Как вырасить на своем участке лук-слизун и шнитт-лук » mogilew.by
 

Как вырасить на своем участке лук-слизун и шнитт-лук

Среди луковых растений есть настоящие красавчики. Встречайте: лук-слизун и шнитт-лук! На дачных участках они распространены не так широко, как другие сорта лука. И зря! Надо обязательно иметь на участке хотя бы несколько этих растений.

Как вырасить на своем участке лук-слизун и шнитт-лук
Фото pixabay

Слизун не вышибет слезу


Лук-слизун — просто чемпион по содержанию солей железа и очень полезен при малокровии. Недаром его еще называют железистый. Известен он и как лук поникающий, мангыр.
Слизун считается ценным пищевым растением, у него съедобны луковицы, а в широких, плоских, мясистых листьях содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов. По сравнению с пером лука репчатого мангыр обладает меньшей остротой, имеет приятный вкус и слегка чесночный запах. Сочные зеленые листья сохраняют свои пищевые достоинства почти весь вегетационный период. Но полезнее всего они ранней весной.

Разгадка названий


Серповидно изогнутые листья у основания цветоноса при надломе выделяют слизь, вот вам и объяснение названия «слизун». Шаровидный, густой, многоцветковый зонтик диаметром 4,4—6,5 см обычно поникает до цветения, что тоже «запечатлено» в названии «поникающий».

Железный характер


Слизун, как и другие многолетние сорта лука, любит плодородные почвы, очень отзывчив на полив и подкормку. При истощении почвы розетка его редеет и вместо упитанного пучка вырастет лишь несколько бледных листочков. Но стоит его подкормить, и слизун бодро отзовется ростом целой кочки новых листьев. Так же происходит и при недостатке влаги: листья слизуна становятся жесткими и горькими, а урожай снижается. Кислые почвы этот лук переносит плохо: листья грубеют и приобретают неприятный привкус, задерживается их рост.
На одном месте слизун рекомендуется выращивать три-четыре года. В первый год образуются две луковицы с пятью —десятью листьями, во второй — три — десять луковиц, общее количество листьев достигает 30—130.

Грамотный подход


Однолетнюю культуру сеют в конце апреля — начале мая, многолетнюю — весной, летом (в августе) и под зиму. Почву перед посевом прикатывают. Семена высевают на глубину 1—2 см, расстояние между рядами — 50—60 см. Норма высева — 1—1,5 г/кв. м. После посева рядки мульчируют.
Для вегетативного размножения выкапывают двух-трехлетние растения и делят на отдельные луковицы. Один куст дает 15—30 луковиц. Высаживают в конце апреля — начале мая или в сентябре, расстояние между рядами — 50—60 см, в ряду — 20—30 см, глубина посадки — 4—5 см. На небольших участках этот лук можно высаживать гнездами, по одной-две луковицы в гнездо.
При однолетней культуре урожай получают в мае — июне следующего года, растения убирают вместе с листьями и луковицами. При многолетнем выращивании первую срезку делают в начале мая второго года. При хорошем уходе за сезон можно срезать растения три — пять раз. Срезка снижает их стрелкование. Для лучшей перезимовки лука срезку прекращайте в конце лета, после сбора семян.
В Беларуси выведен сорт «Белорусский ботанический»: зимостойкий, засухоустойчивый, раннеспелый, устойчивый к болезням и вредителям. Имеет широкие плоские листья темно-зеленой окраски, с сильным восковым налетом, длиной 30—45 см. Цветоносы высотой 50—60 см, цветки розовые. Сорт салатного назначения, слабо острый вкус с чесночным привкусом. Употребляют в свежем виде. Период сохранения высоких вкусовых качеств непродолжительный. Общая урожайность при трех срезках — 3,7—6 кг/кв. м, что в 1,5—3 раза превышает урожайность репчатого лука на перо.


Шнитт не хандрит!


Самый изящный лучок, дающий много полезной зелени, — шнитт-лук. А как он хорош собой, когда зацветает! Как будто на шелковый ковер высыпали сотни махровых сиреневых шариков. Шнитт-лук — прекрасный медонос. Он также отпугивает тлю, земляных блошек на томатах, кольраби, хризантемах.

sadgrad.ru
Его называют еще лук-скорода, резанец, зимний кустовой пучок, резун. Латинское название произошло от греческих слов «тростник» и «чеснок»: листья у шнитт-лука похожи на тростник, а луковицы — на зубки чеснока. Луковицы в пищу не идут, хотя и съедобные. Самое вкусное у шнитт-лука — его свежая сочная зелень. Вкус ее мягкий, островатый.

Культурный краснокнижник


Дикорастущий шнитт-лук занесен в Красную книгу Республики Беларусь. А вот окультуренный часто встречается на приусадебных и дачных участках. Есть две его разновидности.
Среднерусская: развиваются мощные кусты (до 200 ветвей), быстро отрастает весной, дает высокий урожай листьев, цветочная стрелка высотой 25—30 см. Мелкие шиловидные листья длиной 20—25 см быстро грубеют.
Сибирская: куст менее ветвистый (40—50 ветвей), цветочная стрелка высотой 40—50 см. Более крупные листья длиной 30—35 см грубеют через 1,5—2 месяца после отрастания. Очень зимостойки, могут выращиваться в северных широтах.

Вечно юный


Шнитт-лук быстро разрастается. Однолетний лучок из семян имеет всего пять-шесть листочков, похожих на длинные иглы, трехлетний — 40—50, пятилетний — более 100 листиков.
Многолетний куст образует плотную дернину и пышную «подушку» тонких листьев и заглушит любые сорняки. Красные, сиреневые, светло-фиолетовые шары-соцветия нарядно смотрятся в зелени. Поэтому шнитт-лук часто используют как декоративное бордюрное растение и для задернения почвы под фруктовыми деревьями.
Шнитт-лук очень скороспелый. Едва сошел снег — зеленые иголочки густой щетиной тянутся к свету. Цветет резанец почти два месяца. Он практически не стареет. Его тонкие листочки даже к концу сезона не грубеют и остаются витаминно-зелеными.
Убирают зелень до появления стрелок. Однако в молодом возрасте стрелки нежные и очень сочные, и при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается.
Шнитт-лук особенно ценится за нежность и пикантную горечь без едкой остроты молодых листьев. Вкус их тоньше и благороднее, чем у зелени репчатого лука. Шнитт входит в состав многих пряных смесей, считается диетическим, так как не противопоказан людям с больным желудком, не раздражает слизистую, не вызывает изжоги. Срезать лук лучше перед самым употреблением.
infong@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +371
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости