31.12.24
Валентина Тарасенко
Как организовать досуг детей в новогодние праздники и период зимних каникул, обезопасить их от вирусов, напомнила главный врач Могилевской детской поликлиники № 4 Анна Бараночникова.
— Анна Николаевна, чем заинтересовать ребенка в период школьных каникул, чтобы он меньше попадал в ситуации, последствием которых могут стать травмы?
— В Новый год многие взрослые заняты приготовлениями к праздникам и приему гостей. Поэтому бдительность в отношении присмотра за детьми снижается. Привлекайте ребенка к совместным делам, давайте детям посильные задания, занимайтесь подготовкой к праздникам вместе, в том числе работой на кухне.
— Как избежать травм при использовании салютов и фейерверков?
— Сейчас выбор пиротехнических изделий настолько велик и доступен, что бенгальские огни — это уже легкий вариант. Наличие открытого огня, химические пары и дым, высокие температуры, несоблюдение техники безопасности приводят к повреждениям рук и лица, травмам и ожогам тела детей и подростков. Малышей дошкольного возраста могут напугать громкие хлопки и взрывы. Как и сотрудники МЧС, мы всегда напоминаем, что запуск петард и фейерверков вблизи жилых домов и легко возгорающихся объектов грозит пожарами, в которых могут пострадать люди. Чтобы избежать травм у детей, родители должны помнить, что запуск петард производится только взрослыми строго по инструкции, на ровном и открытом пространстве в безветренную погоду. Перед запуском необходимо проверить сроки годности и целостность упаковки. Запретите детям подбирать и играть даже с использованными упаковками от пиротехники — это очень опасно.
— Праздничное застолье и изобилие сладких подарков. Как ограничить употребление ребенком сладкого и цитрусовых, ведь некоторые дети страдают аллергией?
— За первые дни нового года частая причина обращений — аллергия и нарушения питания. Родители разрешают ребенку пробовать те продукты, которые он раньше не кушал. 2 кг мандаринов в день — это не норма, три сладких подарка съесть за неделю — то же самое. Также сбивается режим питания, употребляется много жирных и острых продуктов, допускается неправильное хранение салатов. А это прямой путь к кишечной инфекции и гастритам. Врачи за то, что всего должно быть в меру — и фруктов, и конфет.
— Оказывается, не все детские костюмы безопасны. Что одеть ребенку, чтобы он чувствовал себя на утреннике комфортно?
— К празднику родители часто приобретают забавные карнавальные костюмы и пышные платья принцесс. И обилие на них мелких деталей, которые не плотно приклеены или пришиты, а дети от волнения тянут все в рот, чревато попаданием мелких деталей в дыхательные пути. Для детей раннего возраста не стоит использовать маски на лицо — они нарушают вентиляцию, затрудняют обзор и могут привести к падениям и травмам. Создавая или приобретая праздничную одежду, нужно продумать все нюансы.
— Катание на тюбингах и санках. Как предотвратить травмы?
— С учетом нынешней погоды, это пока не настолько актуально, но все же… Эти веселые забавы иногда оборачиваются растяжениями, переломами, вывихами и прочими травмами: выбитые зубы, разбитые лбы, губы. Задача родителей — научить ребенка управлять зимними видами техники, а также выбрать для него безопасные склоны, далекие от проезжей части, без камней и деревьев. Первое время нужно кататься совместно с детьми, пока они не освоят правила безопасной езды и не будут строго их соблюдать. Запретите детям использовать для катания опасные приспособления, баловаться во время спуска. Лучше всего — катание в специально установленных местах.
— Неприятным новогодним подарком может стать и простуда, принесенная взрослыми.
— Нередко встреча Нового года в кругу гостей или в общественном месте с ребенком оборачивается простудами. И затем большую часть каникул вы вынуждены лечить ребенка. Это связано с тем, что многие взрослые, не думая о том, что они могут заразить детей, отправляются в гости или на мероприятия заболевшими, возможно, принимая препараты или даже совсем ничего не делая. Можно свести к минимуму подобные походы, заранее позаботиться о том, чтобы привить ребенка от гриппа и систематически его закаливать, укреплять иммунитет, выбирать концерты и представления в тех местах, где небольшие группы и достаточно просторные помещения.
— Режим для ребенка — это важно даже в праздники?
— Перед Новым годом в домах царит суета и шум, конечно, нарушается режим, в том числе и у детей младшего возраста. Это грозит сильным переутомлением, нарушениями сна, иногда истериками. Кроме того, на малышей в периоды праздников обрушивается масса новой информации: утренники, поездки на представления, подарки, приезд родственников. Это способно привести к эмоциональному стрессу и перегрузке психики у детей, что в итоге выливается в слезы, капризы и нарушения сна. Старайтесь даже в праздничные дни максимально придерживаться режима и ограничьте мероприятия и прием гостей до минимума.
— Анна Николаевна, напомните об элементарных правилах, как предотвратить заражение инфекциями и вирусами, находясь в помещении, где много людей?
— Всем нам известная оксолиновая мазь, которая применяется для профилактики вирусов. Ею необходимо смазать нос. Также нужно промывать нос перед походом в места массового скопления людей и после. Чем лучше очищать слизистую обычным физраствором, тем меньше будет вирусная нагрузка. И главное правило — не забывать обрабатывать и мыть руки.
— В праздничные дни детская поликлиника № 4 г. Могилева будет работать?
— Конечно, мы всегда предупреждаем пациентов о работе поликлиники, размещая информацию о режиме работы на сайте и входной группе в учреждение здравоохранения. На праздники мы стараемся ставить опытных коллег. Наши медики дежурят и на новогодних представлениях.
— Ваш совет родителям.
— Во многих случаях сознательность и собранность родителей, их внимательное отношение к детям в период праздников способно профилактировать все неприятности и сделать новогодние праздники для малышей незабываемыми и приятными.
Источник - mogilevnews.by