Каким должно быть застолье, чтобы не навредить организму » mogilew.by
 

Каким должно быть застолье, чтобы не навредить организму

Вот и наступает пора, когда у большинства из нас праздничные застолья сменяют друг друга, а салатики, нарезки, горячие блюда и десерты дополняют каждый тост. Редко кто-то обходится хотя бы без минимальной дозы спиртного во время рождественских и новогодних трапез. Так что самое время вспомнить о культуре пития алкоголя.
Каким должно быть застолье, чтобы не навредить организму
pixabay.com

Условная безопасность


Первое и самое важное, что нужно уяснить каждому: все статьи из интернета о пользе «сосудорасширяющих напитков» — обыкновенный обман под прикрытием маркетингового хода.
— В больших количествах вреден любой алкоголь — это большая нагрузка на печень и почки, а также на сердечно-сосудистую систему. Полезной дозы спиртного не существует в принципе, есть только условно безопасная, однако и в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей организма, — объясняет врач-психиатр-нарколог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Светлана Сивакова. — Например, коньяк повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам желательно его вообще избегать, а вот гипотоникам можно позволить себе небольшое количество этого напитка по праздникам. Сухое вино лучше усваивается желудочно-кишечным трактом и не позволяет быстро опьянеть, поскольку в нем мало сахара. В то же время есть люди, которые не могут употреблять вино из-за головной боли. В таком случае, конечно, уместно обратить внимание на альтернативный алкоголь.
А что насчет шампанского, употребление которого давно стало новогодней традицией? Опять-таки, говорит специалист, главное — не переусердствовать. Пара бокалов игристого не причинит вреда здоровью, но нужно помнить, что благодаря пузырькам напиток попадает в кровь и ударяет в голову легче, чем любой другой алкоголь. Это происходит в результате карбонизации, ускоряющей переход шампанского из желудка в тонкую кишку.

Знай свою меру


Проблемы с пищеварением, похмелье, головные и сердечные боли, перепады кровяного давления — неизменная «награда» для тех, кто не знает алкогольной меры за праздничным столом. На самом деле многих проблем можно избежать, если грамотно подготовить организм к новогодним и рождественским излишествам. Например, накануне праздника не помешает очистить его от шлаков. Пример киногероев из «Иронии судьбы...» вам в помощь: предновогодняя баня — действительно хорошая традиция (только если у вас нет противопоказаний!).
— Никогда не употребляйте алкоголь на голодный желудок, — напоминает Светлана Сивакова. — Плотно поешьте за несколько часов до начала застолья. Лучше отдать предпочтение овощам и мясу: твердая пища дольше остается в желудке и замедлит всасывание алкоголя в кровь. Не смешивайте напитки разных групп. Например, есть виноградный и фруктовый алкоголь — шампанское, вино, коньяк. Есть алкоголь зернового происхождения — водка, виски, пиво. Так вот, нельзя сочетать пиво с шампанским, а водку — с вином. При употреблении разноплановых напитков алкогольного отравления не избежать. Также важно между приемами спиртного пить воду и не забывать закусывать. Кроме того, всегда помните об алкогольной мере. Существуют так называемые стандартные дозы спиртного, которые в английском языке носят название «дринки» (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 до 20 г чистого алкоголя. Такую дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки либо коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет до 10 «дринков» в неделю, а для женщин — не больше 6—7. Однако это условная норма: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольшого количества спиртного.

Фактор риска


Алкоголь — токсичное, психоактивное, вызывающее зависимость вещество. Еще несколько десятилетий назад он был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-й группы. В нее входят наиболее опасные факторы риска, такие как асбест, радиация и табак.
Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов злокачественных новообразований, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Это происходит из-за биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека. А значит, риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.

Худеющим на заметку


При употреблении алкоголя организм замедляет расщепление углеводов и жиров для получения энергии и начинает метаболизировать спиртной напиток — отсюда возможные проблемы с фигурой. Любители сладких коктейлей и калорийных коньяков первые в очереди на лишние килограммы.
lvk@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +164
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости