоз «Свобода» находился в д. Ползухи Ленинского сельсовета.
30 июля 1964 года эта деревня была переименована и получила название Победная.
Нам, землякам погибших, нужно поблагодарить тех, кто занимается таким благородным делом, и поместить фамилии воинов, погибших за Родину, на мемориальных плитах памятника «Скорбящая мать». Тем самым мы сможем подтвердить верность девизам «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат» и «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Владимир Лившиц, gorkiv.by