Издревле наш народ славится своим хлебосольством. За пустой стол гостя точно не саживали. А если вспомнить пиры, которые закатывали князья да бояре, то за вечер порой сменялась не одна сотня (!) блюд и напитков. Изощренное чревоугодие пировавших и гастрономические фантазии поваров тогда не знали границ. Не знают и сейчас, особенно в новогодние праздники. И как раз-то после них начинается все (так и хочется сказать: самое лучшее — ан нет) самое неприятное.В первую очередь проблемы доставляет похмелье, или, говоря медицинским языком, вейсалгия. Сонливость и рассеянность, головная боль, аритмия и тахикардия, жажда, изжога, тремор конечностей… Что и говорить, пьяные и сытные праздники — своего рода тест для организма. И больше всего достается печени. Когда этиловый спирт окисляется, выделяется ацетальдегид, который в разы токсичнее самого спирта. И он главный виновник наших страданий.
Пить или не пить?
Усевшись за стол, первым делом выпейте стакан воды. А во время застолья отдайте предпочтение какому-то одному алкогольному напитку. Прозрачные напитки — водка и джин, — как показали исследования, вызывают похмелье реже, чем темные, такие как виски и красное вино. А вот больше всего спиртовых «ядов» в коньяке (причем любого срока выдержки) и сливянке.
Не лучший напиток для новогодней ночи и игристое вино. Газированный алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая опьянение. Газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя. Не в числе фаворитов и сладкие настойки, наливки и вина, вермуты и мартини.
Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Никогда не запивайте алкоголь сладкой газировкой. Лучше закусывайте его фруктами и пейте больше простой воды, можно с медом и лимоном. Ведь от каждых выпитых 250 мл алкоголя организм теряет 800 мл воды.
Способны защитить печень от токсинов грейпфрутовый сок, имбирный чай. А еще малина. Просто съешьте с десяток ягод (даже замороженных) сразу после застолья, и наутро будет намного легче.
Если вообще ничего из перечисленного нет под рукой, тогда просто дышите — глубоко и часто, выгоняя из себя углекислый газ с парами этанола. Ни в коем случае не ложитесь сразу спать, как бы вам этого ни хотелось. Это лишь усилит утренний дискомфорт. Лучше немного прогуляйтесь. Кислород ускорит обменные процессы и вывод токсинов.
Сон да каша
Как же обезопасить себя от постпраздничного похмелья? Для начала постарайтесь выспаться. Можно даже 31-го днем (не к вечеру!) устроить тихий час.
За 3 — 5 часов до банкета съешьте порцию пшеничной или гречневой каши.
Крупы долго перевариваются, тем самым мешая алкоголю всасываться. Хорошо бы за полчаса до застолья принять активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг веса. Поможет быстрее вывести токсины и янтарная кислота. Можно за 1 — 2 часа до банкета сделать пару (не больше!) глотков напитка, который планируете пить дальше. Это заранее активирует работу ферментов печени. А вот голодать не стоит. Неподготовленному желудку будет сложно справиться с изобилием еды и напитков. Вряд ли поможет и съеденный перед застольем кусочек сливочного масла.
Блюдо № 1
После банкета плотный завтрак обязателен. И хорошо, если это будет яичница. Яйца содержат цистеин — аминокислоту, которая помогает разрушить вызывающий похмелье токсин. Цистеина много в сое, горохе, семенах подсолнечника, курятине, лососе, грецких орехах, коровьем молоке… «Обезвредить» ацетальдегид также способны куриный бульон, уха, холодец, заливное с рыбой или языком.
Бытует мнение, что отрезвляет и кофе. Но это не так. Кофеин — своего рода стимулятор, но головокружение, тремор и изжогу он не уберет.
Некоторые клин клином вышибают, выпивая ранним утром стопочку водки, пива или шампанского. Небольшая правда в этом есть: похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови достигает нуля. Поэтому 50 г (не более!) алкоголя действительно облегчат самочувствие. А вот большая доза только усилит интоксикацию.
Пожар в груди
Жжение и боль в груди, неприятный привкус во рту... Все это изжога. Чтобы убрать ее симптомы, многие готовят содовый раствор. Но эффект от него недолгий. Кроме того, при гашении соды выделяется углекислый газ, приносящий дополнительный дискомфорт.
Почувствовав изжогу, выпейте чистой воды, щелочной минералки или молока. Можно пожевать жвачку без сахара (но только не мятную), съесть 1 — 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов или миндаля, свежего или сушеного гороха.
Испытание застольем
Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается на треть. Любой гастроэнтеролог подтвердит: в начале января пациентов больше обычного. Испытание праздником не каждый ЖКТ выдержит. Объем желудка в среднем около 0,5 л. После еды он увеличивается до 2 л, а иногда и до 4 — 5 л. Полведра! Представляете?
У кардиологов есть даже специальный термин — «синдром праздничного сердца» — из-за принятых на грудь больших доз алкоголя.
Поэтому поутру не вздумайте отправляться в парную или становиться под контрастный душ, особенно если есть проблемы с сердцем или гипертония. У хронических алкоголиков смена температур вообще может вызвать инсульт.
Разбитые надежды
И пару слов о настроении. Оказалось, две трети дам после новогодних каникул чувствуют себя подавленными и опустошенными. Не застрахованы от этого и мужчины.
Ученые доказали, что наше настроение и состояние психики напрямую зависят от того, что мы едим. Если в рационе больше продуктов, богатых трансжирами (фастфуд, готовая выпечка, жареные блюда, маргарин), риск возникновения депрессии возрастает на 40 процентов. А поскольку вредной еды за праздничным столом будет немало, стоит потом хотя бы на пару дней сесть на диету «радости», включив в меню растительные масла, рыбу и морепродукты, постное мясо, свежие овощи, орехи, цитрусовые, хлеб из муки грубого помола.
СПРАВКАНа переработку алкоголя и выведение его из организма требуется 8 — 12 часов: в среднем 0,1 промилле в час. Пол-литра пива мужчины метаболизируют за 2 часа, женщины — за 6. Стакан вина, соответственно, за 3/7 часов, 100 г коньяка — за 4/10, а 100 г водки — за 7/19 часов.
СОВЕТЧтобы избавиться от перегара, пожуйте лавровый лист, петрушку или зерна кофе, примите 1 ст. л. оливкового масла, съешьте дольку черного шоколада, выпейте стакан воды с лимоном.
В ответе за метаболизм
Лайм спешит на помощь Около 23 процентов населения ни разу не испытывали похмелья. Ученые рассказали, что причиной тому – гены и скорость метаболизма. Они также доказали, что похмелье снижает память и ухудшает умственные способности. Специалисты из института химической технологии Мумбаи опытным путем определили, что дать толчок обменным процессам и снять состояние похмелья способны кокосовый сок, лайм, помидоры, огурцы, груши и сыр.
Источник - www.sb.by