Чтобы заготовить листья для ароматного напитка, придётся как следует потрудиться.
Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
Избранное
Собирайте иван-чай во время цветения. Кадр: Ксюша Кулинар shorts / YouTube
Как собирать иван-чай
Отправляйтесь на заготовку растений в сухую погоду. Постарайтесь не собирать их возле дорог, вблизи городов и предприятий. В таком иван-чае могут накапливаться вредные вещества. Лучше всего искать его на лесных полянах и опушках.Собирайте листья со средней части ствола. Нижние лучше оставить, чтобы не лишать растение питания. К тому же они более грубые и не годятся для заготовки. Можно отрывать листочки по отдельности. А чтобы ускорить процесс, одной рукой держите верхушку стебля, а второй снимайте листочки движением сверху вниз.
Как ферментировать иван-чай перед сушкой
Тщательно переберите все собранные листочки и отбракуйте испорченные, подгнившие, заболевшие или поражённые вредителями.Затем плотно сложите иван-чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации.
Кадр: Ирина Мазур / YouTubeПосле этого пересыпьте листья из пакета в таз или другую большую ёмкость. Интенсивно разомните заготовки руками, будто вы месите тесто. Делать это нужно до тех пор, пока зелень не пустит сок. Наберитесь сил и терпения — процесс может занять полчаса.
Кадр: Ирина Мазур / YouTubeСкрутите помятые листья в плотные шары размером с куриное яйцо.
Кадр: Ирина Мазур / YouTubeСложите шарики из листьев в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сожмите его, чтобы выпустить весь воздух, и завяжите на узел.
Кадр: Ирина Мазур / YouTubeОставьте пакет с чаем примерно на 12–14 часов в тени при комнатной температуре для повторной ферментации. После этого листья приобретут лёгкий аромат сухофруктов. А вот так будет выглядеть ферментированная зелень.
Ферментированный иван-чай. Кадр: Ирина Мазур / YouTube
Как сушить иван-чай
Разложите ферментированные листья на противне слоем около 2 см.
Кадр: Ирина Мазур / YouTubeПоставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван-чай около 2 часов, периодически перемешивая листья.Готовность можно определить по структуре: чай должен стать сухим и легко ломаться при нажатии. Как только листья дошли до нужной кондиции, достаньте противень и дайте им остыть при комнатной температуре.
Как хранить иван-чай
Сухие листья пересыпьте в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой либо в жестяные коробочки.
Кадр: Ксюша Кулинар shorts / YouTubeХраните иван-чай в тёмном сухом месте при комнатной температуре.
Лайфхакер