В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА), сообщает Минздрав. В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА), сообщает Минздрав. Как и большую часть кишечных инфекций, вирусный гепатит А называют болезнью немытых рук. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших — это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). Гепатит А — это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп — повышается температура до 38?С — 39?С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода — когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места. Инкубационный период заболевания составляет 14-50 дней. Заразиться можно: — контактно-бытовым путем — при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода; — после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка; — пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд. Основополагающие меры профилактики: — тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест; — первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде; — замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой; — употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой; — соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи. Ред. Источник - mycity.by