Карп — большая всеядная пресноводная рыба семейства карповых. Свежего карпа можно купить практически круглый год, что делает эту рыбу достаточно распространенной и доступной. При покупке свежего карпа, важно уделить особое внимание жабрам: они должны иметь разные оттенки красного и не быть слипшимися. Глаза должны быть, ясные и не мутные, если карп именно свежий, а не замороженный. Тушка свежего карпа должна упругая и с влажной чешуей, без каких-то повреждений. Качественная свежая рыба – залог вкусного приготовленного блюда.depositphotos.com
Карп – это прекрасное сочетание нежного, сладковатого мяса и полезных питательных веществ. В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, калорийность жаренного – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов. Высокое содержание жиров в мясе карпа следует компенсировать, подавая эту рыбу с зеленью, овощами и лимоном.
Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А. Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие. Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.
Карпа варят, жарят, запекают и тушат. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью и крупами.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает несколько простых рецептов приготовления карпа, по которым блюда получаются необычайно вкусными и готовятся проще простого.
Карп, запеченый с имбирем и сметаной
• Карп - 1 штука
• Сметана - 2 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Корень имбиря - 1 кусок
1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть в холодной проточной воде, обсушить, натереть солью с перцем и оставить на 30 минут.
2. Обмазать тушку карпа сметаной и выложить на лист фольги.
3. Небольшой кусок имбиря (4-5 см) разрезать на 2-3 части и поместить внутрь карпа.
4. Завернут карпа в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Запекать на средней полке при температуре 190 градусов.
Карп в кисло-сладком соусе
• Вода - 2 л
• Кетчуп - 400 г
• Сахар - 1 кг
• Вустерширский соус - 20 мл
• Китайский черный рисовый уксус - 300 г
• Томатная паста - 260 г
• Лимон - 30 г
• Яйцо куриное - 1 штука
• Крахмал - 110 г
• Ананас - 75 г
• Сладкий перец - 40 г
• Красный лук - 10 г
• Консервированные каштаны - 20 г
• Растительное масло по вкусу
• Кисло-сладкий соус - 350 г
• Карп - 800 г
• Куриный бульон - 60 мл
1. Кисло-сладкий соус для карпа: воду, кетчуп, сахар, соус «Ворчестер», томатную пасту, китайский уксус довести до кипения, добавить нарезанные лимоны и снять с огня.
2. Карпа выпотрошить и распластать, оставив филе с кожей держаться на хвостовом плавнике. Голову использовать для приготовления блюда. Со стороны филе сделать надрезы для того, чтобы при жарке максимально избавиться от костей.
3. Готовое филе и голову обмакнуть в яйцо и обвалять в крахмале. Придать карпу форму и жарить в большом количестве фритюра.
4. Ананас, перец, красный лук и каштаны нарезать средними кусочками и обжарить в воке на растительном масле.
5. Добавить кисло-сладкий соус, куриный бульон, довести до кипения и затянуть крахмалом.
6. Готового карпа выложить на тарелку и полить соусом.
Карп, запеченный с морковью
• Карп - 2 кг
• Морковь - 1 штука
• Соль по вкусу
• Растительное масло по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Лавровый лист - 2 штуки
• Майонез по вкусу
1. Карпа очистить, вырезать жабры, тщательно промыть.
2. По бокам карпа сделать надрезы до кости, натереть рыбу смесью майонеза и специй (по вкусу) и оставить в маринаде на час.
3. Из фольги сделать «гнездышко» для рыбы, полить дно растительным маслом, выложить предварительно нарезанной кружочками морковью. Сверху положить карпа. Концы фольги запаять и поставить в прогретую духовку на средний огонь.
4. Запекать рыбу в духовке не менее часа. Однако минут через сорок следует открыть фольгу сверху для образования румяной корочки.
Карп, жаренный в сметане
• Карп - 4 штуки
• Лук репчатый - 2 штуки
• Сметана - 1 столовая ложка
• Морковь - 1 штука
• Лавровый лист - 1 штука
• Черный перец горошком - 7 штук
• Соль по вкусу
1. Порежьте лук и морковку, обжарьте до золотистого цвета.
2. Смешайте сметану с двумя чайными ложками воды.
3. Очистите от чешуи карпа и слегка обжарьте его.
4. Возьмите глубокую форму для выпекания, можно утятницу. Положите карпа, сверху посыпьте обжаренными луком и морковью, положите лавровый лист, перец. Полейте сметанным соусом.
5. Запекайте в духовке в течение 20 минут.
Приятного аппетита! Источник - www.sb.by