Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов выбрала лучшие проекты гражданских инициатив » mogilew.by
 

Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов выбрала лучшие проекты гражданских инициатив

Реконструкция Площади Героев в Быхове, спортивная площадка в хотимском Забелышине, смотровая площадка в Славгороде — Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов выбрала лучшие проекты гражданских инициатив
Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Беларуси. И немалая роль в этом отводится инициативам, идеям самих людей. Во всех регионах проходят конкурсные отборы проектов гражданских инициатив. В Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов было отправлено более 50 проектов из всех районов области.
Направленность инициатив разная: сохранение исторической памяти и реконструкция памятных мест, обустройство детских площадок, зон отдыха. После двух туров отобраны девять наиболее значимых проектов, которые и получат финансовую поддержку ассоциации.

Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов выбрала лучшие проекты гражданских инициатив
Быхов. Площадь Героев.
Смотровая площадка в Славгороде.
Треть из заявленных проектов этого года так или иначе касается сохранения исторической памяти. В особенный для страны год — 80-летие Победы — они приобретают особое звучание. Заведующая детским садом № 1 Быхова Маргарита Баркова предложила на конкурсном отборе идею, в которую готовы включиться многие жители города:
— Сегодня мы должны сохранять память, знать нашу историю. Молодое поколение на истории учится, на истории воспитывается. Видим большое внимание со стороны государства к историческим объектам, но и сами не должны быть в стороне. Поэтому предлагаем инициативу по ремонту и благоустройству памятного объекта «Площадь Героев» нашего бывшего военного гарнизона в райцентре. К ней готовы подключиться учреждения образования, БРСМ, пионерия, наши неравнодушные жители.
Площадь в Быхове действительно уникальная. Открытая в 1966 году в день празднования 25-й годовщины 57-й морской ракетоносной Краснознаменной Смоленской авиационной дивизии, на 452 квадратных метрах она содержит бюсты 30 воинов-авиаторов, удостоенных звания Героя Советского Союза.
— Конечно, площадь нуждается в реконструкции. Хотим обновить таблички с именами Героев, установить информационный стенд, чтобы приезжающие к нам в город люди могли ближе познакомиться с историей, ощутить знаковость такого уникального места. Также в планах установка фонарей, скамеек, что сделает это место любимым в городе, — замечает Маргарита Баркова.
Первый секретарь Климовичского районного комитета БРСМ Наталья Судиловская, председатель Климовичского районного Совета депутатов Василий Захаренко и председатель Тимоновского сельсовета Лариса Еремина.
Проект гражданской инициативы «Текущий ремонт памятника в честь воинских частей и соединений, отличившихся при освобождении Бобруйска» презентовал депутатский корпус Бобруйска. На реновацию необходимо около 55 тысяч рублей, 5 тысяч — софинансирование со стороны физических лиц. Планируется заменить покрытие постамента, тротуарную плитку, отремонтировать стелу. Председатель Бобруйского городского Совета депутатов Ирина Рынейская вспоминает, что в прошлом году в городе уже были реализованы две инициативы, в 2025-м решили выйти еще с одной:
— В 2009 году, напомню, указом Президента Бобруйск награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Остановились на объекте, который запечатлел память о 20 частях, имеющих наименование «бобруйские». Именно они освобождали наш город 29 июня 1944 года. К этой инициативе при ее рассмотрении на первичном этапе подключились все: депутатский корпус, жители микрорайона, молодежь, ветеранская организация, органы местного самоуправления. Реализация проекта позволит также привлечь туристов в наш город.
Еще треть идей касается обустройства детских площадок и мест для отдыха. Многие из них — в агрогородках. Так, поддержку получил проект по обустройству спортивной площадки в агрогородке Забелышин Хотимского района. На будущей локации под названием «Доступный спорт» планируют установить дополнительные тренажеры. Председатель сельсовета Михаил Байков рассказал, что два года назад в агрогородке своими силами оборудовали детскую спортивную площадку, но на ней не хватает тренажеров:
— У нас очень активные ребята. Ученики школы возвращаются с медалями после республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба в Раубичах. Поэтому более обустроенная зона для спорта нам очень нужна. Весь проект обойдется в 66 тысяч рублей, более 6 тысяч из которых — софинансирование наших инициативных граждан.
Еще одна идея, которая получила одобрение ассоциации, — смотровая площадка в Славгороде. Существующий объект планируют заметно проапгрейдить: отремонтировать лестницу, ведущую к набережной реки Прони, установить современное освещение. К слову, это самый крупный проект, поддержанный на конкурсе. На его реализацию будет выделено 130 тысяч рублей.
Реконструкция памятника в Бобруйске.
Проект обустройства парка в Тимоново.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
По мнению председателя Могилевского областного Совета депутатов Александра Горошкина, важно, чтобы вопросами благоустройства занимались не только местная вертикаль власти и депутатский корпус, но и сами граждане:

— Для нас очень важно, чтобы люди сами активно участвовали в процессе благоустройства населенных пунктов. Один из способов — реализация гражданских инициатив. За 2024 год на Могилевщине реализовано 10 таких проектов. В этом году к нам поступило 50 заявок, из которых конкурсная комиссия отобрала 35.
Инициативы абсолютно разные: от благоустройства мест захоронения людей, которые прославили тот или иной район, до проектов по возведению криниц, детских и спортивных площадок. В 2025 году в областном бюджете заложено более 400 тысяч рублей на эти цели.
— Уверен, их реализация придаст значимость как раз процессу благоустройства. Люди начинают более трепетно относиться к тем местам, к которым сами приложили руку. Ценность этих идей и в том, что жители предлагают то, что необходимо именно им, — считает председатель областного Совета депутатов. — Кому-то действительно нужна детская спортивная площадка, а кому-то — просто уголок, где могут собраться молодые семьи. Поэтому мы очень активно поддерживаем и будем поддерживать эти проекты.
В списке инициатив, которые получат поддержку, — благоустройство территории парковой зоны «Полыковичская криница» в Могилевском районе, проекты по сохранению исторической памяти в Шклове, Белыничском районе и другие.
bizyk@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1318
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости