Коуч по питанию рассказала о пользе лесной земляники » mogilew.by
 

Коуч по питанию рассказала о пользе лесной земляники

Лето – это сезон для свежих овощей, фруктов и ягод. И среди лакомств особенно выделяется земляника. Исследователи считают, что именно лесная земляника была частью рациона человекоподобных обезьян. И очень не зря её любили приматы, а также ценят люди, ведь у неё уйма полезных свойств. Диетолог и коуч по питанию Кристина Плотникова специально для sb.by рассказала о пользе лесной земляники.
Коуч по питанию рассказала о пользе лесной земляники
https://pixabay.com
Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк. Это В1, В2, РР, Е, а так же пантотеновая кислота. Земляника отличается значительным содержанием биофлавоноидов.
Калорийность земляники составляет всего 34 ккал на 100 грамм продукта.
Специалист выделила основные полезные свойства лесной земляники:
• Способствует улучшению работы сердца, повышает выносливость органа, снижает риски возникновения атеросклероза, а также поддерживает показатели артериального давления на приемлемом уровне.
• Способствует предотвращению анемии, либо же смягчает ее симптоматику.
• Значительно повышает показатели гемоглобина.
• Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
• Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Параллельно с этим происходит лечение гастрита и воспалительной реакции в желчном пузыре.
• Является отличной профилактикой паразитов.
• Имеет выраженные мочегонные свойства.
• Обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов.
• Предотвращается возникновение мочеполовых инфекций, помогает смягчить симптоматику цистита.
• Устраняет воспалительные реакции в ротовой полости. Для этого достаточно разжевать несколько ягод. Сок, содержащийся в них, является мощным противовоспалительным средством.
• Замедляет процессы старения.
• Улучшает состояние кожного покрова.
• Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает формирование зубных камней.
• Имеет антиоксидантные свойства.
Земляника будет в равной степени полезна и мужчинам, и женщинам, а также детям. Кроме того, ягоды чрезмерно полезны для лиц, у которых присутствуют скачки показателей сахара в крови. Продукт рекомендован диабетикам, ведь углеводы, входящие в его состав, усваиваются медленно.
Нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Употребление землянки категорически запрещено в ряде случаев:
• при наличии выраженной аллергической реакции;
• в возрасте до 6 месяцев;
• при нефрите и нефрозе.
Земляника оказывает на организм человека выраженное целебное действие, но не стоит употреблять её в избытке. В ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая, в большом количестве, может вызвать сильную аллергию, а также высыпания на коже.
Землянику активно используют в кулинарии. Из ягод делают джемы, варенья, сок, кисель, желе, пастилу, добавляют в выпечку и фруктовые салаты, украшают торты. А из подсушенных листьев земляники получается ароматный и полезный чай.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает несколько интересных рецептов с земляникой, которые вам точно понравятся.


Пирог с земляникой



• Пшеничная мука - 170 г
• Сахар - 225 г
• Разрыхлитель 1 чайная ложка
• Сливочное масло - 125 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Молоко - 300 мл
• Крахмал - 20 г
• Ванильный стручок - 1 штука
• Яичный желток - 2 штуки
• Земляника - 500 г
• Соль по вкусу
1. На рабочую поверхность высыпать 150 грамм муки, 100 грамм сахара, соль и разрыхлитель. Посередине горки сделать углубление, разбить в него одно яйцо и взбить вилкой. Добавить охлажденное сливочное масло кусочками и замесить тесто руками.
2. Готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и убрать 30 минут в холодильнике.
3. Яйцо, желтки и оставшийся сахар взбить добела в жаропрочной миске, просеять туда 20 грамм муки и крахмал, взбить.
4. Молоко и семена ванили довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой, помешивая, влить в яичную массу.
5. Поставить миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой, и варить до загустения, примерно 7 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
6. Готовый крем попустить через сито и остудить, накрыв поверхность крема пленкой, прижав ее так, чтобы она полностью прилегала.
7. Тесто распределить по форме. Толщина коржа должна быть около пяти миллиметров. Запечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут.
8. Готовый корж вынуть из формы и остудить. Выложить в него крем толщиной 1 см. А сверху густо насыпать землянику с горкой.

Паста с земляникой



• Паста - 200 г
• Сливки 20%-ные - 200 мл
• Яичный желток - 2 штуки
• Сахар - 50 г
• Земляника - 100 г
1. Пасту отварить в подсоленной воде, откинуть и дать стечь воде.
2. Желтки растереть с сахаром.
3. Сливки довести до кипения и добавить к желткам, помешивая.
4. На медленном огне, постоянно помешивая, прогревать соус до загустения.
5. Ягоды размять вилкой (можно оставить несколько целых ягод для украшения) и вмешать в соус.
6. Заправить пасту и подавать горячей.

Земляничный крем



• Земляника - 300 г
• Сахар - 4 столовые ложки
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Желатин - 2 чайные ложки
• Сахарная пудра по вкусу
1. Яйцо взбить с сахаром до пышности.
2. Протереть землянику и соединить с яичной массой.
3. Замочить желатин и распустить в небольшом количестве воды. Ввести распущенный желатин в ягодно-яичную массу. Еще раз взбить, разложить по бокалам и поставить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +203
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости