09.10.202509:57
Яблоки, закаленные суровой весной
Что за чудо-средство применили в могилевском ООО «Арника-Агро», которое позволило радоваться за урожай
Темпы в уборке яблок задает ООО «Арника-Агро» Могилевского района — один из крупнейших производителей садовой продукции в Беларуси. В стабилизационный фонд предприятие заложит около трех тысяч тонн. Оттуда до поздней весны этот фрукт будет поставляться во все магазины Могилевской области, а также детские сады, школы, больницы.
У «Арника-Агро» более 100 гектаров смородины, порядка 40 гектаров вишни, около пяти гектаров крыжовника, есть небольшие объемы голубики и земляники садовой. Львиную же долю земель, а если точнее, под 200 гектаров, занимают яблоки.
Директор предприятия Виталий Нис делится:
— Откровенно говоря, в плане яблок нынешний год плохой. Негативно сказались весенние заморозки. При этом полученный именно нами урожай радует. В Беларуси такого и близко ни у кого нет. Одна из причин заключается в том, что приложили немало усилий, чтобы нивелировать влияние климатических условий. Перенести морозы яблочному цвету помогла грамотная неоднократная обработка.
В садах предприятия выращивают около 30 сортов яблок. Самые популярные — «лигол», «айдаред», «глостер», «альва». Они отличаются гармоничным вкусом и лежкостью. Но внедряют в «Арника-Агро» и новые для них сорта, например «пинову» и «эвелину».
Сейчас в яблоневых садах горячая пора. На деревьях три тысячи тонн урожая. Ежедневно в хранилища отправляется около 100 тонн яблок. Урожайность разнится от сорта к сорту. По большинству выходит 40 — 50 тонн с гектара.
— Достойный результат, особенно для нынешнего года с его весенними заморозками, от которых пострадали многие сады, — дает оценку ведущий агроном Константин Бородаенко.
Большинство задействованных в сборе яблок привлечены со стороны. Это студенты, официально безработные и желающие дополнительно подзаработать. Суммы действительно достойные. Особенно мотивированные зарабатывают около 4 тысяч рублей.
Организован подвоз людей транспортом, работников обеспечивают инвентарем. Формируются бригады по 12 — 15 человек. Константин Игоревич акцентирует:
— Уборка идет только вручную. Яблоки нужно снимать бережно, без малейших падений и ударов. Все аккуратно уложить в контейнеры и так же аккуратно перевезти в хранилища, чтобы яблоко могло храниться. Кто не принимал участия в выращивании урожая, не ценит этих трудов. Сезонные работники заинтересованы в выполненном объеме — нарвать больше за день, а что будет с яблоком в дальнейшем, для некоторых дело третье, поэтому в садах у нас строгий контроль. В каждой бригаде есть опытный ответственный человек, работающий по контракту и следящий, чтобы фрукт дошел до хранилища и позднее — прилавка в лучшем виде.
В садах в деревне Голени такая миссия у агронома Евгении Валькевич. Девушка рассказывает:
— Уборка проходит в штатном режиме. Часть людей задействована на макушках деревьев с помощью «саночек», другие собирают опад с земли, третьи непосредственно снимают яблоки с дерева. Новичков обучаем, как правильно класть яблоко внутрь плодосборной сумки и затем в бины: не кидаем, все делаем аккуратно. Следим за качеством собранной продукции, чтобы не было вмятин, «синячков», подгнивания, ободранных участков или птичьих укусов. Все, чтобы эти полезные витамины в лучшем виде поступили на прилавки.
Каждый год «Арника-Агро» обновляет парк техники. За последние пять лет его апгрейд приблизился к 80 процентам. В этом году приобрели два трактора, автобус, машину, два умных опрыскивателя, контурный обрезчик, противоградовые пушки, кары.
— Не жалеем денег на свое совершенствование. Понимаем, что, если не будем развиваться, не будет результата, — рассуждает руководитель флагмана белорусского садоводства Виталий Нис.
Следующим этапом развития станет модернизация холодильных камер. Виталий Аркадьевич уточняет:
— Начнем реализацию проекта, как только закончим нынешний сезон сбора яблок. Первый из трех этапов завершим в 2026 году — уже к началу следующего садового сезона. Он подразумевает введение в эксплуатацию камер с регулируемой газовой средой на пять тысяч тонн продукции, что позволит хранить яблоко круглый год. Таких камер в Беларуси на сегодняшний день нет!
ЦЕНА ВОПРОСА
Яблоко — социально значимый товар, поэтому его цена в Беларуси регулируется государством. В рознице за килограмм такого угощения она установлена на уровне 4,8 рубля.
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ