От овощей и фруктов до лаванды и орехов — как прошла самая большая сельхозярмарка Могилевской области » mogilew.by
 

От овощей и фруктов до лаванды и орехов — как прошла самая большая сельхозярмарка Могилевской области

От овощей и фруктов до лаванды и орехов — как прошла самая большая сельхозярмарка Могилевской области
13.10.202509:53
Более 160 осенних сельскохозяйственных ярмарок пройдет в Могилевской области с сентября по ноябрь. Самая масштабная развернулась в минувшие выходные на улице Златоустовского в Могилеве вблизи физкультурно-оздоровительного центра «Н2О».

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко прогулялся по торговым рядам, ознакомился с ассортиментом, ценами, пообщался с продавцами и покупателями. Остался доволен увиденным:
— Представлено все необходимое. Людей устраивает выбор и цены, как видно, без покупок они не уходят. В выигрыше оказываются все: производители реализуют свою продукцию, а горожанам не надо никуда выезжать, чтобы приобрести ее. Сегодня ярмарка общая, подобный формат будем продолжать и дальше. Но ставим перед собой задачу — уходить на микрозоны и дворовые территории, чтобы людям было еще удобнее. Вышел, купил и сразу отнес домой.
Картофель, капуста, лук, морковь, яблоки, перец, саженцы, живая рыба, мясопродукты, мед, цветы, орехи, дыня, клюква — покупателям предложен максимально широкий ассортимент.

Не удивительно, ведь в ярмарке принимает участие более 70 субъектов хозяйствования, в том числе СПК «Гигант», ОАО «Фирма Кадино», КУП «Горецкий элеватор», ОАО «Экспериментальная база Спартак», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Булочно — кондитерская компания «Домочай», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» и другие. Представлены предприятия потребительской кооперации, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели, реализующие сельскохозяйственную продукцию.
К палаткам флагмана сельского хозяйства Могилевской области ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» очередь. Директор предприятия, член Совета Республики Национального собрания Александр Багельговорит:
— У меня сразу две миссии. Как руководитель сельхозпредприятия, приехал увидеть, как работает наша точка. Есть ли спрос, какие отзывы, довольны ли покупатели качеством товара и обслуживания. А как сенатор на ярмарке в целом смотрю цены и ассортимент. Все организовано на уровне. Приятно отметить, что белорусская продукция пользуется спросом.
К слову, организации агропромышленного комплекса реализуют плодоовощную продукцию по розничным ценам на уровне прошлого года. Картофель, морковь и свекла до 0,8 рубля за килограмм, капуста белокочанная — до 0,7 рубля, лук репчатый до 1 рубля, яблоки — до 4 рублей.

Могилевчанин Виктор Воронин признается, что в этом году у него картошка не уродила:
— Вот ярмарка выручает. Да и для смены семян полезно, каждый год-два надо свежий сорт добавлять. Еще купили с женой рыбу, виноград, капусту, помидоры, яблоки — столько в багажник влезло. Решили с большего потребности закрыть, чтобы по килограмму каждый день из магазина не таскать. За это и люблю ярмарки — в одном месте большой выбор, можно сравнить цены и качество. Часто производители продают напрямую, а значит, стоимость ниже.
Организована работа по доставке продукции от самих производителей. Однако и бригада БРСМ на подхвате. Одиннадцатиклассник Артем Хозеев не первый год выступает в качестве волонтера:
— На ярмарку приходит много людей в возрасте, и не у всех есть поблизости дети или внуки. Поэтому подходим, предлагаем помощь, чтобы донести тяжелые сетки с овощами до машины или остановки. Некоторые поначалу отказываются, думают, мы денег попросим. Приходится объяснять, что мы комсомольцы, тогда все вопросы отпадают. За помощь нас всегда сильно благодарят, значит, это действительно важная функция!

Филиал «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» радует могилевчан продукцией собственного производства. На прилавках хлебобулочные изделия, пирожки, растегаи, руляда, колбаса, пашина, щековина, сало, грудинка, мясные рулеты, много кондитерских изделий, булочки, пирожки, беляши.
Все 300 килограммов разойдутся за несколько часов, уверена старший продавец Галина Зимина:
— Нашу продукцию знают и любят, но до Костюковичей не каждый могилевчанин доедет. Поэтому сегодня не раз слышали: «О, нашли вас!». Люди знают наше качество и хотят приобрести именно наши товары. Набирают большие пакеты. Если чего-то не нашли, просят завтра привезти. У нас уже большой список предварительных заказов.
Столь широкомасштабная сельскохозяйственная ярмарка и в том же месте пройдет в Могилеве 18–19 октября. Дополнительно в эти и следующие выходные будут организованы ярмарки на площадке в микрорайоне Юбилейный и на площадке в районе мини-рынка «Казимировский». В Бобруйске продолжит работу сельскохозяйственная ярмарка выходного дня «Золотая осень» по улице Горького.

СПРАВОЧНО
На 10 октября в Могилевской области проведено 78 ярмарочных мероприятий. Товарооборот составил более 800 тысяч рублей. Реализовано почти 360 тонн плодоовощной продукции, 8,5 тонны рыбной продукции, 84 тонны других продовольственных товаров. За аналогичный период 2024 года проведено 84 ярмарки, где товарооборот составил почти 540 тысяч рублей, реализовано около 190 тонн плодоовощной продукции и более 120 тонн мясной, рыбной и прочей продовольственной продукции.












Любовь Соловьева, фото автора, СБ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +908
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости