19.10.2021
Возможно ли взыскать задолженность по исполнительной надписи нотариуса, если должник уехал за границу
В соответствии со статьей 105 Закона Республики Беларусь № 305-З от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы, должностные лица загранучреждений в случаях, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании денежных сумм (задолженности) с должника для удовлетворения бесспорных требований.Исполнительная надпись совершается при соблюдении ряда условий, одним из которых является: место жительства (место пребывания) или место нахождения должника находятся на территории Республики Беларусь.
После того, как исполнительная надпись совершена, она предъявляется взыскателем к исполнению. Исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества, месту осуществления должником хозяйственной деятельности, а также по месту, указанному в исполнительном документе (статья 56 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» № 439-З от 24 октября 2016 года).
Однако часто встречаются случаи, когда должник, в отношении которого совершена исполнительная надпись, уезжает за границу, либо его имущество, на которое может быть обращено взыскание, находится на территории иностранного государства. В этом случае для взыскания задолженности по исполнительной надписи следует руководствоваться международными соглашениями о признании и приведении в исполнение исполнительных документов. Порядок признания и приведения в исполнение нотариальных актов о взыскании денежных средств регламентируют: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Кишиневе 7 октября 2002 года (далее – Кишиневская конвенция). В отношениях с государствами СНГ, которые не являются ее участниками, применяется Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22 января 1993 года, и Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, подписанный в Москве 28 марта 1997 года (далее– Минская конвенция).
Согласно вышеуказанным Конвенциям, каждое из государств-участников на условиях, предусмотренных Конвенциями, признает и исполняет решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств, вынесенные на территории других государств-участников.
Следует обратить внимание, что не всегда возможно взыскать задолженность, когда должник находится на территории государств, являющихся участниками вышеуказанных Конвенций. Так Кишиневская Конвенция подписана Украиной с оговорками, что Украина берет на себя обязательство относительно предоставления правовой помощи в объеме, предусмотренном статьей 6 Конвенции, за исключением признания и исполнения исполнительных надписей, а также что Украина берет на себя обязательство признавать и исполнять решения, вынесенные на территории государств – участников Конвенции, предусмотренные подпунктом «а» пункта 1 статьи 54 Конвенции, за исключением нотариальных актов в отношении денежных обязательств».
Также Кишиневская Конвенция ратифицирована Республикой Армения с заявлением, что Республика Армения обязуется оказывать правовую помощь в объеме, предусмотренном в статье 6 Конвенции, за исключением признания и исполнения исполнительных надписей.
При взыскании задолженности с должников, находящихся на территории других государств, с которыми Республикой Беларусь заключены двусторонние международные договоры о правовой помощи, применяются положения этих договоров.
Приказом Министерства юстиции от 08.10.2014 № 222 утверждены Методические рекомендации по организации работы по исполнению международных обязательств в сфере оказания правовой помощи (далее – Методические рекомендации).
Согласно Методическим рекомендациям ходатайство взыскателя (просьба об исполнении исполнительной надписи), адресованное компетентному суду иностранного государства, пересылается взыскателем в главное управление юстиции областного исполнительного комитета, Минского городского исполнительного комитета (далее – главное управление юстиции) для направления в Российскую Федерацию, в Министерство юстиции Республики Беларусь – для направления в иностранные государства, с которыми заключены международные договоры.
К ходатайству взыскателя прилагается:
исполнительная надпись;
постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю с указанием информации о месте нахождения должника и (или) его имущества на территории иностранного государства, содержащее разъяснение права взыскателя на обращение за признанием и исполнением исполнительной надписи на территории иностранного государства в порядке, предусмотренном международным договором;
справка судебного исполнителя о частичном исполнении либо неисполнении требований исполнительной надписи.
Формуляр «Ходатайство» с приложением документов направляется судебным исполнителем взыскателю с пояснением о последующем направлении в главное управление юстиции или Министерство юстиции Республики Беларусь.
Просьба и прилагаемые документы, направляемые учреждению юстиции иностранного государства, должны быть отпечатаны (без ошибок, исправлений, опечаток), аккуратно оформлены, удостоверены подписью компетентного лица (нотариуса, судебного исполнителя) и скреплены гербовой печатью.
Алла Шкуда, официальный сайт Белорусской нотариальной палаты Правовой портал