Представители организации Information Technology and Innovation Foundation (ITIF), базирующейся в Вашингтоне, попытались дать качественную оценку состоянию дел в китайской полупроводниковой отрасли с точки зрения сравнения с мировыми лидерами. Если в сфере технологий выпуска чипов китайская отрасль отстаёт от передового края лет на пять, то в сфере разработки чипов разница сокращается до двух лет.
Источник изображения: SMIC
Об отставании Китая на пять лет в сфере литографии говорят многие источники, и в данном смысле заявления представителей ITIF не являются серьёзным откровением. Если тайваньская TSMC ещё в 2022 году представила 3-нм техпроцесс, а южнокорейская Samsung Electronics номинально её опередила на несколько месяцев, то китайская компания SMIC только в прошлом году смогла начать массовые поставки 7-нм чипов для нужд Huawei. Важно учитывать, что данная литографическая технология была ею освоена в условиях санкций США, лишивших компанию доступа к передовому зарубежному оборудованию. Впрочем, эксперты предполагают, что какую-то часть операций SMIC при изготовлении 7-нм чипов неизбежно выполняет на зарубежном оборудовании.
Вкладывая сотни миллиардов долларов в развитие полупроводниковой отрасли, Китай до сих пор отстаёт от мировых лидеров как в сфере литографии, так и в сегменте оборудования для производства чипов, причём во многих областях. Не может пока КНР похвастать и существенным прогрессом в сфере упаковки чипов. Хотя страна контролирует 38 % рынка услуг в этой сфере, она полагается на зрелые технологии, а все передовые решения пока применяют зарубежные конкуренты. В сфере зрелой литографии китайские компании в прошлом году занимали 31 % мирового рынка, а к 2027 году могут занять все 39 %. Опасения по поводу стремительной экспансии Китая на этом направлении даже вынудили власти США ввести повышенные пошлины на чипы китайского производства, которые начнут действовать со следующего года.
При этом в сфере разработки чипов Китай отстаёт от мировых лидеров года на два, причём стремительному успеху в этой сфере, по мнению представителей ITIF, во многом способствовал высокий спрос на внутреннем рынке. Зато в целом стремление Китая к самодостаточности в сфере выпуска полупроводников не является самым рациональным путём развития отрасли, как отмечают аналитики ITIF, поскольку он обходится слишком дорого. С другой стороны, у китайских компаний в условиях санкций США нет особого выбора.
Активность китайских компаний в сфере регистрации патентов, по которой они в два раза превосходят американские, компенсируется низкой удельной долей расходов на исследования и разработки. Если американские компании в позапрошлом году направляли на НИОКР до 18,8 % своей выручки, а европейские и тайваньские — 15 и 11 % соответственно, то в Китае эта доля не превышала 7,6 %. Опять же, принято считать, что китайским разработчикам хорошо помогает государство, как за счёт субсидий, так и налоговыми льготами и прочими преференциями.
Источник: 3DNews