В Беларуси и России завершились съемки фильма по известной повести Бориса Васильева » mogilew.by
 

В Беларуси и России завершились съемки фильма по известной повести Бориса Васильева

1 мая на экраны Союзного государства выйдет новый фильм о Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной — «В списках не значился». Народный артист России Владимир Машков стал продюсером фильма и сыграл в нем роль старшины Степана Матвеевича. В главной роли снялся уроженец Тверской области, ровесник Союзного государства Владислав Миллер.
В Беларуси и России завершились съемки фильма по известной повести Бориса Васильева
Владислав Миллер: Мой герой — молодой лейтенант. Он в начале фильма одет с иголочки.
«ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП»
— Это лента о любви к Родине, о преодолении страха, о становлении и взрослении человека. «В списках не значился» — великое произведение, а роль лейтенанта Плужникова — мечта, исполнения которой можно ждать всю жизнь.
— Как пришло приглашение?
— Когда прочитал сценарий, испытал чувство радости и страха. Образ лейтенанта Плужникова, до последнего вздоха сражавшегося с фашистами, — символ мужества, символ всех неизвестных, безымянных солдат, память о которых живет по сей день.
— Кто ваши партнеры?
— У нас собралась потрясающая команда во главе с продюсером и актером Владимиром Машковым. Перед началом съемок мы десять дней жили в палаточном лагере в лесу, топили буржуйку по ночам, выходили часовыми и по два часа стояли в карауле, учились стрелять из оружия, питались чаем и сухарями.
На экраны Союзного государства картина об обороне Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны выйдет 1 мая.
«ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП»
— Зачем?
— Чтобы развить эмоциональную память и хотя бы на один процент приблизиться к тому, что испытывали наши деды и прадеды. Во время 18-часового съемочного дня ходил с факелом по казематам, где практически нет кислорода. От копоти весь был черный. Это даже меньше процента, с чем столкнулись защитники Брестской крепости.
— Что еще делали, чтобы войти в образ?
— Осваивали винтовку Мосина, пистолет ТТ, наган, ППШ, ППД. Пытались поймать ощущения, чтобы потом эмоциональная память сыграла на площадке.
— Для фильма «Брестская крепость» — проекта Союзного государства — было сшито несколько десятков различных гимнастерок, которые потом состарили под цвет камня и стен. Какие у вас были костюмы и грим?
— Мой герой — молодой лейтенант. Он в начале фильма одет с иголочки. Для съемок многие костюмы создавались по проектам художника по костюмам Алексея Камышова. Использовали, конечно, и арендный фонд. На героев все шилось индивидуально, доводилось до того состояния, чтобы гимнастерка была как прошедшая сражения.
— Каким был грим?
— Грим порой занимал по пять часов. Художник по гриму Екатерина Шахворостова проходила с персонажем его путь до конца. Она совмещала традиции старой школы и новые технологии.
— Где снимали?
— В Минске, затем два месяца в великом, славном городе Бресте. В Бресте для съемок были выбраны несколько локаций, где в 1941 году развернулись главные события. На вокзале в ночную смену снимали день. Дальше — подвалы Брестской крепости. Затем продолжались съемки в «Москино», где построили огромные декорации на площади 42 000 кв. м, воссоздающие цитадель, повторили силуэты разрушенных зданий.
В съемочную группу входили более 150 человек, а в некоторых масштабных сценах играли 400 — 600 человек вместе с местными жителями.
Создавалась подлинная атмосфера. Громкие взрывы, въедливый черный дым, сажа — все влияло на передачу ощущений и итоговый результат.
— История очень настоящая, как сказал Владимир Машков.
— Мой герой — собирательный образ советского неизвестного солдата.
— А какой Машков наставник?
— Очень профессиональный человек, никогда не позволит халтуры. Несколько раз мне говорил: «Советую тебе по-отцовски».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Машков, продюсер и исполнитель роли старшины Степана Матвеевича:
— Это лейтенантская история о человеке, который только входит в мир и становится богом вой­ны. Это тот неизвестный солдат, которому ставят памятники по всей стране. Этот человек в списках не значился: его нет, но он есть, и он победил. Были эмоционально тяжелые съемки в Бресте, непосредственно на месте тех страшных событий. Очень важно, чтобы после такой картины каждый человек подумал: «а я смогу так?», «я выдержал бы?», «я — наследник этих великих людей».
Татьяна Хорошилова
sh@rg.ru


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1114
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости