Холин может повысить риск тромбообразования
- 23.01.2022, 16:57,
- Интересное
- 0
Холин может повысить риск тромбообразования
Воскресенье, 23 Января 2022 16:09
[/i]
Фото из открытых источников
Холин, который содержится в мясе и яйцах, может стать причиной образования тромбов. Об этом сообщили специалисты их Кливлендской клиники.
Холин является широко известным соединением, которое поддерживает нормальное функционирование клеток организма. Также он обладает функцией поддерживать рост клеток и регулировать обменные процессы. Эти функции делают данное вещество важным компонентом для здоровья человека. В достаточном количестве это вещество содержится в яйцах и мясе, а также содержится в ряде пищевых добавок.
Исследователи предположили, что одной из причин слипания тромбоцитов может стать взаимодействие кишечных бактерий с холином. Из-за такого слипания происходит образование соединений, которые вызывают слипание тромбоцитов и образование в будущем тромбов. Этим соединением стало ТМАО. Его выработка происходит во время переработки кишечными бактериями питательных веществ, которые поступают в организм с некоторой пищей.
Такие данные ученые получили благодаря проведенному эксперименту в ходе которого людям, не имевшим проблемы со здоровьем, было предложено употреблять добавки холина. Исследование крови спустя некоторое время показало увеличение показателей ТМАО в плазме крови практически в десять раз. Также увеличилась реактивность тромбоцитов. По словам специалистов, такие факторы значительно увеличивают риск тромбоза у людей.
Planet Today
рейтинг:
- 0