Microsoft Amazon Alphabet Meta Apple Internet Association
Попытки Microsoft дистанцироваться от конкурентов привели к развалу лоббистской группы Internet Association.
Растущее напряжение между Microsoft, Amazon, Alphabet, Meta и Apple привело к распаду Internet Association – группы, в течение девяти лет лоббирующей интересы технологических компаний в Вашингтоне.
Как сообщает The Financial Times, Internet Association, называющая себя «общим» голосом отрасли интернета, будет распущена уже к концу текущего года. Причиной послужило прекращение финансовой поддержки со стороны Microsoft, Uber и пр.
Роспуск группы свидетельствует о том, что участники Big Tech («Большая четверка» или «Большая пятерка» крупнейших американских технологических компаний) преследуют совершенно разные политические цели. В частности, Microsoft всеми силами пытается дистанцироваться от своих коллег из Кремниевой долины.
«Microsoft пришла к выводу, что больше не хочет ассоциироваться с Google, Facebook и Amazon. Все очень, очень просто», – пояснил исполнительный директор антимонопольной группы Open Markets Institute Барри Линн (Barry Lynn).
Источник, знакомый с руководством Microsoft, сообщил, что компания перестала получать финансовую выгоду от участия в Internet Association. Членские взносы рассчитываются в зависимости от размера компании на основе выручки. Как ранее сообщало издание Politico, сумма членского взноса для крупнейших компаний, включая Microsoft, составляла от $800 тыс. до $1 млн в год.
Несмотря на то, что Microsoft является второй по значимости технологической группой в США, компании удалось не попасть под прицел Конгресса, объявившего
войну нарушителям антимонопольного законодательства. В отличие от генеральных директоров Facebook, Google, Apple и Amazon, Сатья Наделла из Microsoft не был объектом сенсационных слушаний в Конгрессе в 2020 году, тогда как остальных вызвали «на ковер».
Microsoft также не является объектом санкций обновленной Джо Байденом Федеральной торговой комиссии США.
По словам Линна, Microsoft хочет дистанцироваться от конкурентов, из которых хорошенько «попили кровушки».
«Она (Microsoft – ред.) не хочет, чтобы ее электронную почту читали, и не желает проходить через предоставление сведений», – пояснил Линн.
В свою очередь, другие представители Big Tech очень заинтересованы в том, чтобы втянуть Microsoft в антимонопольные дебаты, считает аналитик компании Wedbush Дэн Айвз (Dan Ives).
«Если Microsoft удастся избежать обвинений в нарушении антимонопольного законодательства, Amazon и Google окажутся в невыгодном положении, особенно в вопросе слияния и поглощения в 2022 году», – сообщил Айвз.
В Европе поддерживаемая Amazon торговая группа представителей отрасли облачных вычислений неоднократно нацеливалась на Microsoft, обвиняя ее в неконкурентном поведении в сфере контрактов на корпоративное ПО, в частности Microsoft Office.
Между тем, исследование, проведенное по заказу Google и опубликованное в сентябре нынешнего года организацией Computer & Communications Industry Association, показало, что 85% программного обеспечения для повышения производительности, используемого правительственными учреждениями США, произведено Microsoft.
По словам автора исследования Тима Бантинга (Tim Banting), в отчете описывается ряд последствий чрезмерной зависимости правительства США от одного поставщика. Сюда входят более высокие затраты для налогоплательщиков, меньшее количество инноваций, чем в частном секторе, и, что наиболее важно, больший риск для правительства США в случае будущих кибератак и инцидентов, связанных с национальной безопасностью.
SECURITYLAB.RU