Как правильно ухаживать за розами рассказала куратор и хранитель коллекции роз Татьяна Никонович » mogilew.by
 

Как правильно ухаживать за розами рассказала куратор и хранитель коллекции роз Татьяна Никонович

Большинство цветоводов считают розу капризулей и неженкой. А между тем ей-то всего и надо — немного заботы и внимания. Главное, все делать правильно и в срок. Так считает Татьяна Никонович, агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.
Как правильно ухаживать за розами рассказала куратор и хранитель коллекции роз Татьяна Никонович

Ранней весной, как только открыли розы (в пасмурную погоду), приступайте к разокучиванию кустов. Затем внимательно осмотрите их и удалите все сухие и черные побеги, а также ветви, растущие внутрь куста. И сразу же проведите первую обработку 3-процентным раствором «Медного купороса», чтобы убрать все вредоносные грибные бактерии, которые зимовали под укрытием. Раннее опрыскивание — это еще и защита от инфекционного ожога. Затем профилактические обработки надо проводить каждые 3 недели, совмещая фунгицид с инсектицидом.

Меню по правилам


Если говорить о подкормках, то в разные периоды розам нужны те или иные удобрения.
Так, первую подкормку надо провести уже в конце марта, как только разокучили кусты. Важно, чтобы температура днем сохранялась выше плюс 10 градусов. Для этого нужно использовать «Аммиачную селитру» (30 г/м?). Азот необходим для хорошего старта.
После появления первых листочков (примерно в конце апреля) хорошо бы растение подкормить комплексным удобрением, в котором есть необходимые для роста и развития азот, фосфор, калий и микроэлементы. Можно использовать «Фертику универсал» (50 г/м?) или «Кемиру универсал» (40 г/м?).
В период бутонизации (перед цветением) проводим третью подкормку. Здесь уже упор на фосфорно-калийные удобрениях. Они влияют на цветение, делая бутоны ярче и устойчивее. Эффективен будет раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Или же вновь вносим комплексное удобрение.
Во время цветения розы не подкармливаем. А вот после проводим санитарную обрезку и снова вносим полное комплексное удобрение, чтобы быстрее отросли побеги и заложили новые бутоны. И не забываем, что азот последний раз даем в середине или в конце июля. Растения должны начинать потихоньку готовиться к холодам.
Калийно-фосфорные удобрения вносим в конце августа — начале сентября. Они нужны для образования и накопления сахаров в корневой системе и лучшей зимовки. Осенью вносим «Фертику-осень» (40 г/м?): в ней есть и калий, и фосфор.
При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период резкого похолодания, возвратных заморозках или, наоборот, засушливой погоде, полезны опрыскивания «Эпином-экстра».
Раз в три года можно поздней осенью (с наступлением небольших ночных заморозков) замульчировать кусты навозом (избегая прикосновения его к побегам). Весной вместе с талыми водами он станет отличной ранневесенней подкормкой.

Как пить дать?


Роза считается влаголюбивой культурой. Правильным поливом мы обеспечим ей хороший рост, длительную вегетацию и правильное усвоение питательных веществ. Частота водных процедур напрямую зависит от температуры воздуха, поэтому поливаем по мере подсыхания почвы. Ориентируемся на состояние верхнего слоя почвы. Но даже если он немного и пересохнет, паниковать не стоит.
— У розы мощная корневая система, которая уходит в глубь почвы, — объясняет специалист. — И влагу растение все равно себе добудет.

Поливать надо нечасто, но обильно: примерно 20 л воды на большой куст. Поверхностный слабый полив не только бесполезен для роз, но и вреден! Корни начнут тянуться вверх к влаге и плохо перезимуют. Плюс повысится риск развития грибных заболеваний. И поливать лучше всего утром или вечером, когда нет палящего солнца. К осени поливы сокращаем.



Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +684
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости