10.03.202511:05
Принятый в марте 2021 года указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» подарил многим белорусам прекрасную возможность обзавестись загородной недвижимостью по приемлемым ценам: заброшенный дом вместе с участком можно купить даже за одну базовую величину. Особенно это актуально для молодых семей и специалистов, в бюджете которых не всегда есть нужная сумма на эти цели. Так же в этом заинтересованы сельсоветы - у каждого метра земли должен быть хозяин, который отвечает за порядок и благоустройство. Новым жильцам рады и деревенские старожилы - приятно видеть, что населенный пункт живет, развивается и молодеет. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с жителями Могилевского района, которые недавно приобрели пустующие дома из единого реестра и ни разу не пожалели о своем решении.
Территория Сидоровичского сельсовета включает 8 населенных пунктов, которые компактно расположились вдоль гомельской трассы. Самый малый из них - деревня Шилов Угол, где проживает всего 31 человек, самый большой - агрогородок Сидоровичи с численностью более 350 жителей. До областного центра отсюда можно добраться всего за 30-40 минут - при наличии машины расстояние небольшое. На более чем 1,3 тыс. местного населения здесь почти 1,2 тыс. домов, примерно треть из которых используется под дачи. Также есть пустующие дома, где хозяева не появлялись уже более трех лет, а приусадебный участок пришел в запустение. Именно с такими объектами идет усиленная работа.

По словам председателя Сидоровичского сельисполкома Елены Пшеничной, только у них в сельсовете таких домов на сегодня 21, причем большая часть после урегулирования документальных вопросов пойдет на продажу. Согласно установленному порядку, при выявлении такого жилья собственнику направляется извещение. Если он на него не реагирует и дом продолжает приходить в упадок, суд признает его бесхозным и местные власти готовят к продаже - за базовую величину либо через аукцион, если покупателей несколько. Такой рациональный подход со стороны государства дает свои результаты: с момента действия указа в сельсовете владельцами пустующих домов стали шесть семей.

«Работа с бесхозными домами велась всегда, порядок поддерживался повсеместно, - отмечает Елена Пшеничная. - Однако раньше жилье, которое люди позабыли-позабросили, можно было только сносить, а высвободившийся участок вводить в оборот. Однако именно с принятием указа №116 появилась возможность не закапывать, не разбирать и не убирать эти дома, а дать им второй шанс, вторую жизнь. И люди с небольшим доходом (даже ниже среднего) получили возможность приобрести себе такое жилье. Главное, что у них есть руки, желание и фантазия. Как говориться, Google в помощь: в интернете много примеров, как из старого сделать новое, современное и красивое, причем бюджетно».

Елена Пшеничная уверена, что свой уютный домик в деревне - прекрасный вариант отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И с каждым годом желающих им воспользоваться становится все больше: регулярно обращаются в сельсовет и мониторят единый реестр, где собрана вся информация о пустующем жилье (площадь постройки и участка, степень износа, наличие коммуникаций), а также приложены фотографии. «Указ действенный и работает очень хорошо, что называется, от жизни, - подчеркнула она. - И люди заинтересованы: к нам поступает шквал звонков по поводу пустующих домов. Дела по ним еще не отданы в суд, а мы уже записываем телефоны желающих приобрести это жилье. Так, на один из домов у нас уже есть четыре претендента, а после суда и официального опубликования на сайте их будет еще больше».

Мечту о тихой и спокойной дачной жизни около года назад вместе с семьей реализовала Ольга Кривощапова, жительница агрогородка Восход. Светлый и крепкий домик с участком 25 соток в деревне Слободка многодетные супруги нашли на сайте единого реестра пустующих домов. Жилье пустовало последние 20 лет, однако даже без хозяйской руки оставалось сухим и прочным. Желающих приобрести добротный и теплый дом было немало, поэтому его продавали через аукцион. В итоге семье покупка обошлась в Br400, чему все домочадцы очень рады. Первым делом расчистили участок от мусора и ненужной растительности, которая вымахала в человеческий рост, в одной из комнат переложили пол, приводят в порядок печь.

«У нас с мужем большая семья - трое дочерей, и на определенном жизненном этапе мы решили, что хочется тишины и спокойствия, звуков деревни - петухи, курочки, собачки, - делится Ольга Кривощапова. - Нам подсказали, что в Слободке есть пустующие дома, внесенные в единый реестр. Приехали посмотреть - и выбрали этот дом. Здесь было все заросшее, и я даже не верила, что мы сможем что-то сделать. Но муж походил, посмотрел, что дом сделан на совесть, и твердо сказал: берем. Теперь будем отдыхать здесь всей семьей, ходить по своей земле и кушать свои овощи. Возможность уехать от городской суеты - большое дело. Мы хоть и живем в сельской местности, но ведь у нас поселок городского типа - тишины мало. Не исключено, что в будущем, когда дочери вырастут, переберемся с мужем в Слободку на постоянное место жительства».

Ольга Кривощапова уверена, что приобретение дома по указу №116 - замечательное решение, которое изменило их жизнь в лучшую сторону. Теперь у семьи впереди много планов: например, женщина мечтает о большой и просторной веранде, где можно собираться всем вместе за одним столом. Ее муж планирует обновить печь, без которой не видит уюта в своем доме, и обнести участок забором. Также в планах - красивый газон,
цветы и небольшая тепличка для свежей зелени. «Работы много, но все нам по силам», - уверены супруги.
Новую жизнь получил заброшенный дом и в соседних Сидоровичах - жилье и 50 соток земли всего за Br40 приобрели Виктория и Алексей Киселевы. Дом искали именно в этом населенном пункте, ведь неподалеку живет мама Алексея, да и места здесь красивые: за участком - небольшая рощица, а впереди - старинная православная церковь, на которую выходят их окна. Пара вспоминает, что, когда через два месяца очистили от густой дикой поросли всю территорию, соседи были очень удивлены. Оказывается, многие даже не подозревали, что за глухой растительной стеной прячется небольшой домик. Жилье не очень крепкое, есть вопросы с фундаментом, поэтому впереди у ребят много работы. Однако их такая перспектива не пугает: это все же лучше, чем стоить с нуля.

Сейчас Киселевы живут в одной комнате дома, а другую постепенно ремонтируют. Тем более Алексей - парень хозяйственный, работа в его руках спорится: уже переложил часть печки, начал обносить участок забором из металлопрофиля, закупил материалы для теплицы из поликарбоната и блоки, чтобы снаружи обложить дом. Делает все потихоньку, но сам и на совесть. «Думаем, после всех работ дом получится теплым и уютным, - делится он. - Квартира - это все-таки суета, а здесь на природе - красота и спокойствие. Я вырос в деревне, и для души это - лучший отдых: вокруг птички поют, все растет и цветет, пахнет зеленью».

Виктория также разделяет увлечение своей второй половины, тем более сама работает в сельском хозяйстве. «Свой дом - это свежий воздух, - улыбается девушка. - Вышел вечером на улицу - тишина и спокойствие, нет загазованности от машин, рядом не работают фабрики и заводы. Мы благодарны политике государства и возможности купить жилье всего за одну базовую величину. Людям действительно важно иметь свой дом и хозяйство, ухаживать за огородом и растить на грядках свежие овощи. Благодаря этому указу сбылась наша мечта, и в будущем мы сможем планировать большую и дружную семью».

Работа с пустующим жильем в населенных пунктах развернута по всему региону, в результате чего заброшенные дома получают новых собственников и преображаются на глазах, наводится порядок на земле. Только за 2024 год в оборот введены почти 740 домов: 477 снесены как непригодные и аварийные, 259 - проданы желающим, в том числе 160 из них ушли за одну базовую величину. На начало года уже 42 объекта вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе 30 - проданы. Единый реестр таких зданий постоянно актуализируется, на сегодня по области в нем находится более двух тысяч пустующих адресов.

«Указ работает уже практически четыре года, и за это время показал свою действенность, - подчеркнула начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Татьяна Касаткина. - Кроме того, он способствует заинтересованности людей в наведении порядка на земле. Такой подход - это возрождение деревни, потому что желание быть на земле, выехать за город отдохнуть в последние годы очень актуально и популярно. Этот год объявлен в Беларуси Годом благоустройства, а наша страна считается примером чистоты и порядка. Поэтому не должно быть заброшенных домов, заросших высокой порослью - во всем нужен хозяйский подход».
Юлия Подольская, фото автора, БЕЛТА