Обзор зарубежных СМИ » mogilew.by
 

Обзор зарубежных СМИ

Обзор зарубежных СМИ

Gatestone Institute: Рекордное количество мигрантов пересекает Ла-Манш
Почти тысяча мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока попытались пересечь Ла-Манш на небольших лодках всего за один день, чтобы нелегально попасть в Соединенное Королевство. Рекордному росту числа незаконных пересечений способствуют теплая погода и спокойное море.
Британское правительство изо всех сил пытается остановить пересечение границы, но многое зависит от сотрудничества с Францией. Британские власти неоднократно обвиняли своих французских коллег в том, что они не делают достаточно для того, чтобы небольшие суда не покидали французские территориальные воды.
Хотя Великобритания обязалась выплатить Франции десятки миллионов фунтов стерлингов, чтобы остановить мигрантов, пересекающих Ла-Манш, французские военно-морские суда обвиняются в сопровождении небольших судов в британских водах.
Французские официальные лица возражают, что Великобритания недостаточно сделала для корректировки «стимулов», которые притягивают мигрантов как магнит: не только новички получают щедрые пособия по социальному обеспечению, но и решение Великобритании отказаться от национальных удостоверений личности, а также активностью ее теневой экономики облегчает нелегальным иммигрантам поиск работы.
6 сентября 785 мигрантов незаконно въехали в Великобританию после пересечения Ла-Манша, согласно официальной статистике, собранной британским аналитическим центром Migration Watch UK. Это было второе по величине число ежедневных прибытий с тех пор, как 21 августа в Великобританию прибыли рекордные 828 мигрантов. Предыдущий ежедневный рекорд составлял 482 мигранта, которые пересекли канал 4 августа, сообщает Би-би-си. Рекордные 3510 мигрантов прибыли в Великобританию на лодке в июле 2021 года.
По данным Migration Watch, в 2021 году более 14 500 мигрантов пересекли Ла-Манш примерно на 600 небольших лодках, превысив 8 713 прибывших (на 650 лодках) за весь 2020 год, согласно данным Migration Watch, в которых отмечается, что фактическое число прибывших, вероятно, намного превышает то, что было зарегистрировано в официальной статистике. С начала 2021 года ни один мигрант не был депортирован обратно в безопасные европейские страны, через которые они путешествовали, согласно данным Migration Watch, в которых говорилось:
«Число людей, пересекающих границу, продолжает расти даже после того, как с сентября 2014 года Франции было выплачено почти 200 миллионов фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков для борьбы с нелегальной иммиграцией. Вряд ли это удовлетворительное соотношение цены и результата».
«Правительство также ежегодно тратит около 400 миллионов фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков на "бесплатное" проживание для более чем 60 000 просителей убежища и несостоявшихся заявителей в течение следующего десятилетия (в общей сложности 4 миллиарда фунтов стерлингов за десять лет с середины 2019 года). Число размещенных людей утроилось с 2012 года, когда оно составляло около 20 000 человек....»
«Почти 10 000 человек были размещены почти в 100 отелях по всей стране в так называемом "первоначальном размещении", отведенном для людей сразу после того, как они подадут заявление о предоставлении убежища, но ожидают выделения более жилья для постоянного проживания».
«Это, несмотря на то, что, как недавно признали источники в Министерстве внутренних дел, размещение мигрантов в отелях создает "фактор притяжения».
Некоторые государственные программы для мигрантов написаны таким образом, что они поощряют, а не препятствуют незаконным (и опасным) поездкам, которые часто приводят к злоупотреблениям.
«Выплаты и предложение бесплатного жилья для тех, кто имеет на это право, во время рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища (и для тысяч несостоявшихся заявителей) могут побудить людей предпринять опасное и ненужное путешествие».
"98% прибывающих просят убежища, - говорит Министерство внутренних дел, - даже если они путешествуют из безопасной страны, от которой защита не требуется. Однако власти обнаружили, что 81% из них не имеют достоверных оснований здесь, в Великобритании. Путь к убежищу должен быть зарезервирован только для действительно нуждающихся".
Эксперт Дэн О'Махони объяснил:
"Этот неприемлемый рост числа опасных переходов обусловлен активностью преступных группировок и всплеском нелегальной миграции по всей Европе.
Мы полны решимости преследовать преступников на всех уровнях, на сегодняшний день мы добились почти 300 арестов, 65 обвинительных приговоров и предотвратили более 10 000 попыток мигрантов совершить преступление.
Но есть еще кое-что, что нужно сделать. Новый план правительства по иммиграции - единственный надежный способ исправить неправильную систему предоставления убежища, сломать бизнес-модель преступных группировок и принимать людей безопасными и законными путями».
Соединенное Королевство, похоже, придерживается двуединой стратегии по сдерживанию потока мигрантов: ведет переговоры о двустороннем соглашении с Францией и реформирует систему предоставления убежища.
Англо-Французская пограничная сделка
В ноябре 2020 года министр внутренних дел Прити Патель согласилась выплатить 28 миллионов фунтов стерлингов (33 миллиона евро; 40 миллионов долларов) за прекращение незаконного пересечения каналов. В рамках сделки Франция удвоила число офицеров, патрулирующих французские пляжи, что привело к значительному сокращению числа незаконных переходов. Однако по мере того, как французские перехваты увеличивались, торговцы людьми переносили свои операции дальше на север вдоль сотен километров французского побережья.
В июле 2021 года Патель согласилась выплатить Франции еще 54 миллиона фунтов стерлингов (63 миллиона евро; 75 миллионов долларов) для увеличения полицейского патрулирования вдоль северного побережья Франции. Сделка предусматривала расширение использования воздушного наблюдения, в том числе беспилотных летательных аппаратов, и разработку долгосрочного плана создания технологической "умной границы" для предотвращения пересечения.
21 июля, выступая в Комитете по внутренним делам Палаты общин, Патель сообщил, что 60% нелегальных мигрантов прибыли из Бельгии и что мигранты, которые путешествовали по Континентальной Европе, собираются "вдоль всего побережья Франции", а не только в Кале, ближайшей точке на европейском материке к Англии.
7 сентября Патель пригрозила удержать миллионы фунтов стерлингов в обещанных выплатах Франции из-за небольшого числа мигрантов, которых перехватывают до того, как они успеют достигнуть британских вод. "Это оплата по результатам, и мы еще не видели этих результатов", - сказала она. "Деньги являются условными". Патель потребовала, чтобы Франция перекрыла три из четырех переходов к концу сентября. Она также пригрозила вернуть лодки, перевозящие мигрантов по каналу, обратно во французские воды.
Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен ответил, что предложение Патель противоречит морскому праву, и обвинил ее в шантаже:
"Франция не потерпит ни практики, противоречащей Морскому праву, ни финансового шантажа. Обязательства Великобритании должны быть выполнены. Я ясно дал это понять своему коллеге".
Пьер-Анри Дюмон, депутат парламента Франции от Кале, заявил, что французское побережье слишком велико, чтобы обеспечить безопасность:
"У нас слишком много километров берега для наблюдения. Французское побережье трудно контролировать, потому что они [мигранты] могут прятаться во многих местах. Здесь много дорог, лесов и деревьев. Даже если вы контролируете 100 процентов небольшой или большой части французского побережья, контрабандисты найдут место для пересечения границы в другом месте.
"Если это не Кале, то это будет Нормандия, а если это не Нормандия, то это будет Бельгия. Если они не едут в Бельгию, то могут поехать в Нидерланды".
Мэр Кале Наташа Бушар заявила, что британская "экономика черного рынка" и "система льгот" спровоцировали привлечение мигрантов в ее город. Она сказала: "Они хотят поехать в Англию, потому что по прибытии туда они могут рассчитывать на лучшие условия, чем где-либо еще в Европе или даже за рубежом. Нет никаких удостоверений личности. Они могут легко найти работу за пределами «легальной» экономики, которая на самом деле не контролируется.
"Кале - заложник британцев. Мигранты приезжают сюда, чтобы попасть в Британию. Ситуация здесь едва ли управляема. Границу Великобритании следует перенести из Кале на английскую сторону Ла-Манша, потому что мы здесь не для того, чтобы выполнять их работу".
Депутат от тори Тим Лоутон обвинил французские власти в невыполнении своей части сделки:
«У французов другое толкование [морского права] - это то, что французы дают вам в оправдание за то, что они не только могут делать по международному праву, но и фактически обязаны делать.
«Потому что люди из этих лодок совершают два преступления: они пытаются незаконно въехать в Великобританию, и платят деньги организованной преступности. И то, и другое дает основания для перехвата этих лодок, их пассажиров задержали как можно более безопасным способом и вернули во Францию. Вас обманывают [обманывают] оправданиями».
Крейг Макинлей, депутат-консерватор от южного округа Танет в графстве Кент, заявил, что отправка лодок обратно во Францию будет "взрывоопасной" мерой:
«Мы должны поднять ставки и рассмотреть возможность немедленного возвращения во Францию всех, кто прибывает этим незаконным путем и пренебрегает дипломатическими тонкостями.
Это, прежде всего, быстро показало бы, что маршрут не работает, и мигранты просто не стали бы тратить свои деньги, пытаясь его использовать».
Ли Андерсон, депутат-консерватор от Эшфилда, добавил:
«Мы должны высадить этих нелегальных иммигрантов на французском пляже и отправить французскому правительству счет за стоимость поездки».
Французские власти заявляют, что они не будут принимать обратно мигрантов из Великобритании, которая потеряла законное право возвращать беженцев в другие страны ЕС из-за Brexit.
Британский новостной журнал The Week со ссылкой на Джеймса Форсайта в "Таймс" отметил, что интересы Франции и Великобритании "не совпадают" по этому вопросу:
«Франция, у которой в прошлом году было 92 000 заявлений о предоставлении убежища против 27 000 в Великобритании, не особенно беспокоится о людях, покидающих ее территорию. Дело в том, что пересечение канала "почти невозможно остановить". И торговцы людьми, и мигранты знают, что "ни одна цивилизованная страна не может позволить людям утонуть в море"; вот почему люди садятся на переполненные суда. И именно поэтому Британия вот-вот погрузится в кризис, аналогичный тому, с которым Италия столкнулась три года назад, хотя и в меньших масштабах».
Иммиграционная реформа
Министр внутренних дел Прити Патель пообещала сделать незаконные пересечения границы "нежизнеспособными" путем реформирования иммиграционной политики Великобритании. 6 июля она представила новое законодательство о предоставлении убежища — законопроект о гражданстве и границах, который направлен на предотвращение незаконного въезда в Великобританию путем борьбы с торговцами людьми и облегчения депортации людей, находящихся в стране незаконно.
Основные положения включают в себя:
- новые и более жесткие уголовные наказания для тех, кто пытается незаконно въехать в Великобританию, путем повышения наказания за незаконный въезд до четырех лет лишения свободы (по сравнению с шестью месяцами ранее) и введения пожизненного заключения для контрабандистов.
- предоставить пограничным силам дополнительные полномочия по остановке и перенаправлению судов, подозреваемых в перевозке нелегальных мигрантов в Великобританию, и, при условии соглашения с соответствующей страной, такой как Франция, вернуть их туда, откуда началось их морское путешествие в Великобританию.
- увеличить наказание для мигрантов, которые возвращаются в Великобританию в нарушение приказа о депортации, до пяти лет лишения свободы (по сравнению с шестью месяцами ранее).
- внедрить ускоренные процессы, позволяющие быстро выдворять тех, кто находится в стране незаконно.
Министр внутренних дел Прити Патель в своем заявлении в парламенте заявила:
Британскому народу надоели открытые границы и неконтролируемая миграция. Достаточно последствий от неудачной системы предоставления убежища, которая обходится налогоплательщикам более чем в миллиард фунтов стерлингов в год.
«Достаточно людей, которые тонут в этих опасных, незаконных и ненужных путешествиях. Достаточно людей, которых продают и продают в современное рабство. Хватит экономических мигрантов, притворяющихся настоящими беженцами. Достаточно взрослых, притворяющихся детьми, чтобы просить убежища. Достаточно людей, пытающихся проникнуть нелегально, опережая тех, кто «играет по правилам». Достаточно иностранных преступников, включая убийц и насильников, которые злоупотребляют нашими законами».
«Британский народ неоднократно голосовал за то, чтобы вернуть контроль над нашими границами. Наконец-то у них есть правительство, которое их слушает. Наши приоритеты - это приоритеты людей. Впервые за десятилетия мы будем определять, кто въезжает в нашу страну и выезжает из нее».
Министр иммиграционного контроля Крис Филип добавил:
"Великобритания всегда будет поддерживать для тех, кто действительно нуждается. Но мы выберем того, кто заслуживает нашей помощи. Нелегальная иммиграция подрывает этот выбор. Вместо того чтобы Соединенное Королевство могло выбирать наиболее нуждающихся детей и семьи, нелегальная иммиграция вместо этого позволяет тем, кто платит контрабандистам или кто силен, пробиваться в начало очереди.
Нет худшего примера этого, чем маленькие лодки, пересекающие Ла-Манш. Около 80% - молодые одинокие мужчины, которые заплатили контрабандистам. Они не бегут от войны. Франция не является зоной военных действий. Бельгия не является зоной военных действий, как и Германия. Это безопасные европейские страны с хорошо функционирующими системами предоставления убежища».
"В этом законопроекте также предусмотрены меры по оценке возраста. Мы единственная европейская страна, которая не использует научные оценки возраста. Недавние оценки в Кенте в отношении 92 человек, утверждающих, что они дети, позже показали, что около половины на самом деле таковыми не являлись. Существуют очень очевидные и серьезные проблемы с защитой, если мужчины в возрасте 23 лет успешно притворяются моложе 18 лет, а затем получают жилье или получают образование с 16-летними девочками, и мы не можем этого терпеть".
Главная слабость законопроекта заключается в том, что депортации будут зависеть от готовности Франции и других стран ЕС принять возвращение мигрантов.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потребовал, чтобы французы "напрягли свои сухожилия", чтобы предотвратить прибытие в Великобританию большего числа мигрантов:
«Большое количество людей хотят приехать в эту страну, и мы делаем все возможное, чтобы побудить французов сделать необходимое и воспрепятствовать их проезду».
Британский комментатор Мелани Филипс пришла к выводу, что проблема нелегальной иммиграции не будет остановлена до тех пор, пока британские лидеры не наберутся смелости для осуществления "драконовских" мер:
«Пытаться заставить французов остановить это движение - значит уклониться от реальной проблемы. Причина, по которой так много мигрантов хотят приехать в Великобританию, заключается в том, что она стала самым привлекательным местом в мире для таких людей. Они знают, что рабская приверженность Британии законам о правах человека настолько затрудняет их депортацию, что есть все шансы, что их не выгонят, но они смогут раствориться в стране и получить жилье и социальные услуги.
Поэтому, чтобы положить конец этому фарсу, Британия должна устранить все эти пробелы. Она должен отправлять таких мигрантов из Великобритании для рассмотрения их заявлений о предоставлении убежища — на круизные лайнеры в Северном море, на остров Мэн, Фолклендские острова, куда угодно; депортировать их в первую страну, в которую они бежали; или отправить их прямиком во Францию. Всем, у кого нет надлежащих документов, следует дать понять, что они никогда не получат права на британское гражданство или доступ к британским медицинским, жилищным или социальным услугам».
https://www.gatestoneinstitute.org/17754/britain-migrants-english-channel
Источник - Журнал Междунанодная жизнь
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости