В Беларуси груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура. Без нее, считают многие, не может быть полноценного плодового сада. Главное — подобрать нужный сорт. А выбирать есть из чего: на конец 2024 года в государственном реестре 26 районированных в Беларуси сортов груши. Среди них — «Кудесница», «Лагодная», «Духмяная», «Чижовская», «Сладкая из Млиева», «Ясачка», «Просто Мария», «Велеса», «Купала», «Вилия», «Спакуса» и многие другие.
Плоды столетий
Садоводство в Беларуси было хорошо развито еще в древности. Первые сведения о плодовых культурах в юго-западной части Беларуси относятся к X-XII векам. В статуте Великого Княжества Литовского (1588 г.) даже предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. До конца XVIII века садоводство Беларуси и Речи Посполитой было тесно связано. Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие у нас широкое распространение: «Сапежанка», «Цукровка», «Панна», «Бере слуцкая», «Бутелечка» и другие.
Особый интерес к груше проявился в XVIII-XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемых маслянистых — с нежной сочной мякотью.
Над улучшением сортимента груши РУП «Институт плодоводства» работает с 1925 года. Отобрано и изучено около тысячи сортообразцов. Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводится выборочное обследование садов в регионах стародавней культуры груши, в том числе в Слуцком, Стародорожском и Копыльском районах. Среди ценных местных сортов первое место занимала (да и занимает) «Бере слуцкая»: вкусная и урожайная. Но поскольку она не отличается устойчивостью к болезням, то и не размножается.
По рентабельности груша нисколько не уступает яблоне. Но основной сдерживающий ее фактор — слабая зимостойкость и поражаемость болезнями.
Ставка на зиму
Вкусные и ароматные груши никого не оставят равнодушными. Особенно сейчас, зимой. В селекционных учреждениях создано немало сортов, которые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении зимнего периода. Это и французский сорт «Бере Люка» («Бере Александр Люка», «Люкасовка»), и поздние сорта на основе «Талгарской красавицы» («Чудесница», «Феерия», «Февральский сувенир»). Достойны внимания некоторые украинские («Золотоворотская», «Вродлыва») и молдавские сорта («Ноябрьская» или «Ксения», «Выставочная»).
Конечно же, есть и отечественные сорта груши осеннего и зимнего сроков созревания. Некоторые из них были представлены на семинаре, проходившем в РУП «Институт плодоводства». Коллекцию груш, в которой более 600 образцов, уже 25 лет курирует
ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур доцент Ольга Якимович.Ольга Якимович.
— Сегодня селекционеры всего мира озадачены выведением зимостойких сортов груши зимнего срока созревания, — объясняет Ольга Александровна.
— Проблема кроется в том, что данный признак рецессивный и не всегда в достаточной степени передается потомству. При скрещивании зимних сортов только 50 процентов чаще всего получаются зимними. Особенность груш еще и в том, что новые сорта унаследуют признаки «бабушек» и «дедушек». И только 3 — 15 процентов сеянцев повторяют родительские качества, а лучший результат показывают и вовсе единицы. Но и об этом можно узнать только через 5 — 12 лет, когда сеянец, выращенный из семечка, даст первый урожай.Особенности поздних груш в том, что плоды созревают намного позже, чем был снят урожай. Фруктам надо время, чтобы достичь потребительской зрелости, когда они станут (как и положено сорту) вкусными, сочными и ароматными.
Груши зимних и позднеосенних сортов действительно могут стать находкой для сада. Сегодня поговорим о самых популярных из них.
Четверть века на рождение
Одна из последних новинок — поздний и зимостойкий сорт «Завея». Он выдерживает даже 30-градусные морозы.
— Работа над его селекцией шла 26 лет, — вспоминает ученый.
— Сорт получен в результате скрещивания белорусского гибрида 6 — 89/100 и украинского сорта «Масляная Ро». На пятый год после посадки мы получили первый урожай — около 20 кг с дерева (или 20 т/га). Плоды крупные, выровненные, высокотоварные — по 155 — 300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Хранятся же груши до февраля. Мякоть сочная, сладкая, средней маслянистости и отличного десертного вкуса. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами она превосходит лучший отечественный сорт «Белорусская поздняя», а также зарубежные аналоги — украинский «Золотоворотская» и молдавский «Выставочная». Растение достаточно устойчиво к парше, белой пятнистости листьев (септориозу), бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных.«Завея» сама регулирует оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишнюю завязь. За счет этого оставшиеся, получая достаточно питания, вырастают крупными и без изъянов.
«Завея» — самобесплодный сорт. Поэтому в обязательном порядке нужен опылитель, совпадающий с ним не только по срокам цветения, но и по качеству пыльцы и способности ее прорастания. Это могут быть сорта «Белорусская поздняя», «Талгарская красавица», «Конференция», «Калядная». В то же время сама «Завея» — отличный опылитель для сортов «Белорусская поздняя», «Спакуса», «Калядная».
До Коляд и дольше
Ольга Александровна признается, что изюминка белорусской коллекции — сорт «Калядная». Сейчас он передан на государственное сортоиспытание.
— «Калядная» дозревает в декабре — январе, как раз к рождественским праздникам, — объясняет селекционер.
— Это достойный поздний сорт белорусской селекции. Маточное дерево, выращенное из семечка, заплодоносило на пятый год. Для груши это уникальная скороплодность. Обычно корнесобственное непривитое дерево вступает в плодоношение лишь на 8 — 12-й год. Сорт очень урожайный, при этом нет периодичности плодоношения. Плоды выровненные, на уровне сорта «Завея», и превышают массу контрольного сорта «Белорусская поздняя» (максимальный вес в 2024 году при первом плодоношении был 670 г). На уровне шестикратной обработки сорт устойчив к болезням и вредителям.Совсем непростая «Просто Мария»
На пике популярности и отечественный осенний сорт «Просто Мария». У него схожее происхождение с сортами «Завея», «Спакуса» и «Вилия». Сорт получен в результате скрещивания белорусского гибрида 6 — 89/100 («Белорусская поздняя» x (Beurre Brown x «Дуля остзейская») и украинского сорта «Масляная Ро». Высокие вкусовые качества «Просто Марии» не уступают импортным, хорошая устойчивость к болезням.
Плоды крупные (180 — 250 г), правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая. Мякоть желтовато-белая, нежно-маслянистая, мелкозернистая и очень сочная. Сорт частично самоплодный, поэтому нужен опылитель. Это могут быть сорта «Спакуса», «Белорусская поздняя», «Велеса», «Завея», «Конференция», «Кудесница», «Купала», «Памяти Яковлева».
В плодоношение «Просто Мария» вступает на третий год. Съемная зрелость наступает в I-II декадах сентября в зависимости от года, продолжительность хранения — 30 — 60 дней. Неоспоримые достоинства сорта — скороплодность, урожайность и превосходный вкус плодов.
— Сорт достаточно зимостойкий, — акцентирует внимание Ольга Александровна.
— После искусственного промораживания в середине зимы при минус 33 градусах степень подмерзания однолетних ветвей не превышала 2,0 балла (по пятибалльной шкале).В ожидании чуда
На изучении сейчас находится элитный номерной гибрид 93 — 7/116. До сих пор он считался поздним, дозревающим к декабрю. Но прошлое жаркое лето нарушило все сроки, и груши были готовы в сентябре. Гибрид интересен своей яблоковидной формой, которую он унаследовал от украинского сорта «Салгирская зимняя». В «родне» у него старинный французский сорт «Оливье де Серр» с округлыми плодами. Гибрид скороплодный, с нежной вкусной кисло-сладкой мякотью и очень урожайный.
СПРАВКАМассовый сбор груш осеннего срока созревания приходится на сентябрь, зимнего — на октябрь. Но всегда нужно ориентироваться по погоде. К примеру, сорт «Талгарская красавица» на родине, в Казахстане, выращивается как осенний, у нас же он на протяжении многих лет характеризовался как раннезимний (октябрь — декабрь). А в 2024-м перезрел уже к концу сентября.
СОВЕТКакой бы поздний сорт ни выбрали, знайте: чтобы сохранить плоды как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила. А это — температура плюс 1 — 2 градуса, хорошая проветриваемость, высокая влажность (при низкой фрукты сморщиваются). И хранить их желательно отдельно от корнеплодов.
Источник - www.sb.by