Американский разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР) Autodesk с 20 марта запретил использовать свои продукты компаниям из России — об этом говорится в письме российским партнёрам.
Источник изображения: autodesk.com
Разработчик AutoCAD, 3ds Max и множества других продуктов объявил о приостановке работы в России ещё в марте 2022 года, однако не запрещал пользоваться собственными сервисами, несмотря на ликвидацию российского юрлица. Как и в случае с Microsoft, Google и Amazon, Autodesk объясняет своё решение о запрете 12-м пакетом санкций Евросоюза против России.
«Вы [партнёры Autodesk] не должны разрешать ни одной из ваших российских авторизованных дочерних компаний или третьим лицам, которые базируются в России или являются российскими юрлицами, использовать наши продукты и услуги», — говорится в письме Autodesk.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал РБК, что доля продуктов Autodesk в строительном проектировании достигала 80–90 %, в машиностроении — не более 50%. По словам Лашина, большинство отечественных альтернативных продуктов имеют 100 % совместимость формата файла чертежа с продуктами Autodesk, а также аналогичные возможности и интерфейсы.
Согласен с ним и директор дивизиона BIM компании — разработчика инженерного программного обеспечения «АСКОН-Интеграция» Дмитрий Демин, утверждающий, что ПО Autodesk в промышленном секторе почти не используется, российские аналоги не уступают ему в функциональности, а переход на отечественные продукты тормозят лишь сложившиеся привычки и устоявшиеся приёмы работы.
Директор департамента управления продуктами «Нанософт» Сергей Сыч подчеркнул, что «никаких катастрофических последствий» не произойдёт, поскольку решение Autodesk затронет лишь обладателей бессрочных лицензией и приобретавших лицензии «посторонними путями». По его данным, в марте 2022 года Autodesk занимала порядка 20 % российского рынка САПР, и за два года её доля заметно сократилась.
Источник: 3DNews