22.06.23
Анастасия Кривонос
Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые были куплены на рынке или в магазине, некоторые эксперты советуют мыть мылом либо средством для мыться посуды.
Однако использовать для мытья плодовоовощной продукции бытовые моющие средства недопустимо. Даже если эти моющие средства имеют приставку «эко» или «детское». Все они не предназначены для мытья пищевых продуктов, так как полностью эти составы не смываются, из-за чего можно получить отравление.
Как мыть бахчевые
Арбузы и дыни, кабачки и тыквы моют в горячей проточной воде со щеткой. Это нужно, чтобы смыть грязь и остатки препаратов. Допускается обработка кипятком.
Моем корнеплоды
Картофель, морковь, свеклу и прочие овощи перед чисткой промывают в проточной воде со щеткой. Перед варкой или запеканием в мундире овощи можно вымочить 10-15 минут в воде, а затем помыть с губкой или щеткой.
Овощи и фрукты
Огурцы и томаты, баклажаны и прочую подобную растительность достаточно тщательно промыть в проточной воде. В крайнем случае можно потереть губкой.
Яблоки и груши, сливы, манго и т. д. покрыты воском. Если это природная защита, то вреда не будет. А вот импортные фрукты проходят дополнительную обработку химическими веществами. Но даже в этом случае достаточно промыть плоды в теплой воде с губкой.
Цитрусовые проще обдать кипятком и ополоснуть в теплой воде с губкой.
Черешню, вишню и виноград моют в два этапа, заливая сначала холодной водой, удаляя весь мусор. А затем промывают, поместив в дуршлаг в проточной воде, в течение 4-5 минут.
ЗеленьОчищают от корней, испорченных листьев, помещают в миску с холодной и подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Вымачивают 10-15 минут, а затем промывают под струей холодной воды.
Источник - mogilevnews.by