20.04.22
Анастасия Кривонос
Фото из открытых источников, иллюстративно.Рак груди, пластические операции и специфика профессии — об этом наш корреспондент поговорил с врачом — онкологом-маммологом УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» Виталием Мартыненко.
О враче:
Мартыненко Виталий Валентинович
Врач-онколог.Окончил Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский институт.
Категория: первая. Стаж работы: с 1998 года.
Награжден дипломом администрации Ленинского района города Могилева с занесением на Доску почета и присвоением звания «Лучший по профессии» за 2021 год.
Практическая деятельность:
диагностика и лечение доброкачественных дисплазий молочных желез (мастопатий);
пункционные биопсии новообразований и кист молочных желез;
диагностика злокачественных новообразований молочных желез;
наблюдение пациенток, длительно принимающих заместительную гормональную терапию и комбинированные оральные контрацептивы;
выявление и наблюдение пациенток с высоким риском развития рака молочной железы.
— Виталий Валентинович, поясните, пожалуйста, кто такой врач-маммолог и чем он занимается?
— Маммолог — это специалист, имеющий высшее медицинское образование. Он проводит диагностику и лечение патологий молочной железы, а также разрабатывает и выполняет комплекс мероприятий по профилактике заболеваний, которые способствуют раннему выявлению и недопущению развития патологий, являющихся опасными для жизни и здоровья каждой женщины.
— В каком возрасте и при каких симптомах нужно обращаться к маммологу?
— Обследование у врача-маммолога, наряду с посещением гинеколога, должно стать регулярной процедурой, проводимой с профилактическими целями, даже при отсутствии жалоб. Многие женщины боятся посещать врача из-за страха, что он обнаружит какие-либо проблемы (уплотнения или рак молочной железы). Или же потому, что врач — мужчина. Все это предрассудки. В приоритете — здоровье женщины.
— Какие современные методы диагностики заболеваний молочных желез доступны в медицинских учреждениях Могилева?
— Современная медицина давно ушла вперед, наши мед-учреждения имеют всю необходимую технику для полного обследования.
Выявить заболевания молочных желез помогают маммография, ультразвуковое исследование, пункционная биопсия, цитологическое и иммуноцитохимическое исследование содержимого кисты или образований и другие методы.
Маммография — это рентгенография молочной железы, позволяющая получить изображение органа в нескольких проекциях, УЗИ молочных желез и региональных лимфатических узлов.
Ультразвуковое исследование — еще один высокоинформативный метод, позволяющий выявить очаги воспаления при высокой плотности ткани молочной железы.
Пункционная биопсия тонкоигольная с исследованием клеточного материала (тонкоигольная аспирационная биопсия). Биопсия молочной железы представляет собой процедуру забора образца клеток из больной молочной железы пациентки для проведения исследования на клеточном уровне.
Цитологическое и иммуноцитохимическое исследование содержимого кисты молочной железы или образований.
Цитологическое исследование материала молочной железы — это диагностический метод, основанный на оценке и изучении клеточного материала.
Мазки-отпечатки отделяемого из соска или с язвенной поверхности на молочной железе.
Выделения из соска указывают на изменения в протоках молочной железы (рак, папилломы, расширения, кисты). Для проведения цитологического исследования в целях точного диагностирования болезни берется мазок-отпечаток.
— Возможно ли самостоятельно поставить себе диагноз?
— Диагноз может поставить только врач, однако выявить первые признаки болезни каждая женщина способна при помощи самостоятельного осмотра груди.
Осмотр и пальпацию молочной железы лучше всего проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры — 5 — 6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца. Это мероприятие женщина должна проводить ежемесячно, но не чаще, иначе изменения всякий раз могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было заметить.
— Есть ли женщины группы риска, склонные к появлению опухоли в молочных железах?
— В медицине выделены группы факторов, оказывающих влияние на развитие патологического процесса в молочных железах:
? Риск возникновения онкологии груди увеличивается, если у ближайших родственниц был обнаружен рак.
? У женщин старше 50 лет риск появления злокачественного новообразования значительно возрастает.
? Повышенный вес, а особенно резкий набор массы тела, также служит фактором риска.
? Раннее становление менструации (до 12 лет) также увеличивает возможность появления рака груди.
? Поздние роды, отсутствие беременностей, лактации имеют влияние на заболеваемость онкологией молочных желез у женщин.
? В группе риска находятся женщины, имеющие травмы груди.
? Алкоголь, курение, присутствие в рационе канцерогенной пищи увеличивает риск образования опухоли.
— Чем отличается осмотр женской груди на приеме у врача-гинеколога и маммолога?
— Гинеколог при осмотре определяет, нет ли общих отклонений от нормального состояния молочных желез, при подозрении на отклонение от нормы отправляет на прием к врачу-маммологу. Врач-маммолог назначит УЗИ молочных желез (маммографию), возьмет мазок и составит при необходимости план лечения.
Источник - mogilevnews.by