В созвездии Дракона обнаружили одно из ближайших к Земле «колец Эйнштейна» » mogilew.by
 

В созвездии Дракона обнаружили одно из ближайших к Земле «колец Эйнштейна»

Астрономы нашли в созвездии Дракона в окрестностях галактики NGC 6505 одно из самых близких к Земле «колец Эйнштейна» — увеличенное изображение далекой галактики, удаленной от Млечного Пути на 4,42 миллиарда световых лет. Изучение этого кольца поможет исследователям расширить наши представления о свойствах темной материи и энергии, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА), пишет ТАСС.
В созвездии Дракона обнаружили одно из ближайших к Земле «колец Эйнштейна»
Иллюстративное фото из архива «СБ»
«Лично для меня самым интересным было то, что это кольцо было открыто в окрестностях галактики, которая была открыта еще в 1884 году. Несмотря на то что NGC 6505 была хорошо изучена в прошлом, мы не имели понятия о существовании в ее окрестностях гравитационной линзы. Ее обнаружение демонстрирует те возможности, которые принесла в астрономию наша обсерватория Euclid», — заявила научный координатор миссии Euclid Валерия Петторино.
Как объясняют исследователи, любое скопление материи большой массы, в том числе и темной, взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалекие объекты, которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без помощи подобных гравитационных линз.
В некоторых редких случаях эти далекие объекты и линзирующий объект находятся на одной прямой и идеально выровнены друг с другом. В результате этого возникает так называемое эйнштейновское кольцо, кольцеобразная структура из света, которая представляет собой растянутое и увеличенное изображение сверхдалекого объекта. Каждое такое кольцо привлекает большое внимание со стороны ученых, так как его можно использовать для изучения ранней Вселенной и ее трехмерной структуры.
Недавно ученым удалось обнаружить при помощи инструментов обсерватории Euclid одно из самых близких к Земле «эйнштейновских колец», которое расположено всего в 590 млн световых лет от Земли. Оно окружает эллиптическую галактику NGC 6505 в созвездии дракона, притяжение которого усиливает излучение гораздо более далекой и пока безымянной галактики, которая удалена от нас на 4,42 млрд световых лет.
Ученые отмечают, что данная гравитационная линза является одной из самых сильных среди всех известных объектов такого рода, однако в прошлом астрономы не замечали ее из-за низкой разрешающей способности других телескопов. Запуск Euclid, по словам Петторино и ее коллег, позволит открыть десятки и даже сотни тысяч гравитационных линз и большое число «колец Эйнштейна», наблюдения за которыми необходимы для раскрытия природы темной материи и энергии.
Орбитальная обсерватория Euclid была выведена на орбиту в июле 2023 года для очень точного измерения ускорения расширения Вселенной, а также изучения свойств темной материи и энергии. Для этого зонд ЕКА измерит расстояния до огромного числа галактик, расположенных в ближайших 10 млрд световых лет от Земли. Ключевую роль в этих замерах будут играть гравитационные линзы, которые дают Euclid и другим инструментам возможность изучать самые древние и далекие регионы Вселенной.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +487
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости