Поступала на актерский, сменила несколько профессий, вдохновляется Чеховым: откровенный разговор с главным режиссером Могилевского драмтеатра Камилей Хусаиновой
Ее постановки всегда проходят с аншлагом. Интригующие, неординарные, как сама Камиля Хусаинова — главный режиссер и режиссер-постановщик Могилевского областного драматического театра. Родившаяся в Казахстане, окончившая Российский государственный институт сценических искусств, несколько лет назад она переехала из Питера в Могилев, оживив театральную сцену провинциального белорусского города. Вместе с ней в областной драмтеатр пришли оригинальные проекты и громкие премьеры. На Камилю едут даже из других городов, потому что она узнаваема, у нее свой стиль.
«Увлекаюсь так, что могу не спать»
— Камиля, этой весной вы порадовали публику новой премьерой — «Чайкой». Пьесы Чехова считают сложным материалом для постановок. Предвосхищая премьеру, вы цитировали высказывания Антона Павловича о «Чайке»: «...много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви»...— Это моя первая постановка по произведениям этого автора. Чехова я люблю, он дает возможность дофантазировать чувства. У него внутри их заложено много, но они не высказаны. Придумать, как их вскрыть, сделать более концентрированными — непростой, но очень увлекательный процесс. Мне нравится решать такие головоломки. Я бы сказала, Чехов растит режиссера. После взаимодействия с ним становишься немножко другой.
— Премьеру публика приняла тепло, как и все ваши спектакли. Вы тяготеете к классике, и она у вас всегда в современном прочтении — неожиданная, захватывающая. «Старосветские помещики» по Гоголю, «Плутни Скапена» по Мольеру, «Лиличка» по произведениям Владимира Маяковского и Лилии Брик, «Бешеные деньги» по мотивам одноименной пьесы Островского... Как выбираете темы, как рождается постановка?— Когда ко мне в руки попадает материал, начиная с ним взаимодействовать, прислушиваюсь, насколько мое «я» на это откликается. Если слышу «да» — рождаются идеи, включается фантазия, возникают картинки.
Когда надо придумать спектакль, я люблю садиться в зале и, глядя на пустую сцену, медитировать, представляя, как все случится. Само здание театра, атмосфера, акустика к этому располагают.
Дальше набираю актеров на спектакль: это как театр внутри театра. Начинаем репетировать. Это самое прекрасное время, ты не можешь дождаться очередного прогона, чтобы воплотить задуманное, попробовать что-то еще. Настолько увлекаюсь, что могу не спать ночами, не есть. Здесь отличная труппа, могилевским актерам интересно служить в театре. Они открытые, живые, поэтому вместе у нас и получается создавать живое.
— Сколько занимает работа над одним проектом?— Минимальный срок, я бы даже сказала, экстремальный — две недели. За это время мы создали детскую постановку «Карлик Нос». Хотя в идеале для сказки требуется месяц-два: начиная с подготовительного периода — встречи с художниками, композиторами — до репетиций с актерами. Так что мы проделали очень серьезную работу, ведь этот спектакль — почти мюзикл. Песни для него написала наша актриса, ведущий мастер сцены Елена Кривонос. С ней мы выпустили еще инсценировку «Иван Царевич и Серый Волк». Взрослые постановки рождаются по-разному: «Бешеные деньги» поставили за месяц, над «Чайкой» работали больше трех.
Есть контакт
Каждую весну Могилев становится центром притяжения театрального искусства, здесь с 2006 года проходит Международный молодежный театральный форум «М.@ rt. контакт». За это время зрители увидели около 300 спектаклей театров более чем из 20 стран. Репертуар фестиваля формирует Камиля Хусаинова.
— Чем хорош форум и его формат?— Для зрителя это возможность увидеть постановки ведущих театров из разных стран с их особым подходом к работе, насладиться разнообразием жанров. Судя по тому, что билеты на форум раскупаются в первые дни начала продаж, «М.@rt.контакт» давно стал любимым и ожидаемым событием. Для актеров и режиссеров это шанс получить новый опыт: форум, помимо спектаклей, еще и творческие встречи, мастер-классы педагогов, драматургов, известных мастеров сцены. Молодые актеры в театре в лабораториях создают эскизы будущих постановок.
В мастерской театра.
— Именно форум свел вас с Могилевом. Учась в Питере, в 2018 году вы привезли сюда эскиз постановки «Жоўты пясочак». Подготовленный вместе с могилевскими актерами и представленный в рамках мастерской молодой режиссуры, эскиз вырос в спектакль, вошел в репертуар театра. А тогдашний главный режиссер Могилевского областного драматического предложил вам работать с ним на постоянной основе...— И я с 2019 года работаю в Могилеве. На форуме представляла и другие свои работы: экспериментальную «Корову» по рассказам Платонова, «Бешеные деньги». «М.@rt.контакт» в числе прочего позволяет режиссерам реализовать свои проекты. Так был создан спектакль, получивший в 2024 году Гран-при фестиваля, — постановка Могилевского областного драматического театра «Женитьба. Фантасмагория» по пьесе Гоголя. Режиссер спектакля — заслуженный артист РФ, лауреат Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» Сергей Федотов.
На работу в театр Кама часто приезжает на велосипеде.
— Форум в Могилеве стал площадкой для творчества, дружбы и культурного диалога между театрами разных городов и стран. С Федотовым — основателем и худруком Пермского театра «У Моста» — вы плотно сотрудничаете, он приезжает в Могилев уже не только в рамках форума. Как, впрочем, и другие режиссеры и актеры из Беларуси, России...— Это дает нам возможность выйти за границы привычных образов, попробовать себя в новом амплуа. А зрителю — увидеть как можно больше спектаклей. Наш театр не может так часто выпускать премьеры, как хотелось бы городу. Гастроли — хороший вид развития, благодаря им репертуар регулярно обновляется.
— Кто из белорусских режиссеров вам симпатичен?— Евгений Корняг. Меня поразил, по-хорошему шокировал его дипломный спектакль «Не Танцы», то, что со сцены можно передавать в зал такие эмоции. С тех пор Евгений мне интересен. Еще Игорь Казаков с его тонким сплетением жанров, легкой ироничностью. Гродненский кукольный театр: у Олега Жюгжды офигенные куклы, свой стиль.
— Культуру, искусство, в том числе и театр, называют фундаментом нации. Они формируют сознание, нравственность, поэтому их поддерживает государство...— Со сцены мы говорим о самых разных актуальных вещах. И публика реагирует: в Могилеве она очень отзывчивая, переживающая. Судя по отзывам, некоторые спектакли цепляют так, что люди потом долго еще размышляют над увиденным, обсуждают...
Театр должен затрагивать темы, которые выше, чем бытовые, стремиться к проникновенности, высокой эстетике, чтобы постановки были разговором о чем-то духовном...
В Беларуси много внимания уделяется культуре, сохранению наследия, национального достояния, это касается всего — от ремесел до дворцово-парковых ансамблей.
Источник вдохновения
— Камиля, ваш первый спектакль на могилевской сцене «Жоўты пясочак» — по Быкову. Читаете белорусских классиков?— Хоть я и родилась в Казахстане, ощущаю себя белоруской, так что творчество наших классиков мне близко. «Облава» и «Журавлиный крик» Быкова меня зацепили еще в юности, Максима Богдановича считаю белорусским Байроном.
— В Могилеве вам выделили арендную квартиру. Кто-то ведь там вас ждет?— Если относиться к семье не как к набору стандартных клише, то она у меня есть. Есть человек, с которым тепло, понятно и вдохновляюще. А еще собака, помесь пуделя и дворняги — Банзай, которую отдавали в добрые руки, я ее приняла. Щенком она съела дома мебель, обои. Сейчас ей пять лет, мы сравнялись характером и графиками. На работу она меня отпускает, но с ней надо ночевать.
— Для интеллигентного человека отдушина — театр. Вы в театре постоянно, где же тогда перезагружаетесь, черпаете эмоции?— На природе. Главное, чтобы там был водоем. И уютный домик — я человек не туристический, палатке предпочитаю комфорт. Как человеку творческому и интроверту, мне жизненно необходимо личное пространство. Порой прихожу из театра и понимаю, что хотела бы день-два ни с кем не разговаривать. Аутист — мой самодиагноз. В то же время путешествовать люблю: Минск, Питер... Когда посещаешь разные города, меняется ритм жизни, это мотивирует.
Камо грядеши, Кама?
Есть люди, претендующие на индивидуальность. А есть такие, как Камиля, — которые не выпячивают то, чем наполнены до краев. Вся ее жизнь как спектакль-эксперимент, только она не играет на публику. Закрытая, избирательная, она не для всех. Но стоит ей открыться, понимаешь, сколько всего интересного там внутри.
— Камиля, расскажите о своих родителях, о детстве?— Мама Венера и папа Айрат не воспитывали меня в строгости, у меня была какая-то внутренняя дисциплина. Хотя в школе учиться не хотела, правила знала интуитивно. Но пишу с ошибками, меняя буквы местами, — я дислексик. С ранних лет у меня было повышенное чувство справедливости, всегда заступалась за тех, кого обижали. Наверное, потому, что выращена на сказках. Теперь в театре их с актерами ставим, формируя детское мышление.
С мамой Венерой.
Камиля (справа) с соседскими ребятами.
— Что означает имя Камиля?— «Совершенство».
— Ответственное имя.— Я об этом узнала недавно, до этого жила безответственно. (Смеется.) На свет появилась в Казахстане, в Кызылорде, куда мама поехала рожать, потому что там жили ее родные. По возвращении в Беларусь мама вышла на работу. А меня, которой и двух лет не исполнилось, определила в ясли на пятидневку. Может, оттуда моя тревожность? Хотя вспоминаются и солнечные дни. Когда мама забеременела второй раз, моим братом, я снова уехала в Казахстан к ее родителям. Помню наш двор, как мы однажды ехали с дедушкой на мотоцикле ИЖ с коляской на дачу и за нами погнался верблюд. Страшно не было, скорее удивительно. О том периоде у меня самые теплые воспоминания: солнце, дыни, бабушка Флюра и дед Гисматулла, у которых я была первой внучкой, купали меня во внимании. Когда исполнилось 12 лет, я, уже живя с родителями, снова переехала в Казахстан. Захотела пожить у бабушки с дедушкой.
— А кем мечтали стать в детстве? Думаю, точно не режиссером.— Ветеринаром. Романтизировала эту профессию, не убирая из нее то, что мне придется усыплять животных. Но мечты изменились. Я свободолюбивая, в 16 лет уехала из дома поступать «на актрису».
— В вашей семье не было творческих людей. Откуда тяга к искусству?— Родители работали на кожзаводе в Гатово под Минском: папа — наладчиком, мама — химиком-технологом. Но мама в свое время мечтала стать актрисой, поступала в провинциальный вуз, где ей предложили поехать в Москву, дескать, там как раз востребованы национальные типажи. Она не поехала, а я упрямо пыталась поступить четыре года подряд. У моего младшего брата Рафаиля актерский потенциал больше, он с детства артистичный, но стал айтишником. А я в итоге выбрала режиссерский факультет. Белорусскую государственную академию искусств не окончила: на последнем курсе забрала документы и подалась в Питер, где пришлось начинать с первого курса. Большой удачей стало, что попала в мастерскую к Геннадию Троснянецкому. Меня с моим бунтарским характером трудно чему-то обучить против воли, а у него я получила образование играючи.
С младшим братом Рафаилем.
— А как все это время зарабатывали на жизнь?— Первая запись в моей трудовой — уборщица. Потом была няней в детском саду, продавцом в зоомагазине, консультантом в компании, торговавшей оптикой. В оптике задержалась на несколько лет, это была единственная профессия, не доставлявшая мне агонии. Была возможность развиваться, менять локации — у фирмы было восемь филиалов, я периодически путешествовала.
— В Советском Союзе были популярны квартирники, где собиралась творческая элита. Хочется чего-то подобного?— Даже я, которой периодически надо побыть одной, по проценту вылазок, совершенных в Питере, понимаю, насколько он вызывает тебя на эмоции. Мы ходили на концерты, в театры, играли в настолки. У каждого города свой менталитет. Могилев, на мой взгляд, домашний, не тусовочный. Но мы ищем новые форматы для театра, подумаем над этим запросом — чтобы организовать подобное творческое пространство.
— Чего бы еще хотелось?— Поставить спектакль по белорусским мифам и легендам. Обзавестись собственным домом — жить на природе, чтобы всегда была возможность релакснуть.
Корни значат многое
— Бабушка Флюра еще жива, — рассказывает главный режиссер Могилевского драмтеатра Камиля Хусаинова. — Когда к ней приезжаю, внутри начинает что-то вибрировать. Ты как будто слышишь землю, где появилась на свет. Помню вкус курута, который очень любила. Это такая казахская, кыргызская история: спрессованные сырно-творожные соленые шарики. Их обычно мужики к пиву берут, а я просто так лопала.
Долгожданная Кама
— Мои родители ждали меня четыре года, а я никак не случалась, — говорит Камиля Хусаинова. — Мама делала радоновые ванны, чтобы забеременеть. И узнав, что носит меня под сердцем, хотела назвать Радой. Но назвали Камилей — в честь прабабушки. Коллеги в театре зовут Камой.
Источник - www.sb.by