Ещё в прошлом году китайские контрактные производители полупроводников начали снижать цены на свои услуги, чтобы переманить к себе на конвейер тайваньских разработчиков чипов, сообщает TrendForce со ссылкой на IJIWEI. Если учесть, что речь идёт о зрелой литографии, то подобный план сработал, и теперь тайваньские, американские и корейские компании вынуждены конкурировать с китайскими за клиентов.
Источник изображения: ASML
Первоисточник отмечает, что в прошлом году цены на свои услуги по контрактному производству чипов снизили китайские компании SMIC, Huahong Group и Nexchip, избрав тайваньских разработчиков чипов в качестве своих потенциальных клиентов. Компании Samsung, GlobalFoundries, UMC и PSMC в итоге столкнулись с тем, что тайваньские разработчики расторгли свои контракты с ними, чтобы переключиться на услуги китайских конкурентов.
Тайваньские контрактные производители в лице UMC и PSMC решили снизить цены на свои услуги, чтобы лучше противостоять китайским конкурентам. Если первая опустила цены на обработку кремниевых пластин типоразмера 300 мм на 10–15 %, то в сегменте 200-мм пластин снижение цен достигло 20 %, и новые цены уже вступили в силу в четвёртом квартале прошлого года. Заметим, что китайские контрактные производители в прошлом году пошли на более радикальное снижение цен, достигавшее 20–30 %, в зависимости от типоразмера пластины и номенклатуры предлагаемых техпроцессов.
Samsung тоже не осталась в стороне от тенденции, и предложила клиентам в первом квартале текущего года не только сниженные на 5–15 % цены, но и возможность переговоров об их дальнейшем снижении. В прошлом году, по данным TrendForce, на долю Тайваня приходилось 46 % производственных мощностей по выпуску чипов, на втором месте расположился Китай с 26 %, Южная Корея заняла третье место с 12 %, США довольствовались 6 %, а Япония ограничилась 2 %. Все перечисленные страны полны решимости активно развивать полупроводниковое производство на своей территории. Эксперты считают, что к 2027 году расстановка сил на рынке изменится таким образом, что Тайвань сохранит за собой не более 41 % мощностей, а Южная Корея удержит только 10 %.
Источник: 3DNews