Чем хорош метод черенкования буррито, рассказала эксперт » mogilew.by
 

Чем хорош метод черенкования буррито, рассказала эксперт

Цветоводы — народ любознательный. Заимев тот или иной сорт какого-то растения (и особенно роз), так и хочется его побыстрее размножить. Только вот черенки не всех декоративных кустарников хорошо укореняются. Иногда усилия оказываются потраченными впустую. А если использовать буррито, то все будет иначе.
Чем хорош метод черенкования буррито, рассказала эксперт
Фото Галины Сивец
Кто-то спросит: а при чем тут мексиканское блюдо? Все очень просто: буррито — это мягкая пшеничная лепешка, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жареные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). И это слово точно отражает суть метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин). В ней создаются специфические оптимальные условия, при которых черенки прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.
Итак, использовать этот метод черенкования можно и осенью, и весной, после обрезки розовых кустов. Заготавливаем здоровые (не почерневшие и не поврежденные гнилью) побеги длиной до 20 см с 3—4 почками. Их толщина должна быть не менее 0,5 см: тогда растению хватит питательных веществ для формирования каллуса и корней.
Для ускорения образования тканей черенки обрабатываем любым регулятором роста. Затем заворачиваем их по 5—7 штук в 2—3 слоя газеты или бумажные полотенца, смачиваем водой, заматываем в полиэтилен и отправляем в темное и теплое (плюс 14—18 градусов) место. Это очень важный момент. При более низкой температуре процесс развития сильно тормозится, и растение находится как бы в периоде покоя. При более высокой температуре корешки быстро подсыхают и отмирают, даже если их постоянно смачивать.
Примерно через 3 недели пакеты можно достать и развернуть, чтобы проверить, не образовались ли каллус и корни. Если надо, дополнительно смачиваем (но не очень обильно), заворачиваем обратно и снова отправляем на хранение.
Когда появятся корешки, черенки по одному высаживаем в банки или горшки, заглубляя до верхней почки. Посадочную емкость накрываем пленкой, создавая парниковый эффект. Теперь температура должна быть около плюс 23—25 градусов. Черенки постоянно опрыскиваем, постепенно приоткрывая пленку по мере их роста. Технология буррито настолько проста, что не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, позволяя размножать даже самые капризные сорта роз.
sad@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +435
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости