Сад требует внимания к себе весь год, но наиболее пристального — после зимы » mogilew.by
 

Сад требует внимания к себе весь год, но наиболее пристального — после зимы

Сад требует внимания к себе весь год, но наиболее пристального — после зимы


Закладывая сад, каждый мечтает о хорошем урожае. Однако ожидания не всегда оправдываются. Что же мешает деревьям качественно и обильно плодоносить? Капризная и непредсказуемая погода? Да, она является важным фактором, тем не менее если сорта районированы в Беларуси, то и с нашим климатом должны как-то «мириться». Можно назвать массу возможных причин снижения урожайности, но чаще всего сказывается низкий уровень хозяйствования. А если по-простому — безалаберность и нерадивость самих садоводов-любителей.

Чистим и белим


Первое, что нужно сделать сейчас, — обойти сад с детальной инспекцией: снять с деревьев гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей, а также оставшиеся мумифицированные плоды и утилизировать их (продезинфицировать все или сжечь).
Чтобы защитить кору деревьев от солнечных ожогов и растрескивания из-за перепадов температуры во время возвратных заморозков, еще осенью надо было покрасить штамбы и развилки ветвей садовой краской. Особенно актуальна побелка для молодых деревьев: она помогает избежать таких повреждений.
В конце зимы — начале весны активность солнца возрастает. В полуденные часы, как правило, на южной и юго-западной стороне штамбов древесина прогревается, и в оттаявшей коре начинается сокодвижение. К вечеру, как только солнце садится, температура воздуха резко понижается, и в оттаявших тканях образуются кристаллики льда, разрывающие молодую кору. В образовавшиеся трещины заселяются споры различных патогенных микроорганизмов, которые приводят к различным заболеваниям.
Если погода позволяет (температура воздуха плюс 6—8 °С), побелку можно обновить и ранней весной. Стволы и скелетные ветви взрослых деревьев перед покраской очистите от отмершей коры деревянными скребками или жесткими металлическими щетками. Под отмершей древесиной много углублений и трещинок, которые становятся хорошим укрытием для взрослых насекомых и их кладок. Очищая стволы, мы освобождаем деревья от изрядной доли вредителей.

Гасим «антонов огонь»


Уделите пристальное внимание и санированию раковых ран. В наших садах в основном встречается европейский и черный рак. Гриб-возбудитель европейского рака проникает в растение только в местах, где имеются морозобоины, срезы, повреждения коры и т.д. Заболевание проявляется в виде небольшого, медленно разрастающегося вдавленного пятна, на котором образуются наплывы, трещины, а вокруг них — темно-красные бугорки (пикниды). При открытой форме болезни на стволах и ветвях появляются раны с морщинистыми опухолями по краям, а при закрытой образуются наплывы, почти полностью закрывающие рану.
Черным раком чаще поражаются кора штамбов, скелетные и полускелетные ветки, реже листья, цветки и плоды. На древесине сначала появляются буро-фиолетовые округлые пятна. По мере их разрастания кора чернеет, трескается, затем отмирает и опадает, обнажая почерневшую древесину. Пораженные ветки отмирают, а затем погибает и само дерево.

При другом типе черного рака кожица на ветках вздувается и отстает, потом разрывается и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них становятся коричневыми и обвисают, плоды сморщиваются, засыхают. Ветвь становится похожей на обожженную огнем, поэтому часто черный рак и называют «антонов огонь». Характерный признак черного рака — образование под эпидермисом пикнид, из-за которых поверхность коры становится бугристой, как гусиная кожа.
Чтобы залечить раковые раны, вначале их надо зачистить. У стволов поврежденных деревьев расстелите полиэтиленовую пленку и садовым ножом зачистите раны до здоровой древесины. Очищенную рану обработайте крепким раствором марганцовки (или другим антисептиком, можно бордоской жидкостью). Когда рана подсохнет, замажьте ее садовым варом с противораковыми добавками или садовой краской. Полиэтилен осторожно соберите, счищенную кору сожгите, а садовые инструменты продезинфицируйте.

Хирургическое вмешательство


Чаще всего от зубов грызунов страдают яблони и груши. Вишни, черешни и сливы из-за горького вкуса коры мыши не трогают. Да и для зайцев они менее предпочтительны, хотя в отдельные годы и на этих деревьях могут быть незначительные повреждения.
При слабых повреждениях рваные края ран зачистите острым садовым ножом, затем продезинфицируйте 3—5-процентным раствором железного купороса или 1-процентным раствором медного купороса и обмажьте тонким слоем садового вара или масляной краской, разведенной на натуральной олифе. Обмазка поврежденных грызунами штамбов садовым варом и обвязка их полиэтиленовой пленкой только в редких случаях приводят к заживлению, так как почти всегда полностью уничтожается камбиальный слой, создающий ткань коры и древесины (он попросту выпревает).

У семечковых пород грызуны иногда уничтожают всю кору сплошной полосой снизу вверх с одной стороны ствола дерева. Если штамб молодых деревьев поврежден на высоте 30—50 см, лучше всего до начала сокодвижения срезать всю крону, чтобы зря не истощать корни. Весной на привое могут проснуться спящие почки, из которых разовьются побеги, и появится возможность заново сформировать дерево.
Но встречаются и более опасные повреждения, когда кора выедается кольцом и очень низко от поверхности почвы. Это приводит к нарушению оттока органических веществ из надземной части дерева к корням, и оно погибает. К сожалению, реанимировать такое деревце удается крайне редко, хотя попробовать можно. Один из способов спасения саженца — прививка мостиком, при которой можно пользоваться обычными черенками, живыми веточками, расположенными ниже повреждения, корневой порослью, кусочками коры.

Круговая оборона


Весной после таяния снега разложите приманки против грызунов: «Ротодеон» или «Варат» — 6—8 г в нору; «Шторм», 0,005 % — один восковой брикет в нору, большие брикеты можно раздробить на кусочки. В теплое время хорошо работает зерновой «Бактероденцид» — 10—40 г на сотку. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства» успешно прошел производственные испытания отпугивающий препарат «Стоп-заяц», созданный на основе чистых биологических белков, жиров и солей.
Надежно защищают деревца от крупных грызунов специальные «сетчатые стаканы», изготовленные из пластика или металлической сетки с мелкой ячейкой. Они не мешают штамбу молодых деревьев расти в толщину, хорошо пропускают воздух и свет.
В частном саду самый распространенный способ защиты деревьев от мышей и зайцев — осенняя обвязка стволов и низких скелетных веток еловыми или можжевеловыми ветками (обязательно иглами вниз). Годятся для этих целей и вырезанные отплодоносившие ветви малины.
ФАКТ
Из-за рака ежегодно погибает 7—15 % деревьев, а урожайность в среднем снижается на 30—50 %.
КСТАТИ
При ежегодной обрезке дерева на карликовом и полукарликовом подвое можно получать от 20 до 70 кг стандартных плодов. А современные сорта, сор­то-подвойные комбинации и отработанные интенсивные технологии позволяют получать еще более высокие урожаи.
sad@sb.by

Фото Галины СИВЕЦ


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +496
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости