Глядя на ярких персонажей, не сразу понимаешь, что они сделаны из капроновых колготок, синтепона, каркасной проволоки и других мелочей. Работы настолько оригинальны и реалистичны, что от увиденного захватывает дух. К тому же творческая могилевчанка создает со своими куклами мультфильмы с увлекательным сюжетом. Многие ролики выкладывает в социальные сети и получает в ответ массу положительных отзывов от многочисленных подписчиков.
Признание творит чудеса
Летом в образы необычных кукол обязательно добавляются засушенные травы и
цветы. Это ведь так по-белорусски! На вопрос, как рождается вдохновение и где брать творческие идеи, Марина с улыбкой отвечает:
— Желание творить появляется, когда получаешь признание за работу и читаешь теплые отзывы в интернете. Каждую свободную минуту трачу на любимое хобби. Не перестаю удивляться, как быстро пролетает время, когда работаю над очередным образом.Рукоделием Марина увлеклась чуть более двух лет назад. Ее необычные куклы успели завоевать любовь детей и взрослых, а также привели к победе в конкурсе «Лучший handmade мастер — 2023». Своим опытом и навыками она много раз делилась на мастер-классах на телевидении:
— А ведь все начиналось спонтанно. В рекламе увидела, что можно поучаствовать в конкурсе ремесленников. Выслала портфолио. Оказалось, заявки подали более 400 человек, а до полуфинала дошли только девять! Среди них и я. Заручившись поддержкой мужа и сына, поехала в столицу на съемки. По итогам зрительского голосования в финал прошли три человека. Победителя выбирало экспертное жюри — известные белорусские дизайнеры. Счастлива, что мои работы высоко оценили! Безусловно, такие моменты вдохновляют, дарят крылья за спиной.
И даже ямочки на щеках
Немало кукол разлетелось по разным уголкам не только Беларуси, но и других стран. Большинство творений Марина предпочитает дарить от всего сердца друзьям и знакомым. Забавные Бабки Ежки и Домовички — одни из любимых персонажей. О каждой кукле рукодельница рассказывает с особой теплотой:
— С удовольствием мастерю мультяшных героев, Дедов Морозов, гномиков, делаю кукол-шаржей по фото. Посмотрите на мимику. Каждая кукла по-своему передает настроение! Некоторые из них уехали в подарочных коробках в Россию, ОАЭ, Турцию. Кстати, упаковываю их всегда красочно, с творческим подходом. Для декора использую засушенное растительное сырье: травы и цветы. Она всегда была творческим человеком. Научилась хорошо шить еще в детстве, делала картины из крупы, поделки в технике папье-маше. В общем, мастерице по душе кропотливая работа.
— Однажды решилась на куклу в качестве подарка для друзей. Зашла на YouTubе, посмотрела, как изготавливают скандинавских гномиков. Попробовала — получилось. Процесс увлек. Стала тренироваться еще и еще. Видела, что знакомым очень нравятся работы. Потом появились первые покупатели. Стала совершенствовать технику, придумывать новые образы, — вспоминает Марина.
Сложнее всего, замечает мастер, работать с лицом, передавать эмоции, формировать нужные черты. С помощью капрона и синтепона можно оформить даже морщинки, ямочки и пухлые щечки. Игрушки получаются словно живые, со своим характером и неповторимым колоритом.
— Обязательно перед изготовлением куклы капрон вывариваю под цвет кожи в специальном растворе. Лицо рисую декоративной косметикой, иногда в ход идут акриловые краски для ткани. После грима капрон заливаю лаком. Когда кукла готова, приступаю к продумыванию образа, — делится тонкостями мастерства ремесленница. — Одежду шью по выкройкам. Заранее подбираю лучшие ткани, чтобы они смотрелись добротно. Например, для волос и бороды использую натуральную овчинку. Часто добавляю к образу ленточки с белорусским колоритом. Поверьте, из подручного материала можно изготовить столько всего интересного! К слову, супруг поддерживает и вдохновляет Марину. Помогает изготавливать каркасы для будущих изделий. И это, по мнению рукодельницы, дорогого стоит.
Мама, медик, художник
Между тем Марина Байдо более четверти века трудится в могилевском Доме ребенка. За достигнутые успехи в деле медицинского обслуживания в воспитании детей-сирот неоднократно отмечалась почетными грамотами. Параллельно зарегистрирована как ремесленник: работает по налогу на профессиональный доход.
Вместе с супругом Александром воспитала сына, которым по праву гордится. В качестве подтверждения родители показывают увесистую папку своей кровиночки с дипломами и грамотами, которых парень был удостоен в школьные и студенческие годы. Кирилл — выпускник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Успешно окончив этот вуз, остался трудиться в Могилеве инженером-конструктором.
Родные и коллеги знают Марину Байдо как человека хозяйственного, доброжелательного и отзывчивого. Она во всем любит красоту и порядок. А еще обожает с семьей путешествовать по Беларуси, вдохновляться ее красотами, открывать для себя новые места.
— В нашей стране есть столько прекрасных знаковых мест, которые хочется увидеть воочию, почувствовать их энергетику. Например, накануне интервью вернулась из Бреста. Город очень впечатлил. Особенно много эмоций осталось от посещения Брестской крепости, — признается Марина
. — Каждый раз, когда возвращаюсь домой с очередной экскурсии, отмечаю, как много есть у нас мест и передовых достижений, которыми мы, белорусы, должны по праву гордиться. На такой позитивной волне желание творить возникает все чаще и чаще. Жаль только, что в сутках всего 24 часа…У Марины Байдо много планов и идей. Мечтает она и о своем магазинчике кукол с мастерской, чтобы создавать новых героев, которые будут дарить радость детям и взрослым, разлетаться по разным странам, напоминать обладателю покупки о белорусском гостеприимстве и радушии.
infong@sb.by
Источник - www.sb.by