5 самых оригинальных форм государственного устройства и правления в истории » mogilew.by
 

5 самых оригинальных форм государственного устройства и правления в истории

Выборы с помощью жребия, великие вожди, которых назначали их мамы, и не только.
5 самых оригинальных форм государственного устройства и правления в истории

Дмитрий СажкоАвтор Лайфхакера

Избранное законы, проводились суды и разрешались споры. Единого главы государства в Исландии не было. Её округами управляли 36 периодически меняющихся вождей — годи.Там же выбирали «законоговорителя» — человека, выполнявшего функции нынешнего спикера парламента. Его назначали на три года и заставляли учить законы Исландии наизусть. Фактически он был ходячей конституцией викингов.
«Скала законов» в долине Тингведлир в наши дни. Изображение: Wikimedia CommonsНа исландском совете, помимо судов и политических выступлений, можно было устраивать ярмарки, торговать, встречаться со старыми друзьями, заключать или разрывать браки и сделки, определять детей в приёмные семьи.Сотни жителей Исландии приезжали на альтинг, останавливаясь во временных лагерях, и помимо решения судьбы государства могли понаблюдать за спортивными соревнованиями, погулять на чьей-нибудь свадьбе и напиться. Эдакий микс парламента и музыкального фестиваля на открытом воздухе.Некоторые законы, принятые на альтинге, в Исландии до сих пор действуют. Например, в 982 году решили, что лошадь, вывезенная за пределы острова, не может быть возвращена назад. То есть, даже если исландского коня отправят на чемпионат мира по конному спорту, на родине он станет персоной нон грата. Почему — никто уже не помнит, просто так повелось. Правда, в 1262 году норвежский король Хакон IV посмотрел на Исландию и решил, что хватит в демократию играть. Поэтому он пригрозил стране торговым эмбарго и ненавязчиво внедрил своих агентов в правящие кланы. Те протолкнули на альтинге нужные законы, и Исландия начала платить налоги Норвегии, а затем и унию с ней подписала.Альтинг не был упразднён, но верховенство власти в Исландии с тех пор осталось за норвежским королём. Независимой же страна стала только в 1944 году.

2. Венецианская республика

Одной из самых долгоживущих европейских республик стала Венецианская — она просуществовала примерно 1 000 лет. Первые выборы там прошли в 727 году, а последние — в 1797-м, когда город-государство завоевал Наполеон.
Избрание дожа Советом сорока одного. Габриэле Белла. Изображение: Wikimedia CommonsВообще, в современном понимании Венеция была не республикой, а олигархией, потому что право голоса принадлежало не простолюдинам, а нобилям — членам 300 венецианских аристократических семей. Каждый мужчина, достигший 25-летнего возраста, входил в Большой совет — высший орган республики, и его имя вносилось в особую «Золотую книгу».Фактическим правителем Венеции был дож, то есть герцог, и эта должность была не наследной, а выборной. Его назначали пожизненно путём чрезвычайно сложной системы голосования.Но несмотря на то, что дож управлял Венецией, его власть была довольно ограниченной. К примеру, его родственникам запрещалось занимать административные должности. Он участвовал во всех мероприятиях, но не мог навязывать своих решений. Контакты, встречи и даже переписка контролировались другими членами Совета.Он не мог покидать пределов Венеции и не имел собственности за пределами государства, а взять в жёны иностранку ему дозволялось, только если у Большого совета не было возражений. Со временем должность стала больше церемониальной. Так, дож осуществлял «Обручение Венеции с морем» — ежегодный праздник с молитвами и бросанием в воду ценных предметов.Помимо упомянутого Большого совета, в Венеции также была уйма других органов. Например, Совет сорока, выполнявший функции верховного суда. А также Сенат и Малый Совет. Имелся также Совет десяти, контролировавший деятельность дожа, чтобы этот умник чего не удумал. Ещё этот орган обладал полномочиями арестовывать, допрашивать, пытать и осуждать любого человека из правящих структур республики, если возникало подозрение в его нечестности. Он был полностью анонимен, чтобы на него не могли повлиять другие Советы.Такая структура выглядела — и была — сложной, но обилие различных ведомств позволяло выстроить систему сдержек и противовесов, не дававшую сконцентрировать слишком много власти в одних руках.

3. Флорентийская республика

Символы гильдий в Палаццо Спини Ферони. Изображение: Wikimedia CommonsЕщё одна своеобразная форма республиканского правления, сложившаяся в Италии, была в городе-государстве Флоренции. 15 января 1293 года зажиточные горожане решили немного подрезать полномочия аристократии и создали свои «Установления справедливости».152 дворянским семьям запрещалось занимать политические посты, вместо них стали править пополо — что буквально переводилось как «народ». Чтобы стать их частью, нужно было являться членом одной из семи основных гильдий города.Это были так называемые старшие цеха: судьи, торговцы тканями, шерстью и мехом, ростовщики и врачи. Члены пяти второстепенных гильдий, «младшие цеха» — мясники, сапожники, кузнецы, каменщики и торговцы подержанными товарами — имели меньший статус в иерархии пополо.Все вместе члены избирали синьорию («Правительство»), совет из девяти приоров, семь из которых назначались «старшими цехами», два — «младшими цехами». Гарантом конституции и синьории, командиром ополчения и высшим должностным лицом государства был Гонфалоньер Справедливости. Его избирала синьория всего на два месяца — чтобы не засиживался. И делали они это… с помощью простого жребия, что гарантировало беспристрастность.Из-за такого небольшого срока разные стороны правительства постоянно грызлись друг с другом. Противостояние двух фракций, гвельфов и гибеллинов, длилось с XII по XVI век и даже приводило иногда к гражданским войнам.Первые звоночки, что демократия в опасности, прозвучали, когда в «Установления справедливости» внесли поправки, возвращавшие некоторые отобранные права аристократам. Позже очередной гонфалоньер Пьеро Содерини в 1502 году сделал свою должность пожизненной. Затем члены пришедшего к власти семейства Медичи вернули правило переизбрания гонфалоньера раз в год, но добавили возможность трижды переизбираться.В конце концов правитель Алессандро Медичи махнул рукой и упразднил республику, короновавшись в 1533 году как герцог Флоренции. И отныне титул правителя города-государства передавался по наследству.

4. Новгородская республика

Василий Худяков. Новгородское вече. 1861 год. Изображение: Wikimedia CommonsВ 1136 году новгородцы свергли своего князя Всеволода Мстиславича и решили распробовать демократические ценности и электоральные свободы, а потому основали вече. Оно состояло из граждан мужского пола и принимало правительственные решения путём голосования. Собрать вече мог любой свободный горожанин, ударив в специальный колокол на городской площади. Это был сигнал, что жителям пора оторваться от повседневной рутины и идти решать вопросы государственной важности. Верховным правителем Новгорода оставался князь. Однако эта должность была сильно ограничена решениями вече. Так, князя избирали, ему было запрещено заниматься торговлей и владеть землёй, а размеры его личной армии ограничивались полусотней человек.Помимо него, вече также назначало посадника — мэра города и тысячника — командира ополчения. Территории Новгородской республики, расположенные за пределами города, разделялись на пять административных областей. И у каждой из них было собственное вече, избиравшее своего посадника.К сожалению, в 1478 году московский князь Иван III захватил Новгородскую республику, и демократия была упразднена. А вечевые колокола были отобраны и переплавлены.

5. Конфедерация ирокезов

Один из вождей ирокезов Сенеки, Красный Жакет, политический переговорщик, выступает перед толпой. Джон Микс Стэнли, 1869 год, Смитсоновский музей американского искусства. Изображение: Wikimedia CommonsКонфедерация, появившаяся на территории современного Нью-Йорка между 1450 и 1660 годами, первоначально представляла собой объединение пяти ирокезских племён: сенека, кайюга, онайда, мохок и онондага. Много позже, в 1722 году, в неё было принято племя тускарора, и с того момента она стала называться «Шесть ирокезских племён».Общество индейцев было матриархальным: отдельные семьи возглавлялись старейшинами женского пола — клановыми матерями. Каждая из них выбирала сахема — вождя, отправлявшегося в совет. Орган этот состоял из 50 членов. Решения в совете вождей принимались только единогласно.То есть пока особо инициативному товарищу не удавалось убедить в своей правоте остальных 49 вождей, никаких действий не предпринималось. Как вы понимаете, такое общество было не очень скорым на подъём.За время своего существования Конфедерация ирокезов приняла 117 законов, которые объединили в Великий закон Мира. Он был зафиксирован цилиндрическими бусинами из раковин моллюсков, нанизанными на нитки, — это называлось вампум. Что поделать — у индейцев не было письменности. Этот документ регулировал все аспекты жизни ирокезов, начиная с государственного устройства и заканчивая религиозными церемониями.Конфедерация распалась в 1784 году, после короткой войны с Соединёнными Штатами. В итоге два племени откочевали в Британскую Канаду, а ещё четыре были отправлены в резервации.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +367
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости