Астраханские фермеры и пищевые предприятия впервые представили свою продукцию в белорусском городе на Днепре. Торговать на площадке у Дворца культуры области они будут до 31 августа.
К моменту открытия ярмарки наблюдался ажиотаж. Могилевчане ехали сюда семьями, на машинах, чтобы затариться сладкими арбузами, дынями, перцами, томатами и луком.
Тамара Свинтицкая на ярмарку прибыла целенаправленно — за соленой рыбой.
— Сама я ее не ем, но ее любят мои сын, невестка, внучка, — признается пенсионерка. —
Конечно, не уеду отсюда без арбуза и дыни. Астраханский край ведь ими славится.Тамара Маркова по торговым рядам прохаживается с супругом и внуком Тимофеем, приценивается к овощам, астраханским консервам.
— Мы уже купили лук и дыню. За дыню заплатили семь рублей семнадцать копеек, — выдает полный отчет восьмилетний
Тимофей, который осенью пойдет во второй класс. —
Я таких еще не видел — она полосатая. Сказали, что очень вкусная.
— До конца ярмарки дошли, решили: вернемся еще и за арбузом, семья у нас большая, ничего не пропадет, — подхватывает Тамара Маркова. —
К тому же бахчевые и овощи тут дешевле, чем в наших торговых точках.Астраханский край называют арбузной столицей России. Только этой полосатой ягоды
фермер из Астрахани Сахиб Вейсов привез целую фуру — это тонн 16. Плюс — четыре фуры дынь, кабачков, баклажанов, томатов, лука. Сахиб уверен, что обратно из Беларуси машины вернутся порожними:
— Ярмарка только началась, а уже видно, что спрос есть.
В Беларуси россиянин впервые и уверяет, что покорен ее гостеприимством, красотой, чистотой.
Бахчевыми в одной из его палаток торгует будущий товаровед-экономист, ныне — студент Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Емельянов. И идет торговля бойко: парень то и дело взвешивает кому дыню, а кому арбуз. Говорит, фермер из Астрахани научил молодых могилевчан правильно выбирать бахчевые. Они и выбрали. Уверяют, что было очень сочно и сладко.
Как отметила
генеральный директор Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ирина Азарова, ярмарка стала результатом договоренностей, достигнутых председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко и губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным еще в октябре 2024-го.
— В мае этого года в Астрахани прошла ярмарка белорусских товаров. Наши земляки оценили высокое качество и богатый ассортимент продукции. Понравилось всё: от колбасных изделий до одежды, — отмечает Ирина Азарова. —
В продолжение договоренностей между регионами сегодня мы представили продукцию астраханских производителей. Здесь только малая часть того, чем мы можем порадовать: знаменитые астраханские овощи, рыба, консервы. Надеюсь, что каждый белорус сегодня найдет свою удачную покупку, а в дальнейшем наша продукция появится в сетевых магазинах Могилева.
О том, что делегация из Астрахани вместе с товарами привезла в Могилев солнце, говорил, открывая ярмарку,
председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков:— Ярмарка станет хорошей традицией, укрепит экономические, культурные, побратимские связи между нашими регионами. Мы ведь едины, мы очень близки друг другу по духу, у нас одна общая героическая история. Уверен, что на астраханской ярмарке будет царить дух дружбы.Могилевская область активно развивает сотрудничество с Астраханским регионом, о чем свидетельствует значительный рост взаимного товарооборота: за январь — июнь 2025-го он составил 2,5 миллиона долларов — более 75 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
kislyak@sb.by
Источник - www.sb.by