Каким должен быть ежедневный рацион человека, перенесшего инфаркт? Спросили у врача
- 13.07.2023, 06:25,
- Интересное
- 0
Поскольку всем пациентам с сердечно-сосудистыми нарушениями врачи настоятельно рекомендуют сбросить избыточный вес, который провоцирует рецидив заболевания, диета направлена на снижение калорийности, минимальный уровень потребления жирной, соленой, сладкой пищи. После инфаркта нужно стремиться к уровню липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) менее 1,8 ммоль/л, советует руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич:
— Отдельно остановлюсь на опасности соленой пищи. Соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки — виной этому натрий. В свою очередь отеки оказывают нагрузку на сердце и сосудистую систему, заставляют артериальные сосуды работать быстрее. Это приводит к тому, что они перестают вовремя сужаться и расширяться, у человека повышается давление, возрастает риск инсульта. Отказ от избытка соли помогает нормализовать АД и сбросить лишний вес. Максимальное безопасное количество соли — 3 грамма в день для взрослого человека. Если обратиться к статистике, в среднем женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины — до 15 граммов. Также важно отказаться от магазинной выпечки, кондитерских изделий. Неумеренное потребление сладкого и мучного — прямой путь к набору веса и сахарному диабету 2-го типа, при котором повышается уровень липидов в крови (как холестерина, так и триглицеридов), при этом ЛПНП представлены окисленными формами, которые особенно агрессивно повреждают сосуды и вызывают атеросклероз.
Если хотите как можно быстрее восстановиться и забыть про рецидив инфаркта, ешьте больше зелени (укроп, петрушка, салат, кинза и т.д.), овощей, фруктов. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы. Включите в рацион продукты, богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием: чай, какао, бананы, шпинат, картофель, капуста, орехи, апельсины, авокадо, сухофрукты (курага и чернослив).
Прожаривание замените тушением, варкой и приготовлением на пару.
Источник - www.sb.by
рейтинг:
- +303