25.03.25
Сергей Лосев
Фото автораРязанский театр драмы на большой сцене Могилевского облдрамтеатра завершил насыщенный театральный день спектаклем «Матросская тишина».
Время действия — с 1929 по 1955 год. История о судьбе провинциала и его сына, который сделает прекрасную музыкальную карьеру и станет знаменитым скрипачом. В этой простой семейной истории есть и трагедия непонимания, и проблеск осознания, о чем необыкновенно емко произносит отец сыну — тому самому, которого он сделал знаменитым скрипачом.
История в 2-х действиях по замечательной пьесе Александра Галича рассказывает зрителю о сумасшедшей мечте и любви. О любви разной: безнадежной, робкой, чистой, огромной, эгоистичной, ветреной — всякой. А главное, о фанатичной и безумной любви отца к своему сыну, порождающей столь же безмерный эгоизм с его стороны, и о взаимном примирении через страдания и смерть.
А еще, наблюдая за пронзительной игрой актеров, зритель напитывается чувством любви к своей малой родине, и через это — любовью к своей стране.
Вместе с тем постановка заставляет задуматься о личном маленьком подвиге маленького человека в огромной войне и роли личности в истории.
Несмотря на всю тяжесть этой истории и желание драматурга Александра Галича вызвать сострадание, зрителю хотели рассказать о светлом, о непобедимости человеческого духа ни при каких обстоятельствах. Человек смертен — и смертен внезапно, но это не останавливает жизнь, только память и любовь к близким людям будет двигать его вперед. Вот в этой идее, наверное, и заключается патриотизм пьесы и спектакля.
Живая игра актеров и близкая каждому тематика постановки сумели дотронуться до самых тонких струн души могилевской публики, многие из зрителей не смогли сдержать слез при просмотре спектакля.
Источник - mogilevnews.by