Ананас можно вырастить дома в горшке » mogilew.by
 

Ананас можно вырастить дома в горшке

Редкое застолье обходится сегодня без экзотических фруктов. Центральное место среди них зачастую занимает аппетитный ананас. А ведь его не так уж и сложно вырастить самим. Да-да! И даже не придется искать семена, хотя можно высеять и их. Правда, у нас, как правило, продаются бессемянные ананасы. Поэтому можно размножить экзотический плод, высадив его верхушку-хохолок. И будет ананас радовать вас не только как домашний цветок, но и время от времени одаривать своими плодами.

Ананас можно вырастить дома в горшке

Тест на зрелость


Лучшее время для посадки ананаса — конец лета и начало осени. Можно, конечно, провести эксперимент и зимой. Но где гарантия, что плод не окажется немного подмороженным? Увы, даже нескольких часов на холоде или в прохладном месте достаточно, чтобы его хохолок потерял способность к размножению и росту. Все-таки он родом из теплых краев.
Для начала нам понадобится спелый (и только спелый) плод. У него сильный аромат и относительно мягкая кожура: она должна без труда пружинить под пальцами.
Выбирая ананас, самое пристальное внимание обратите на его верхушку. Листья хохолка должны быть крупными, твердыми, яркими, зелеными (а не желтыми или коричневыми) и с неповрежденным центром, ведь именно из него и будет расти ананас. При этом кожура самого плода должна быть золотисто-желтого, а не зеленого цвета. Для эксперимента по выращиванию лучше купить сразу два ананаса, чтобы удвоить шансы на успех.
Тщательно осмотрите и основание листьев: на них не должно быть никаких пятен. Если есть бурые или серые пятнышки, значит, растение поражено насекомыми и покупать его для разведения не стоит.
Также не надо брать переспевшие плоды. А чтобы это определить, проведите простой тест на зрелость: легонечко оттяните лист ананаса — если он быстро вернется в исходное положение, фрукт перезревший.
Определить степень спелости можно и методом стука. Похлопайте ладонью по плоду. Если звук глухой, значит, мякоть достаточно сочная. А вот пустой звук означает, что плод уже пересох. О многом расскажет и цвет самой мякоти: у неспелого ананаса она бледная, а у созревшего — желто-золотистая.

Не тяните резину


Приступить к посадке ананаса лучше всего сразу после его покупки — чем быстрее высадите, тем лучше будет расти.
Для начала надо правильно отделить хохолок от мякоти. И сделать это можно двумя способами.
В первом случае зажимаем в кулаке весь пучок листьев и аккуратно (но с усилием!) проворачиваем верхушку. Она должна отделиться от мякоти вместе с коротким стеблем.
Во втором случае просто срезаем хохолок, захватив 8—10 см мякоти. После этого очень тщательно очищаем сердцевину от сочной мякоти до корневых почек. Иначе со временем оставшаяся мякоть начнет подгнивать — и растение погибнет. Место среза промываем слабым раствором марганцовки, после чего присыпаем его древесным углем, золой или размельченными таблетками активированного угля.
Если хохолок срезали без мякоти, уберите нижний слой листьев, чтобы получился аналогичный «пенек».
Иногда под листьями можно обнаружить уже начавшие расти корни. Дальше, чем есть, они уже не вырастут, поэтому срезать их не надо.
Затем надо обязательно подсушить верхушку. Лучше всего хохолок на 4—5 дней подвесить листьями вниз. После того как сердцевина подсохнет, поставьте его в стакан с водой комнатной температуры. Вода должна закрывать примерно 3 см хохолка. Менять воду нужно каждые 2—3 дня. Как показывает практика, в посуде из темного стекла или пластика корешки появляются быстрее.

Идем на посадку!


Корневая система ананаса разрастается не вглубь, а вширь, поэтому горшок (лучше глиняный) должен быть низким, широким и обязательно с дренажными отверстиями.
На дно насыпаем слой керамзита или гальки с кусочками древесного угля, а затем почвогрунт из обычной земли, торфа, перегноя и речного песка, взятых в равных частях. Можно купить уже готовую почвосмесь «Кактус» или «Бромелиевые».
За пару дней до посадки продезинфицируйте грунт, пролейте его горячим раствором марганцовки. В центре горшка сделайте 2—3-сантиметровое углубление шириной немного больше, чем очищенный ствол хохолка. Чтобы застраховать ананас от загнивания, насыпьте в ямку немного измельченного угля или золы. После этого опустите в нее хохолок и хорошенечко примните почву вокруг. По краю горшка воткните пару небольших палочек и привяжите к ним хохолок, чтобы он не падал и всегда был в одном положении.
Землю и хохолок сбрызните водой и для создания парникового эффекта накройте стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Поскольку ананас — выходец из жарких стран, тепло ему просто необходимо. Поэтому поставьте горшок в теплое (плюс 25—27 градусов) светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
В первый месяц саженец должен укорениться, а затем уже начнут расти и новые листья. Все это время поливать растение не нужно, а вот опрыскивать розетку 1—2 раза в день надо обязательно, заодно проветривая и проверяя, не появилась ли плесень. Импровизированное укрытие уберете только тогда, когда станет заметно, что ананас прижился и тронулся в рост. Но опрыскивания все равно должны быть ежедневными.
Новые листочки укоренившегося ананаса могут пойти как из центра розетки, так и сбоку от нее. Теперь уже поливайте ананас редко, когда земля в горшке полностью высохнет, и очень обильно. И только теплой водой, а еще лучше подогретой до плюс 30 градусов. В воду для полива можно добавлять немного лимонного сока.
Несмотря на то что у себя на родине в тропиках ананас привык долгое время обходиться без воды во время затяжных засух, поливайте не только землю, но и листья, которые, как и корни, способны накапливать влагу. Для ананаса очень полезно, чтобы в пазухах нижних листьев была вода.

Подкармливайте его


В период вегетации, который длится с конца февраля по сентябрь, подкармливайте ананас каждые 10—15 дней. Лучшее удобрение — настой коровьего или конского навоза. Также полезен комплекс минеральных удобрений типа «Азалия». Но (внимание!) его надо вносить в дозах, в два раза меньших, чем рекомендовано для других культур. Ни в коем случае не используйте известь или древесную золу — эти щелочные удобрения ананас не любит.
Обязательно 1—2 раза в месяц поливайте и опрыскивайте ананас раствором железного купороса: 1 г на 1 л воды.

Цветение по принуждению


Примерно через 2,5—4 года с момента посадки ананас впервые зацветет и начнет плодоносить. К этому времени у него уже должны быть листья длиной около 80 см. Что делать, если тропический красавец отказывается зацветать? Остается только принудить его к этому. Как? Опять-таки есть несколько вариантов.
Можно одеть на растение плотный полиэтиленовый пакет и положить в него на 10 минут рядом с горшком несколько дымящихся углей. Такую процедуру надо повторить трижды с интервалом в неделю. После этого через 2—3 месяца растение обязательно выбросит соцветие.
Есть еще один очень простой метод, правда, срабатывает он не всегда, но попробовать все же стоит. Поставьте горшок в большой полиэтиленовый пакет и туда же положите 3—4 зрелых яблока или томата.
Можно поступить иначе. Возьмите 10-граммовый кусочек карбида, залейте его 1 л воды, дайте настояться. Полученным раствором через день поливайте (по 25 мг) точку роста ананаса (то есть центр хохолка) до тех пор, пока не увидите цветонос. Обычно он появляется через два месяца после начала полива карбидной водой.
Цветет ананас примерно две недели. Цветки у него собраны в густые соцветия-колосья, сидящие в пазухах широких прицветников. Из розовой розетки появляются розовато-фиолетовые лепестки, а по краю — шипы.
Как только появились цветы, подкормку органикой заменяем комплексом минеральных удобрений. Хороши «Кемира», «Агрикола» и другие удобрения для цветочных культур. Через 5—7 месяцев должен созреть и плод. Главный показатель его зрелости — сильный сладкий запах и достаточный вес.

На славянский манер


Ананасы на Руси зрели в оранжереях еще во времена Екатерины Великой. Получается, картофель был еще в диковинку, а эти тропические плоды уже выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.
Удивительно, но вначале этот фрукт почему-то ассоциировался с кочаном капусты. Поэтому ананасы рубили и квасили, а затем варили из них кислые щи и борщ.
У князя Александра Меншикова недалеко от Петербурга были теплицы-«ананасницы», вкопанные в землю и растянувшиеся почти на 5 (!) км. Имелись специальные оранжереи для разведения ананасов и в ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках. Если помните, один из героев повести Мельникова-Печерского «На горах», вручая князю Потемкину ананас, говорил: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно».

Грузили пудами


В XVIII—XIX веках Российская империя была крупнейшим экспортером ананасов в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы. В то время в тепличных хозяйствах было выведено около 80 сортов ананаса. Был даже уникальный сорт круглой формы, великолепно приспособленный (как говорят исследователи) к нашему климату и прекрасно росший даже в открытом грунте.
Вот как описывается технология выгонки ананаса в садоводческих изданиях того времени. Сначала с материнских растений (обычно в мае) отделяли боковые побеги — детки (их в то время называли планками). Верхушечная розетка листьев — султан, венчающий соплодие, — для этой цели не годилась. Планки подращивали в теплице, время от времени переваливая в большие по размерам горшки. Растения требовали постоянного проветривания, обрызгивания и притенения от яркого солнца. Осенью готовые к цветению и плодоношению взрослые растения убирали на «зимнюю стоянку» в так называемые подбойные парники, которые выкладывали из кирпича в выгоночных теплицах. На дно клали дренаж из хвороста (веников с листьями) и мха, затем слой земли в 5 вершков (22 см), сверху разогретый навоз, который прикрывали опилками. За зиму парник перебивали еще два раза. До конца января держали температуру плюс 15—19 градусов, а когда начинали завязываться плоды, поднимали еще на 2—3 градуса. В апреле — мае над розетками листьев уже поднимались золотистые шишки плодов.

Переезд по всем правилам


Если увидите, что горшок стал мал, пересадите растение в другой, размером побольше. Сразу высаживать верхушку в большую емкость не надо: для ананаса куда полезнее ежегодная пересадка. И каждый раз ствол нужно углублять в землю на 0,5 см больше прежнего. Пересаживайте очень осторожно, ни в коем случае не разрушая ком земли. Взрослому 3—4-летнему растению достаточно будет и 3—4-литрового горшка.
Летом ухаживать за ананасом просто, а вот зимой и весной придется быть повнимательнее. Температура не должна опускаться ниже плюс 18—20 градусов, иначе ананас может погибнуть. Световой же день должен быть не менее 12 часов, поэтому придется подсвечивать растение люминесцентной лампой.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Вообще-то, ананас — это трава, поэтому после плодоношения он неизбежно погибнет. Но умирает он медленно, иногда до трех лет. И всегда взамен себя оставляет 10—15 замещающих побегов — деток. По мере развития их отделяют от материнского растения и укореняют. Детки, особенно корневые, способны зацвести намного быстрее, чем выращенные из хохолков.
ФАКТ
В Воложине можно увидеть некоторые сохранившиеся здания бывшего дворца магнатов Тышкевичей. В его оранжереях лучшие садоводы выращивали апельсиновые деревья, теплолюбивые капризные пальмы и прочую экзотическую роскошь, в том числе и ананасы, которые поставляли в европейские рестораны.
sad@sb.by
Фото tritonstroy.ru

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +545
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости